Девять альбомов апреля, которые стоит услышать

Игорь Шаблонов в своей колонке называет девять альбомов апреля, которые стоит услышать. Шведский феномен Dirty Loops, наконец заигравший оригинальные композиции, первый за 23 года альбом Pixies, сольник Дэймона Албарна и дебютная работа австралийского бородача Chet Faker.

Ben Watt «Hendra»

Бен Уатт — компоузер и рулевой некогда чрезвычайно модного дуэта Everything But The Girl — последние 15 лет руководил небольшим лейблом, делал ремиксы и играл deep house в небольших клубах Лондона. И вот в свои почти 50 записал необыкновенно искренний альбом, сравнимый по звучанию с лучшими пластинками Боба Дилана, Fleetwood Mac и поздними сольниками Дэвида Гилмора из Pink Floyd.

теги: поп, рок, фолк


Dirty Loops «Loopified»

Шведский феномен Dirty Loops, облайканый в YouTube за их фьюжн-версии мировых хитов, наконец-то перестал быть кавер-бэндом и выпустил оригинальный материал. Их Loopified настолько редкий зверь в современном шоубизе, что невольно ждешь подвоха в виде пары десятков продюсеров в буклете. Но нет, всего лишь три школьных друга с невероятно богатым музыкальным мышлением и неординарными талантами. Рекомендую дважды!

теги: поп, джаз


Pixies «Indie Cindy»

Пионеры альтернативного рока Pixies, чья дискография оборвалась аж 23 года назад, заметно подустали от ярлыка гастролирующего проекта и реализовали затею нового студийного альбома. Несмотря на всю сомнительность мероприятия, получился неожиданно достойный камбэк с продуманным треклистом и несколькими радиохитами. Картину немного омрачает современный подход: все песни уже выходили на предшествующих релизу миньонах.

теги: инди, синди


Steel Panther «All You Can Eat»

Третий полноформатник немолодой, но по-юношески позитивной команды «Стальная пантера», играющей стёбный рок-н-ролл о сексе со всем, что имеет свойство двигаться. Музыкально «All You Can Eat» — это всё лучшее, что было в гитарной музыке за последние 30 лет. Но визуально — полнейший трэш. Слушая их песни, то и дело задумываешься, как бы звучала лирика на русском языке. Особенно песни вроде «Bukkake Tears» или «Gloryhole».

теги: глэм-рок


Damon Albarn «Everyday Robots»

В дискографии Албарна порядка двадцати пластинок, но «Everyday Robots» — его первая сольная работа. Прекрасно узнаваемый албарновский соул с тонким британским акцентом и фирменной меланхолией. А под весом его прошлых лет/работ/групп прослушивание альбома превращается в безудержный трип по жизни поэта. Идеальный саундтрек к поездке в пустом общественном транспорте.

теги: инди-поп


The Birds of Satan «The Birds of Satan»

Бодрый сайд-проект барабанщика Foo Fighters Тэйлора Хокинса и участников калифорнийского кавер-бэнда Chevy Metal. Отлично сыгранный хард-рок, звучащий так, как будто Queens Of The Stone Age переигрывают классику вроде Van Hallen или Queen. Интересно, что единственный в истории концерт The Birds of Satan прошел в пиццерии в пригороде Лос-Анджелеса. Но, несмотря на всю скромность размаха, в нескольких треках сета группе подыграл Дэйв Грол.

теги: рок


Iggy Azalea «The New Classic»

Любопытный коктейль из последних танцевальных направлений и олдскульного, местами агрессивного хип-хопа. Азалия со своей «понаехавшей» историей за шесть лет диссидентства в США добилась впечатляющих успехов: респект в YouTube, контракт на альбом с годовым пре-релизом и кучей промо синглов, которые ещё до выхода The New Classic соревновались за статуэтки вроде MTV Music Awards.

теги: хип-хоп, ай-ди-эм


Chet Faker «Built On Glass»

Ещё одна вполне актуальная работа — сольная пластинка австралийского бородача Николаса Мерфи aka Чета Фэйкера. Спустя два года после удачного EP «Thinking in Textures» Фэйкер держит планку уверенным полноформатником. Звук, подача, настроение, имидж — всё в гармонии с тенденциями 2014-ого. Вместе с этим материал выглядит крайне интеллигентным и стильным. Советую любителям низкотемповых баллад и трип-хопа из поздних 80-ых.

теги: индитроника


Chiodos «Devil»

Будучи когда-то заметной командой, Chiodos в начале десятых полностью растеряли былой запал и угодили в чан вчерашних рок-звезд. Взяв паузу, музыканты поиграли, что называется, для души и решили начать всё с чистого листа. Снова собрали первоначальный состав, взяли Томаса Эрака из The Fall of Troy и записали «Devil» — образцовый пост-хардкор в саунде лампового 2007-го с мощной динамикой и небанальными мелодиями.

теги: пост-хардкор

Автор: Игорь Шаблонов / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com