Прослушка: альбомы августа 2013 года

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы августа 2013 года


Алина Балаш

Алина Балаш, свадебный распорядитель

Apple Tea «Ten-Ten»

Понравился ли мне альбом Apple Tea «Ten-Ten», для меня сложный вопрос, примерно такой, как: «Какую музыку ты любишь?» Музыку я люблю разную, но под настроение. Так и Apple Tea может абсолютно идеально зайти под определённое настроение — расслабленное, уютное, умиротворенное. С тёплым пледом и чашкой ароматного чая зимним вечером (пишу сейчас как девочка).

А может не зайти совсем — если хочется драйва, безудержной энергии, эмоций фонтаном.

Вообще, как мне показалось, такой альбом — идеальный вариант для вечера с друзьями или lounge-зоны в каком-нибудь спокойном месте: поставил и слушаешь, и не надо выбирать треки. Это отличная музыка для фона. Не буду говорить за всех, но слушать «Ten-Ten», вникая только в музыку, мне было бы немного скучно. Но тут играет роль только мой темперамент. Думаю, знатокам и ценителям музыки можно было бы просто сидеть пару часов, наслаждаясь хорошим джазом из этого альбома.

Apple Tea «Ten-Ten»Слушать альбом

Владислав Бархатов

Владислав Бархатов, звукорежиссёр, актёр

PunKrot «Пан Крот»

Такой заряд позитива я не получал уже давно. «Это лучше, чем Киркоров, лучше, чем Валерия», — поют ребята в самой первой песне альбома, и я с ними полностью согласен. Нужно сразу понимать, что перед нами именно ПАНК-рок, так что если вы в поисках лёгкого попсового позитива — проходим мимо и не задерживаемся.

Что порадовало: у ребят есть свой уникальный стиль. Жаль, не довелось слышать ранних альбомов группы, но этот — это что-то! Ёжики, лисички, зайчики и прочая лесная братия так здорово вписываются в формат, что песни, в которых группа отвлекается от идеи с передачей смысла через флору и фауну, как-то выпадают из общей картины. Если в будущем PunKrot будет развивать свой почерк, это будет очень здорово. Этакие панк-басни… такого ещё не было, кажется…

В случае с альбомом «Пан Крот» позитив превыше всего. Панк — это анархия. Но немного не в том смысле, в котором воспринимают её многие. Хочется привести цитату недавно ушедшего из жизни лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева: «Анархия — это возможность быть свободным и уважать чужую свободу. То есть ты автоматически никому ничего не можешь навязывать. А многие думают, что анархия — делай, что хочешь. Это уже беспредел, его гасить надо». Спасибо огромное группе PunKrot за тот вагон позитива, который они умудрились вместить в 11 треков. Капну ложечку дёгтя: возможно, мне попалась не лучшая запись, но чтобы услышать текст в некоторых треках, слух приходится напрягать и переслушивать несколько раз. Так что за звук ставлю 8 из 10, а за сам альбом в целом — твёрдую девятку!

PunKrot «Пан Крот»Слушать альбом

Анна Гречуха

Анна Гречуха, декоратор студии «Крылья»

Кофеine «Без тебя»

Когда сама являешься творческой личностью и живёшь под одной крышей с музыкантом, приходишь к пониманию, что критика — дело скользкое и опасное. Обычно какие-либо рецензии я пишу очень осторожно, особенно если они касаются музыки. И даже не потому, что сама далеко не музыкант… Просто знаю, сколько настоящий художник/исполнитель/автор вкладывает себя в произведение. Поэтому, когда мне предложили написать рецензию на незнакомого для меня исполнителя, я сначала с радостью согласилась — интересно же послушать что-то новое! — а потом, уже после прослушивания, задумалась… Зачем?

Музыка Кофеine не то чтобы совсем не понравилась… Скорее не произвела никакого впечатления, не зацепила, не в обиду музыканту будет сказано. В голове не осталось, строчки не запомнились…

Некоторые песни были неплохо проработаны, некоторые показались совсем сырыми. В целом альбом показался очень неровным. И, на мой вкус, ему не хватило целостности, единства, общей концепции. Отчего так произошло, стало понятно, когда я узнала, как альбом писался: автор и исполнитель Кофеine сам записывал, сводил и делал аранжировки ко всем своим песням в течение достаточно долгого времени. Автора, проведшего 2 года за написанием материала и вложившим себя в этот материал, и его желание донести этот материал до публики можно понять. Но иногда стоит более критически относиться даже к собственному творчеству. Этот альбом вполне можно сократить до размеров ЕР на 5–7 треков, убрав некоторые недоработанные или уж совсем выбивающиеся из общей концепции песни (например, песня «Мутишь-крутишь» выпадает как по текстовому содержанию, так и по завершенности аранжировки, создаётся впечатление, что писалась в спешке, просто чтобы написать). Сократив количество материала, можно было бы не только убрать недоработки и сырость, но ещё и выгодно подчеркнуть сильные вещи, которые, бесспорно, присутствуют на записи («Клиника», «Даже если»).

При всём уважении к труду музыканта, себе в плеер альбом записать не захотелось. Но и если случайно услышу на радио, переключать не буду, пусть играет фоном.

Кофеine «Без тебя»Слушать альбом

Александр Калашников

Александр Калашников, генеральный директор интернет-агентства webmonsters.by

Zeman «Квадрат»

Первый раз пишу рецензию. Zeman — практически первая белорусская рэп-группа в моём плейлисте.

В начале прослушивания стиль чтения напомнил Децла, потом — SD. Из положительного хочу отметить качественные биты, музыка радует ухо. Что касается текстов, местами очень сильные строки, пробивает до глубины души, и внутри что-то ёкает. Находишь в этих рифмах правду о тех далеких годах, когда мы были детьми.

Стиль довольно агрессивный, напористый. Чувствуется, что автор — человек с сильным характером, бунтарь. Уверен, каждый поддержит в чём-то его, каждый когда-то был или сейчас остаётся таким же.

Если парень не опустит руки и будет заявлять о себе чаще, писать новые глубокие тексты, экспериментировать, то, скорее всего, будет качать залы в клубах. Главное — идти вперёд и пытаться сделать что-то новое. Уходить от чисто уличных мотивов в общественные темы, которые близки не только подросткам, но и старшему поколению. Это сугубо моё мнение.

Я бы послушал что-то лирическое, философское от этой группы. Будет видно, куда подует творческий ветер в голове создателя Zeman'а.

Подводя итоги, хочу сказать, что альбом понравился, что очень неплохой уровень для нашего белорусского рэпа.

Zeman «Квадрат»Слушать альбом

Сергей Мостовой

Сергей Мостовой, программист

Dive to Survive «All Ships Go to Heaven»

Любой человек, который немного владеет приёмами дедукции, может представить себе среднестатистический альбом melodic hardcore группы. Скорее всего, это будет что-то в духе Rise Against и Atlas Losing Grip, если вы молодой и модный. Я, не молодой и не модный, когда нажимал на кнопку Play, надеялся услышать дух старых добрых Ignite. Реальность разошлась с ожиданиями, но обо всем по порядку.

Как обычно, проснувшись ранним утром, чтобы успеть поиграть в видеоигры перед работой, я принял трудное решение вместо игр ознакомиться наконец с творчеством группы Dive to Survive. Почему трудное? Потому что до сих пор сильны стереотипы по поводу качества белорусской музыки, особенно касательно групп, которые играют в не самых распространённых стилях. Попробую их развеять.

На обложке изображены небольшие кораблики, которые устроили мошпит в разгуле морской стихии. Что ж, похоже, этот альбом должен быть весьма эмоциональным. Начал прослушивание с заглавной темы альбома (ну, по крайней мере, у неё аналогичное название). После первой минуты на ум пришли сравнения с Touché Amoré и Amanda Woodward, а это говорит о многом.

Ведь хорошее хочется сравнивать с хорошим. Надрывный вокал (самый близкий аналог — это вокалист Worthwhile) и фрагменты чистого вокала (привет post hardcore), мелодичная музыка, неплохое исполнение, что ещё нужно любителям жанра? Порадовало и приличное произношение, акцент (поют на английском) почти не заметен, ну, по крайней мере, слух не режет. Уже за одно это можно похвалить.

Музыкального образования, да и слуха тоже, у меня нет. Однако, по моему скромному мнению, в записи немного не хватает низких частот (на той же аудиосистеме сравнивал с другими группами аналогичного жанра), но такая проблема решается ремастерингом альбома. Надеюсь, мужики подпишут контракт с крутым лейблом и сделают переиздание на отличной студии. Сам я люблю более тяжёлые melodic hardcore группы и хотел услышать побольше брейкдаунов, поэтому угорел по треку «In My Eyes».

Такие группы нужно слушать на концертах, залезать на сцену, мутить sing-along — это настоящий дух хардкора. Записи уже совсем не то, но спасибо мужикам за качественный, хотя и довольно стандартный релиз, за то, что не стесняются выражать свои чувства. Если вы не знаете, как провести день, найдите работу, а если хотите послушать новых исполнителей, расширить кругозор, тогда рекомендую послушать Dive to Survive. Ну, и по традиции оценка: 7.5 из 10

Dive to Survive «All Ships Go to Heaven»Слушать альбом

Сергей Мостовой

Мэренн Сафронова, организатор мероприятий, кофейная фея (г. Москва)

Just «Silent Year»

Занимаясь домашними делами, кликнула быстренько на ссылку, решив убить сразу двух зайцев. О группе слышу впервые, возможно, потому что сама не увлекаюсь гранжем. Начав прослушивание, уже готовилась к очередному современному нирвановскому звучанию гаражного стиля. Занятия домашними делами поглотили меня, и я забыла про «нужность» как-то вслушаться и оценить группу и их музыку. Музыка не раздражала, но и не цепляла никакого внимания, то есть не было желания как-то подпеть музыкантам, не важно, что не знаешь слов, такое желание подпевать бывает, понимаете? Но фоном этот альбом оказался отличным.

Через несколько минут я осознала, что музыкальный фон довольно однообразный, и хотела уже удивиться, какая же длинная песня. Любопытство взяло верх, и я решила заглянуть в монитор компьютера, посмотреть продолжительность трека, удивилась еще сильнее, увидев, что это был уже четвертый трек альбома. Все это еще раз подтвердило мое ощущение однообразности музыки. Возможно, конечно, это все моя «непривлеченность» к стилю гранж, а возможно, и вправду музыканты крепко-накрепко придерживаются какого-то одного звучания.

Восьмой трек, и «Washed by Sun» я уселась слушать уже целенаправленно. Даже ножкой пыталась покачивать в такт музыки, но уйти в песню все равно не удалось, взгляд пытался зацепиться за любую мелочь, а мозг активно думать о чем-либо, чтобы не сидеть без дела.

Что могу сказать, для себя этот альбом я не отметила как что-то особо примечательное, хотя как ненавязчивый фон (уезжать куда-то на рассвете в машине из дома) он очень даже хорош. Я бы еще добавила, что даже один из треков я вполне вижу как саундтрек к какому-нибудь фильму с грустной концовкой и душещипательными переживаниями главного героя фильма. На вопрос, какой же трек, ответа дать не смогу: они действительно кажутся одинаковыми.

К чему приписка «калейдоскопический» альбом, я так и не уловила, где там узор из дюжины разнообразных песен, непонятно.

Но в целом, несмотря на многие мои непонимания этой музыки и комментарии ее как не особо примечательной, я скажу: хороший альбом! А если вы хотите сесть в машину с полной головой печальных эмоциональных переживаний и ехать вдаль за горизонт, то альбом точно для вас. И даже я сама отложу себе его куда-нибудь в хранилище музыки, но вот концерт я бы посещать не стала.

Just «Silent Year»Слушать альбом

Надежда Фурс

Надежда Фурс, маркетолог

ideainahead «Point»

Хочу отметить, что я не являюсь фанаткой какого-то определенного музыкального направления. Слушаю то, что нравится. Ранее с творчеством группы ideainahead не была знакома. Альбом «Point» является двойным: первая часть — собственные треки ребят, а вторая — ремиксы на треки известных групп.

С первых аккордов первого трека сложилось впечатление, что музыка совершенно неадекватная и непонятная мне как слушателю. После трека «Wlk», более мелодичного, чем первый, мне захотелось расслабиться, побыть наедине со своими мыслями, в общем, полный релакс. Треки чередуются между собой, медленный сменяется быстрым и так в течение целого альбома.

Трек «Home sounds» очень приятно слушать: тонкое сочетание музыкальных инструментов в начале и добавление ярких акцентов в середине трека создает настроение гармонии и внутреннего спокойствия.

Поскольку я не люблю ремиксы на чужие песни, то их в полной степени оценить не могу. Если оценивать альбом, то можно поставить крепкую четверку по 5-балльной шкале. Треки слушаются с удовольствием, безусловно, но всегда есть над чем работать, и без этого никуда.

ideainahead «Point»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: Apple Tea, Ideainahead, PunKrot, Кофеine, Just, Dive to Survive, Zeman

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com