Прослушка: альбомы февраля 2013 года

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В новой рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы февраля 2013 года


Денис Кузменко

Денис Кузменко, программист

Аппарат абонентА «ВЫХОД!!»

Насколько я понял, альбом «Выход» так назван в честь выхода ребят из гаража в студию звукозаписи. С чем поздравляю ребят из «Аппарат абонентА».

С первых секунд напомнило белорусскую группу «Глюкі», чуть дальше я уже вспомнил российскую группу Lumen, ещё дальше «Аппарат абонентА» — это «Аппарат абонентА». С одной стороны, ни на кого не похожие, с другой стороны, нет изюминки и выделить их особо нечем.

Вообще после прослушивания у меня появились противоречивые мысли. С одной стороны, песни молодой группы. Музыка, которая вряд ли заинтересует людей постарше. С другой стороны, уровень игры уже не начинающей группы, и в мои каких-нибудь 16 лет альбом был бы очень высоко оценён. Как мне удалось узнать, связано это с тем, что песни были написаны ещё в 2007 году, а записаны только сейчас, что бросается ну не в глаза, а в уши скорее.

Горячо советую послушать альбом всем тем, кто молод душой и любит панк-рок. И пускай при прослушивании «В.Ч.Б.Н.Д» чуть не запел: «Фиолетовая пудра — в ней ты и я. Жизнь, какая ж ты акула? Ты ж беззубая…», альбом по стилю ближе к панк-року. Хотел бы отметить песни «Lift» и «Все утро просыпался город», они мне больше всего понравились, а ещё очень понравилась бас-партия в «Скажи!».

Хочу передать музыкантам, что они разыграли мой музыкальный аппетит. Теперь жду полноценного альбома, которым можно насытиться. Мы в ответе за тех, кого заинтриговали! Верю, что панк-рок станет более выраженным, вокал сохранит свою сиплость, мелодии и лирика станут более разнообразными, а альбом будет не с изюминкой, а с целой гроздью спелого винограда.

С большего, альбом имеет право на жизнь и для дебюта он даже выше среднего. Ждём, надеемся, верим, ведь «Другого выхода нет!».

Аппарат абонентА «ВЫХОД!!»Слушать альбом

Евгения Дуко

Евгения Дуко, экскурсовод, искусствовед

Doom Dance «Valley of the Shadow»

«… Была и я девушкой юной, сама не припомню, когда…» Вот тогда я слушала HIM, The 69 eyes, Rammstein, а ещё с ума сходила по прекрасному товарищу Мэрилину Мэнсону. Сейчас о тех временах остались тёплые и мрачноватые воспоминания. Поэтому при прослушивании альбома «Valley of the Shadow» группы Doom Dance в голове скакали картинки из бурного подросткового прошлого: стены в плакатах с размалёванными мужиками, драные джинсы, папки с текстами песен и аккордами, оставшиеся мечтами мысли о татуировках на всю руку и напускная подростковая суровость.

Сейчас музыку я слушаю несколько иную, хотя всегда не прочь тряхнуть стариной, как это было на концерте Мэнсона в декабре 2012 года.

Я не музыкальный критик и даже не музыкант, поэтому пенять на качество сведения и прочие профессиональные премудрости не буду. Но вот вокал хотелось бы слышать более мрачный… Брутальнее, что ли. В «Интро» голос из преисподней приглашает нас в Долину Теней (кстати, название простоватое и в какой-то мере типичное для такой стилистики). Так вот… Хочется DOOM так DOOM шоб был. Вот прям DOOMней некуда. У вокалиста хороший голос, особенно для продуманного поп-проекта. И при правильной постановке голоса и обработке может получиться неплохой такой вариант.

И английский язык. Он прекрасен, спору нет. Но тут произношение несколько режет слух. Я не из тех, кто с пеной у рта орёт, что все должны петь по-русски или быть «свядомымі» и «спяваць» на беларускай мове, чтобы понятно было. Нет. ХИМы вот тоже на инглише поют, с акцентом и с ошибками в текстах. А нам почему нельзя?

Мелодии неплохие прослеживаются. Некоторые даже запоминаются. Больше всех понравилась композиция «Shadow of Love», за неё плюс большой и жирный. Думаю, на концерте будет идти на ура. Я бы с удовольствием послушала.

А в принципе, хорошо, что такие группы есть. И дело не в том, что нам нужны свои белорусские HIM или просто мрачные, романтические принцы с тоской в глазах. А в том, что на нашей сцене появляются самые разные группы, играющие в самых разных стилях. Это говорит о развитии и своего рода прогрессе в белорусской музыке. Чувствуется, что Doom Dance получают удовольствие от того, что делают. Думаю, найдутся и те, кто будут получать ещё бОльшее удовольствие от прослушивания их песен.

Doom Dance «Valley of the Shadow»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: Doom Dance, Аппарат абонентА

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com