5

Девять альбомов мая, которые стоит услышать

Игорь Шаблонов называет девять альбомов мая, которые заслуживают внимания. Пятый полноформатник Coldplay, дебютная работа супергруппы California Breed с бывшим басистом Deep Purple и сыном Бонэма в составе, очередная работа The Black Keys и двадцать второй лонгплей Карлоса Сантаны.

Coldplay «Ghost Stories»

Забудьте всё, что вы знали о Coldplay. Их пятая пластинка скорее напоминает сольник Криса Мартина, оставшегося наедине с кучей синтезаторов в атмосфере тлена и безысходности. В «Ghost Stories» не осталось толком ничего от привычного звучания коллектива: совсем другой саунд, практически полное отсутствие живых инструментов (даже фирменное фортепиано появляется лишь в последней песне). Но уверен, со временем этот альбом станет настоящим украшением дискографии группы.

теги: pop, minimal


California Breed «California Breed»

Дебютный диск супергруппы California Breed, в составе которой играют бывший басист Deep Purple и Black Sabbath Гленн Хьюз, сын Джона Бонэма Джeйсон и талантливый американский гитарист Эндрю Уатт. По сути, California Breed — это продолжение ещё более звёздного проекта Black Country Communion, куда, помимо Хьюза и Бонэма, входили Джо Бонамасса и Дерек Шеринян. Довольно слушабельный рок-н-ролл с винтажным саундом и смелым, но слегка стариковским стайлом.

теги: classic rock


Afrojack «Forget The World»

Какой мэйджор-артист не мечтает о завоевании летних чартов, выпуская релиз в конце весны? Очевидно, что голландский продюсер Афроджек рассчитывал именно на это. По крайней мере, из всей линейки танцевальных кам-аутов мая я выбрал именно его дебют. Отлично звучащий европейский хаус с мощнейшим промоушеном и массой приглашённых звезд. Создается впечатление, что слушаешь не альбом, а сборник хитов танцевального чарта Billboard.

теги: pop, house


The Black Keys «Turn Blue»

Четвёртый лонгплэй The Black Keys в сотрудничестве с известным музыкантом и продюсером Брайаном Бёртоном, влияние которого с каждым альбомом группы прослеживается всё отчётливее. Думаю, в следующем релизе музыканты могут поменять продакшн или же, наоборот, стать трио, включив Бёртона в основной состав. А ещё интересно, как бы выкрутилась с переводом фирма «Мелодия»: «Чёрные ключи» — «Обернуться голубым»?

теги: indie rock, garage


The Sunshine Underground «The Sunshine Underground»

Утончённый и, как сейчас принято говорить, восьмидесятнический инди-поп от английской команды The Sunshine Underground. Зверски актуальная работа с модными синтами, ламповой драм машинкой и романтичной лирикой. И всё это в звуке Росса Ортона, открывшего миру M.I.A. и продюсировавшего последний диск Arctic Monkeys. Немного огорчает обилие проходных треков: в рамках пяти/шестипесенного EP этот материал выглядел бы куда ярче.

теги: indie rock, garage


Closure In Moscow «Pink Lemonade»

Долгожданный мною альбом виртуозной австралийской группы Closure in Moscow, подхватившей флаги канувших в лету команд вроде The Mars Volta и The Fall Of Troy. Большая и проработанная пластинка с длинными треками, странными интермедиями и массой интересных деталей. По сравнению с дебютным полноформатником, в их музыке стало поменьше прогрессива и куда больше блюза, психоделики и фанка. Рекомендую любителям жанра.

теги: progressive, alt. rock


Sam Smith «In The Lonely Hour»

В 2012 году британский сингер/сонграйтер Сэм Смит записал вокал в одном треке для дебютной пластинки малоизвестного дуэта Disclosure. Впоследствии их совместный сингл получил платину, а сам Смит подписал контракт с Capitol Records на выпуск «In The Lonely Hour». В музыкальном отношении это медленный и почти всегда грустный трип-хоп вперемешку с британским соулом и стильными симфоническими аранжировками на манер Адель. По словам самого Смита, его лонгплэй будет понятен тем, кто никогда не был по-настоящему влюблен.

теги: pop, soul


Guano Apes «Offline»

Сложно поверить, но в этом году Guano Apes отмечают своё двадцатилетие. Несмотря на солидный возраст, «Offline» — их пятая пластинка и вторая после реюниона в 2009 году. Если прошлый релиз был чем-то вроде прощупывания почвы после долгого перерыва, то новая работа звучит куда увереннее. Диск радует как наличием по-настоящему заметных песен, так и узнаваемым саундом группы.

теги: alt. rock


Santana «Corazon»

22-ая пластинка Карлоса Сантаны и его Santana Blues Band, продолжающая серию успешных релизов после перезапуска брэнда в 1999 году. Тогда, вернув треть оригинального состава, Сантана подписал контракт с Sony Music и стал выпускать альбомы с разными вокалистами и именитыми гостями. «Corazon» не стал исключением. Среди приглашённых звезд Gloria Estefan, Ziggy Marley, Cindy Blackman, Pitbull. Отличный чикано рок с каверами на латинские нетленки и новыми песнями от маэстро.

теги: latin rock, chicano

Автор: Игорь Шаблонов / Ultra-Music

Группы: Coldplay, Guano Apes, The Black Keys, California Breed, Afrojack, The Sunshine Underground, Closure In Moscow, Sam Smith, Santana

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Антон Тургенев
    0

    "Четвёртый лонгплэй The Black Keys"
    Вы считали только четные альбомы чтоле? Муз ресурс с претензией вроде, а как дети, ей богу.

  • Guano Apes выдали отличный альбом. Мне и их Bel Air очень понравился. Хотя нету в их музыки чего-то невероятного, но она вызывает приятные ощущения и заставляет послушать еще раз)

  • Злобный критик
    0

    Игорь Шаблонов -новый псевдоним что-ли всей уважаемой редакции..???.Так может редакция раскажет в новой статье о ламповых драм-машинах, так-скать экскурс сделает..Да и в данном временном промежутке слово "лонгплэй" это уже не смешно. опоздали этак на 25 световых лет.Формат " эм-эр-зэ" во ета лонглей. (с)