4

Прослушка: альбомы марта 2013 года

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В новой рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы марта 2013 года


Денис Наливка

Денис Наливка, дизайнер одежды

FRAG «Сотни последних возможностей»

«Сотни последних возможностей» — слоган моей нынешней жизни. Хочется использовать каждое мгновение, чтобы не упустить тот самый шанс, который даст новый толчок в творческой реализации себя.

Группа FRAG — не мой музыкальный формат, но мне всегда было интересно всё новое. Прослушав композиции, могу сказать, что некоторые из них обо мне и во мне в менее жесткой обработке. Ввиду того, что происходит в данный конкретный период в моей жизни, мне очень близки тексты. В них есть смысл, что не может не радовать. Ведь не всегда можно понять до конца, что музыкант хочет передать инструментально. Тексты же дают более полную картинку этого самого состояния, в котором пребывал автор во время создания композиции. Фаворитами альбома стали треки «Сквозь пальцы», «Убей свой страх», «Сотни последних возможностей».

Названия композиций в альбоме очень интересно завязаны между собой. Из них можно составить своеобразный мини-текст, на мой взгляд, характеризующий общую задумку всего альбома.

И да, могу с уверенностью сказать, что трек «Убей свой страх» за время прослушивания послужил отправной точкой для некоторых изменений в моей новой коллекции одежды «Redarrow» — а это значит, действительно убил этот страх. Страх того, что тебя не поймут, не примут.

FRAG «Сотни последних возможностей»Слушать альбом

Дмитрий Хуцишвили

Дмитрий Хуцишвили, учащийся 11 класса средней школы

Кашлаты Вох «Пазаўчора»

Начну с того, что, по мнению общества, у меня нет никакого вкуса в музыке, хотя это меня не сильно волнует. В моём плейлисте часто можно увидеть кардинально разную по стилю и кругу слушателей музыку: от тяжёлого метала до рэпа и Boney M.

Фолк-метал же я вообще услышал впервые. Я, конечно, догадывался, что он существует и в наши дни, однако никогда не встречал его. Добросовестно прослушав весь альбом от начала до последней секунды, я так и не смог понять, нравится мне этот стиль или нет. Для себя решил, что скорее нет, чем да, хотя есть определённый шарм в звуках дудки под гитарные квинты.

Мне не очень понравился вокал в этой музыке. Он звучит грубо и варварски в противоречие мелодии. Были несколько песен, которые меня действительно зацепили и которые я даже добавил в свой и без того разношёрстный плейлист. С точки зрения музыки, я бы сказал, что всё качественно и красиво написано и аранжировано, однако не хватает перегруза в некоторых местах, на моё скромное мнение. Хотелось бы отметить, что дудка здесь действительно в тему и звучит здорово.

После долгих раздумий я бы хотел вынести такой вердикт: музыка и стиль — отлично, тексты и вокал — не моё.

Я горд, что существует в нашей стране такая неординарная музыка и люди, которые её пишут. Я думаю, что сам бы стал её слушать, будь она немного в другом исполнении.

Раз уж я сюда пишу, то, как человек, капельку понимающий в музыке, я хотел бы пожелать вам удачи в ваших начинаниях и посоветовать нанять себе такого парня, который знает, что где и когда надо подкрутить во время записи в студии.

Кашлаты Вох «Пазаўчора»Слушать альбом

Юлия Журавкевич

Юлия Журавкевич, инспектор по кадрам, студентка БИП

Андрей Субботин «Святой демон»

Хочется сказать спасибо за то, что альбом скачался не полностью и мозг не умер окончательно. Обычно под музыку можно что-нибудь делать: смеяться, реветь, орать песню во весь голос, наводить порядок, учить, а под это не хочется делать ничего. Собственно, слушать это тоже не хочется.

Слушая это творение, вспомнила, как лет -надцать назад любила сопливые песни Shot, но даже его можно слушать: там хотя бы музыка красивая. А в песнях Субботина ни музыки, ни текста — ничего. Вырванные полчаса жизни. Данное творение, наверное, смогут слушать ученики класса восьмого, т. к. текст как раз соответствует их умственному развитию. Хотя не факт. «Я мыслю идиомой, играю слогом… Игра не смотрит на наличие диплома» — ой, зря. Из разряда «давайте будем деградировать!» :)

Смысла в песнях Субботина точно нет — не текст, а набор слов: «моя интегральность в том, что я интегральный», «если кто-то думает о безразличии к наличке, грамматически это подлежит кавычкам»… «Я художник слова в рэпе, как да Винчи», «нервный будильник не зовёт меня работать, ведь в честь фамилии мне каждый день суббота», «в каждом гнездится ненависть к рутине» — к вопросу о дипломе.

Из текстов песен выясняется, что Субботин — поэт, художник и, в общем, гений. Возникает вопрос, гений чего. «Нас освещают редко, но это залог динамики» — нет, это тонкий намёк на то, что больше не надо.

Я честно пыталась найти хоть что-то хорошее, хоть одну песню, которую можно прослушать дважды, но увы и ах. А вот песня «Ментальный космос» убила фразой: «У меня есть мания всё время думать и писать». Лучше не надо.

И напоследок: в списке воспроизведения после Субботина случайно оказалась песня Киркорова, которая зашла на ура после этого бреда.

Андрей Субботин «Святой демон»Слушать альбом

Игорь Акула

Игорь Акула, заведующий сектором физико-технического института Национальной академии наук Беларуси, кандидат технических наук

Верасень «Караблі»

Первый раз увидев название группы, я почему-то вспомнил не теплый сентябрь с начинающей желтеть и уже опадающей листвой, а прекрасный напиток, сделанный из собранных в первом осеннем месяце спелых томатов. Когда приходишь в магазин, просишь продавщицу налить Его тебе (обычно из огромной стеклянной колбы в виде конуса) и потом добавляешь немного соли для полного ощущения вкуса… Ммм…

В «сочной» среде композиций, по моему мнению, именно вокал является той щепоткой соли, которая придаёт неповторимый вкус песням коллектива. Голос исполнительницы, на мой взгляд, неординарен, за него сразу «цепляется» слух. Чем-то мне он напоминает с одной стороны Свиридову, а с другой стороны — неподражаемую Агузарову (правда, без такой пронзительной прозрачности голоса).

По инструментальному сопровождению первые композиции мне показались какими-то одинаковыми, и внимание начало переключаться на другие дела, но к концу альбома звук пошел поразнообразнее и как-то веселее (соль-то тоже не сразу в напитке растворяется :)). Немного напрягло звучание губной гармошки — какое-то оно противное, вызывающее чуть ли не зубную боль. Может, не тот инструмент был выбран, или звукорежиссёр не доработал, излишне «забив» звучанием «гармоники» другие инструменты. Вообще работа звукорежиссёра какая-то странная: во многих песнях у вокала режет слух излишне свистящие «ч» и «шч», да и инструменты звучат как-то негармонично, когда один из них вдруг ни с того ни с сего прорывается «как в последний раз». Можно, конечно, списать на несовершенство моей звуковой техники, хотя слушал я альбом на звуковой карте ASUS Xonar D2 в наушниках Shenhaiser без какой-либо дополнительной обработки.

Подводя итог, хочу сказать, в целом «напиток» приятен на вкус, тут главное с солью не переборщить. Коллективу — творческих успехов.

Верасень «Караблі»Слушать альбом

Елена Некрасова

Елена Некрасова, студентка Белорусского государственного медицинского университета

Step Hall «The Show»

Не могу назвать себя искушённым слушателем. Я не выбираю придирчиво, что послушать, а «глотаю» всё подряд. Это своего рода музыкальная экспедиция. Бороздя потоки звуковых волн, ты открываешь для себя ранее неизвестных исполнителей, составляешь свою карту музыкального вкуса. Так потихоньку заполняются белые пятна. Вот и сегодня на моей карте одним таким пробелом меньше. Step Hall — моё последнее открытие. И надо сказать, весьма приятное.

Ребята представили свой альбом «The Show» как лекарство от плохого настроения. Весьма громкое заявление, которое определённо стоит проверить.
С первых же аккордов заглавной песни погружаешься в позитивную атмосферу этого альбома. Есть что-то магическое в ней и немного пафосное. Но это как раз то, чего иногда не хватает в жизни: ощущения праздника, на котором ты определённо в центре всего веселья. Наверное, поэтому ты невольно начинаешь пританцовывать и подпевать задорные «оу-е» и «оу-уоу». И предупреждаю сразу: сопротивляться бесполезно! :)

Песня «Stop the Night», несомненно, стала моей любимицей. Если я когда-нибудь осуществлю мечту прокатиться на кабриолете с громко играющей музыкой, то в плейлисте определённо окажется эта песня. Она — стопроцентный позитив. Это свобода, молодость, беззаботность и нереальный драйв в одном флаконе! После прослушивания одной только этой песни отличное настроение гарантировано!

Любителям фанка этот альбом должен прийтись по вкусу. Здесь все атрибуты данного стиля: и танцевальная музыка, и задорное звучание гитары, и прекрасный звучный вокал и, что меня особенно порадовало, духовые инструменты (сольные партии духовых и гитары — это самая приятная составляющая этого альбома). Ну и последний аргумент в подтверждение приверженности фанку — песня «James Brown» (именно его считают «крёстным отцом» этого музыкального направления).

Есть в альбоме и медленные композиции. Они очень мелодичные, даже с блюзовыми нотками. И необычайно душевные. И знаете, что я заметила, слушая этот альбом? Что он создан от души и, самое главное, для души. Так что если Вы хотите поднять себе настроение — эта музыка для Вас. И если Вы хотите расслабиться и отдохнуть — эта музыка тоже для Вас. В общем, не теряйте времени и приступайте к терапии от Step Hall. Left some space for the show in your life! :)

Step Hall «The Show»Слушать альбом

Оля Корниенко

Оля Корниенко, программист

Come to Get Her «Another Way To Go»

Скажу сразу, что как-то сложновато и туговато шло написание отзыва об альбоме группы Come to Get Her. Группу ранее не слышала и не слушала, и оставила она о себе какое-то странное и непонятное впечатление. Вроде бы альбом мне и понравился, но больше двух раз его прослушать я не смогла.

Первое впечатление от Come to Get Her — напоминает по звучанию группы из минской панк-тусовки времен СНГ («Сног на голову») и Anyway! годов эдак 2004–2005. Сейчас Come to Get Her можно сравнить с минскими панками Fake Lab.

Сыграно хорошо, спето тоже. Даже мои требовательные к английскому акценту уши в большинстве случаев хорошо воспринимали произношение вокалиста. От альбома веет западной манерой игры и исполнения, что, в целом, неплохо воспринимается на слух, хотя песни кажутся какими-то однообразными. Я чаще слушаю музыку на работе в наушниках, прослушка альбома там и происходила. Надо признаться, что больше часа слушать не смогла бы их: отвлекает меня такая музыка от работы всё-таки.

Альбом хорошо подойдёт любителям панк-рока, но сомневаюсь, что станет основным альбомом в плеере и будет стоять на повторе. Скорее, «Another Way To Go» можно послушать, когда в плане музыки от старого временно устаешь и хочется нового свежего «мясца».

В качестве итога хочу добавить, что была приятно удивлена достижениями и возможностями белорусской панк-рок сцены, к которой можно отнести Come to Get Her. Я почему-то каждый раз удивляюсь, когда слышу что-то новое у нас в музыке, заслуживающее внимания. Хочется пожелать группе дальнейших музыкальных успехов и вдохновения. Поставила бы им четвёрочку из пяти в качестве оценки.

Come to Get Her «Another Way To Go»Слушать альбом

Екатерина Раптунович

Екатерина Раптунович, инженер-технолог, студентка БГТУ

Mister X «…какими мы стали!»

Знакомство с группой Mister X началось с песни «Три аккорда». Стратегической ошибкой было начать слушать альбом в конце рабочего дня. Уставшая, голова болит, и тут мне по мозгам начинает лупить музыка, да ещё и текст ни о чём. Еле дослушав до конца песню, я выключила ноут и пошла домой.

На следующий день я прослушала песню «Никогда ни о чём не жалей!» И, что странно, мне захотелось её прослушать ещё раз. Под конец песни я даже подпевала. Прослушав ещё пару, я поняла, что музыка у Mister X в «три аккорда» (если можно так сказать). На любителя. Так как музыка однотипная (вступления не в счёт, они мне понравились), я начала слушать текст. И тут ничего особенного, средненько так, на троечку по пятибалльной системе.

Возможно, если бы я слушала по одной песне в день, моё мнение было другое, но однотипная музыка на протяжении 30 минут не для меня. Выделить могу три песни, одна из них упомянута выше, вторая — «Жизнь это жизнь», ну, а третья — «Skinhead Reggae» (просто не ожидала, что в конце окажется песня, не похожая на все предыдущие). В целом по альбому оценки дать не могу, не мне судить, я не любитель этого жанра, но могу сказать одно: потенциал у ребят, несомненно, есть. Моё пожелание — побольше разнообразной музыки.

Мой вердикт — «Три аккорда» :)

Mister X «…какими мы стали!»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: Верасень, Come Together!, Step Hall, Кашлаты Вох, FRAG, Mister X, Андрей Субботин

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com