4

Девять альбомов февраля, которые стоит услышать

Колумнист Ultra-Music Игорь Шаблонов называет девять зарубежных альбомов февраля, которые стоит услышать. От манерной певицы Нины Несбитт и «турбо-прог» группы Cleft до новаторского глитчхоп проекта The Glitch Mob и сурового гэнгста-рэпа под аккомпанемент банджо в исполнении Gangstagrass.

††† (Crosses) «††† (Crosses)»

Полноформатный альбом самого неординарного сайд-проекта Чино Морено из Deftones. Даже не альбом, а «крестовый» итог деятельности проекта, так как большая часть материала уже мелькала в предыдущих EP. Музыка крайне на любителя: со своей фишкой, самобытным саундом и абсолютно фьюнеральным настроением. Ставлю лайк, хотя дослушать ††† до конца так и осталось невыполнимой для меня задачей.

теги: рок, электроника, эмбиэнт


Cleft «Bosh!»

Чудная команда из Манчестера, играющая, по их утверждению, музыку в стиле «турбо-прог». Хотя на деле это позитивный, а где-то даже стёбный инструментальный мат-рок. Несмотря на ограниченные возможности (Cleft — это всего два человека), звук у группы достаточно плотный и интересный, в духе Tera Melos, Faraquet и The Fall Of Troy.

теги: рок, инструментал


Nicole Atkins «Slow Phaser»

Новая работа малоизвестного у нас сингера/сонграйтера Николь Аткинс. Когда-то меня впечатлил её дебютный «Neptune City», поэтому за этой пластинкой я следил в оба твиттера, и не зря. «Slow Phaser» получился образцовым поп-альбомом с элементами кантри, современного диско и мелодичного рока. Если честно, мой номер один в феврале. Во всяком случае, чемпион по времени прослушивания — это точно.

теги: поп, рок


Pat Metheny Unity Group «KIN»

Второй альбом гения гитары Пэт Мэтини в составе его супербэнда Unity Group, куда, помимо самого Мэтини, входят Крис Поттер, Антонио Санчес, Бен Уильямс и Джулио Кармасси. Количество музыки, созданное этими музыкантами, просто невозможно спроецировать на группу людей, помещающихся в одном обычном лифте, — более 400 пластинок! Настоятельно рекомендую как ценителям жанра, так и всем далеким от него.

теги: модерн джаз, фьюжн


Hot Action Cop «Listen Up!»

Помните, как Hot Action Cop рванули на старте? До сих пор не видел ни одного негативного комментария в их сторону. И вот спустя 11 лет они выпускают второй полноформатный альбом. Хотя что там выпускают — просто выкладывают песни для скачивания на своём сайте. После прослушивания сложилось двоякое впечатление: вроде бы всё по-прежнему круто, мелодично, с хорошим настроением, но как-то совсем без хитов и былого драйва. Разочаровашка :(

теги: рок


Broken Bells «After The Disco»

Сайд-проект вокалиста The Shins Джеймса Мерсера и музыканта/продюсера Брайана Бёртона. Определённо, одна из самых рецензируемых работ месяца, но, как и вся новая волна, страдает тотальным синдромом беспамятства — это когда альбом послушал, а через два дня не можешь вспомнить ни одной песни. В общем, на любителя. Включил в подборку во многом под давлением авторитета Бёртона, хотя слушал запись не раз.

теги: поп, рок


Gangstagrass «Broken Hearts and Stolen Money»

Очень изобретательный проект талантливого продюсера Rench'a из Бруклина: суровый гэнгста-рэп под аккомпанемент банджо и резонаторных гитар. Интересно, что все песни в альбоме поют и читают разные вокалисты, а в качестве музыкантов выступают блюграсс-бэнд и несколько диджеев. Звучит всё это очень самобытно и оригинально, лишь иногда напоминая известных акустических мачо вроде Everlast и Kid Rock.

теги: рэп, кантри, блюграс


Nina Nesbitt «Peroxide»

Нина Несбитт, записав аж 5 мини-альбомов и 100 тыщ ютуб-каверов, всё-таки подписалась на Universal и выпустила свой первый лонгплэй. Её стартовый сингл «Selfies» попал в ротацию BBC Radio 1, а сам альбом стал одним из центральных британских релизов февраля. А иначе быть не могло: манерная девушка-тинэйджер с кукольной внешностью и акустической гитарой наперевес исполняет собственные песни в стиле Адель, Лилли Ален и Тэйлор Свифт. Вполне себе заявка.

теги: поп, бритиш


The Glitch Mob «Love Death Immortality»

Скорость изменения трендов электронной музыки стала настолько высокой, что это перестало кого-либо волновать. Вот и The Glitch Mob предложили свою версию развития относительно свежего стиля — глитчхоп. Отмечу несколько новых моментов: свежие синты и звуки, более высокие темпы и жёсткий бит и, конечно же, вокалы, которых в такой музыке никогда не было. В целом состояние пограничное: уже не мэйнстрим, но до классики как до безвизового режима.

теги: глитчхоп, ай-ди-эм

Автор: Игорь Шаблонов / Ultra-Music

Группы: Crosses, Cleft, Nicole Atkins, Pat Metheny, Hot Action Cop, Broken Bells, Gangstagrass, Nina Nesbitt, The Glitch Mob

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com