24

Как я встретил настоящего белорусского панка

Beer Punk

Ultra-Music продолжает рубрику «Мнение». Сегодня мы публикуем рассуждение Алексея Богачука о том, кто такой настоящий белорусский панк. Внимание: присутствует ненормативная лексика.

Истории эти произошли с разными людьми в разное время и в разных местах, и, скорее всего, не отложились бы в памяти, если бы не схожее обстоятельство: каждый персонаж называл себя самым настоящим панком.

История первая: Не на алкоголь

Возвращаясь с репетиции в переходе станции метро «Парк Челюскинцев», встретил молодого парня, который крайне любезно завёл разговор:

— Добрый вечер, я дико извиняюсь за то, что отвлекаю Вас в столь поздний час своими разговорами, но не могли бы Вы уделить несколько минут своего драгоценного времени. О, я вижу, Вы музыкант, помогите, пожалуйста, белорусскому панковскому движению. Меня, кстати зовут Сид, — и протянул мне руку.

Выглядел Сид весьма колоритно. На вид пацану было не больше 18-ти. Одет был в старую порванную косуху, мартинсы и, конечно же, синие, разрисованные ручкой, рваные джинсы. На лице зияло два фингала, и, как мне показалось, во рту недоставало нескольких зубов. Ну, и солидный разноцветный ирокез. В общем, всем своим видом он говорил: я — панк!

Будучи в хорошем настроении, я пожал Сиду руку и решил спросить, что такое «белорусское панк движение». Как оказалось, это движение состояло из Сида и его друга, имени которого я не помню, или мне его просто никто не называл. Друг просил пожертвования на противоположном конце перехода, но увидев, что тут дело может выгореть, приплыл к нам. Друг был совсем «в дрова», и с реальностью его соединяла лишь тонкая нить сознания.

— Могу Вас заверить, эти деньги пойдут не на алкоголь! — уверял меня Сид.

От такой любезности я решил поделиться с ребятами мелочью. А заодно и узнать, что нынче слушает «белорусское панк движение» из белорусской музыки. Увидев в моих руках заветные деньги, друг Сид оживился и пробубнел:

— П.Т.В.П.

— П.Т.В.П.? Разве это белорусская группа?

Тут Сид попытался реабилитировать друга и выпалил кучу странных названий, из которых я сумел различить несколько мне даже знакомых: «Сиськи Моны Лизы», «Пурген» и «Гражданку». Потеряв всякую надежду услышать хоть что-то белорусское, я уже собирался идти дальше, как Сид вспомнил про «ляписов».

— «Ляписы» — заебись!!! — одобрительно покачал головой друг.

Расставшись с 3-мя тысячами белорусских рублей «не на алкоголь», я двинулся домой. Внутри меня закрадывались сомнения, что представители «белорусского панк-движения» уж очень похожи на стандартных говнарей, столь лихо высмеиваемых в интернете.

История вторая: Не на хлеб

В переходе возле Макдональдса из небольшой компании молодых людей вышли парень с девушкой и направились в мою сторону. И тут я услышал уже знакомую мне просьбу:

— Молодой человек, не могли бы вы помочь белорусскому панковскому движению?

Выглядели панки точно так же, как и ребята из первой истории, только без следов побоев. Кстати, то, что одна из подошедших оказалась девушкой, я узнал только по накрашенным ресницам, да и то это было весьма условно. Решив, что передо мной те же говнари, я проигнорировал просьбу и направился дальше по своим делам.

— Бля, чувак, тебе что впадлу, что ли. Мы же не на хлеб просим!

Эта фраза повергла меня в некоторое замешательство. Так как правильно подавать деньги «панкам»: на хлеб или алкоголь? То, что трубы у ребят действительно горели, было очевидно. Наверное, поэтому я и не смог отличить парня от девушки. Тут меня заело любопытство:

— Что сейчас слушаете из белорусского панка?

— ДД.

— А более андеграундное?

Завладев заветной тысячей, «панки» уже не хотели продолжать беседу.

— Слушай, отъебись!

Чувство, что «белорусское панк движение» не что иное, как просто выдумка, уже твёрдо укоренилось в моей голове.

История третья, короткая: Хочу гитару

В отличие от предыдущих встреч, эта состоялась на просторах интернета. В одном из разделов форума guitar.by появилось объявление примерно следующего содержания:

«…Очень хочу играть настоящий панк. Ориентиры: Green Day, Blink-182, Avril Lavigne и др. Для полного счастья не хватает лишь гитары, помогите, кто чем может….»

Из праздного любопытства перешёл по ссылке vk и увидел обычного представителя поп-панка в возрасте 20 лет. Парень был учащимся БНТУ и постигал науку на автотракторном факультете. Судя по фотографиям, любил пиво «Аливария», а также много фотографироваться с друзьями на фоне ковра. В интересах стояли треш, угар, музыка, секс и, конечно же, уверенность в том, что именно он настоящий представитель панка.

История четвёртая: А есть закурить?

Волей судьбы меня занесло в небольшой посёлок Михановичи под Минском. Прогуливался по станции, дожидаясь электрички. Моё внимание привлёк спавший на скамейке паренёк. Незадолго до прибытия поезда он проснулся и пошёл искать сигареты у ожидающих. Стоит добавить, что я опять был с гитарой, которая, по всей видимости, и привлекла его внимание. Внешне парень практически ничем не отличался от местных жителей: кожаная куртка с протёртыми локтями, джинсы с пузырями на коленях и шапка-петушок.

— Дарова, что играешь?

Именно так начинается 90 процентов разговоров на улице, после чего, независимо от ответа, обязательно следует предложение сыграть что-нибудь из «Гражданки», «Сектора Газа» и др.

— Рок, — коротко ответил я.

— Нормально. А я сейчас с квартирника. Пацаны сделали студию в доме и панк валят. «Defect», слышал таких? Я вот тоже думаю собрать группу, будем у них репетировать и выступать в доме.

— А соседи как?

— Да там дом в деревне, всем похуй. Они там живут, пишутся, играют, бухают.

— Они хоть работают где-то?

— Басист в Минске в метрострое вроде бы, остальные — хз.

Тут он достал какой-то еле живой плеер и сунул мне в ухо наушник. Качество записи было ужасное, но хватило, чтобы разобрать задорные мелодии. И что меня сильно удивило — кое-где проскакивали духовые инструменты.

— Так, а в чём проблема собрать группу?

— Для начала гитару купить надо, да и времени маловато. Я в Минске на МАЗе сборщиком работаю, бывает, как поставят вторую смену, так хоть вешайся. А что, поиграть со мной хочешь?

Корректно отмолчавшись, я хотел сменить тему, как Егор (так звали этого парня) снял шапку, и я увидел остатки ирокеза.

— Что с причёской случилось?

— Да пидорасы ночью на вписке постригли. Полгода теперь отращивать.

Решив не затрагивать больную тему, я ещё немного поспрашивал про музыкальные предпочтения. Как оказалось, парень был в теме многих стилей, искренне ненавидел шансон и имел музыкальное образование по классу фортепианно. Подъехала электричка, и выяснилось, что Егору вообще не надо никуда было ехать, он просто ночевал на перроне. Пожелав мне удачи и подарив медиатор, он двинулся куда-то вглубь посёлка.

Неужели я нашёл настоящего белорусского панка в агрогородке? В его трасянке и забавном «гэканнi» было что-то национальное, по-настоящему белорусское. А образ жизни, увлечения лишь сильнее подчёркивали панковский стиль. Мне кажется, если бы и существовало современное «белорусское панковское движение», которым прикрываются минские аналоги, то оно состояло бы именно из таких людей.

Автор: Алексей Богачук / Ultra-Music

Фото: nettlessettles

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Прохладные истории сайт расскажет наш...

  • Хм, героев первых двух историй знаю лично. Как лично: они у стены Цоя обитают. Так вот, они такие же панки, как я Волочкова.

    • Stanislav Alimberg
      0

      Уже не обитают. Зимний период. Да и летом их там почти не видно. Нах таких панков.

  • Леша, весело живешь) а где играешь сейчас?

  • Вот и зачем на UM печатать такой бред?! Не хватает нормальных тем?! Или это заказ от группы «Defect», упоминающейся в тексте.

  • Вот кстати на счет стены Цоя. Буквально рядышком работаю. Вижу постоянно "тру панков". Когда волосы длинные были, ко мне чуть ли не бежали за "помощью". Обычные бомжи, равнозначные синякам возле магазинов.

  • А я здаецца ведаю героя 3-й гісторыі

  • richrich
    3

    герои статьи могут называть себя панками с той же натяжкой что и автор статьи себя - журналистом...

  • Как пишут на одно известном в РБ портале: ВБРОС!

  • Истории неинтересные и очень баянные.
    Налицо абсолютная невтемность и бабушка-отношение автора к стилю, высмеиваемому в статье.
    Информативность нулевая, авторских фотографий не найдено.
    Зачем такое писать?

  • вася123
    2

    lurkmore.to/Говнарь

  • Статья понравилась!

  • Статья весьма "угловатая" с описанием скорей собирательного стереотипа чем конкретных личностей. Кстати предвзятое отношение к стилю ярко прослеживается по сюжету всего эпоса. Однако были у меня знакомые "Дэйзеры" и "Блекеры" а так же представители "металбластписдещёчётотам-кора" весьма модного в нынешней молодёжи, которых собственно от героев данного рассказа и отличить то трудно. Однако они считают себя кем угодно только не панками))))
    Панк это состояние души а не образ жизни и внешний вид. и с "говнарьством" его путать ненужно.
    Панк по сути своей - это протест. и если убрать все заплесневелые клеще. то панком можно назвать любого человека имеющего собственное (не схожее с другими) мнение. На самом деле о панк идеологии можно писать долго но навязывать свое мнение тоже будет не правильным. Общаясь с разными людьми в РБ и за её пределами. Попадалось много интересных личностей которые "панками" себя не считали но идеология их украдкой указывала именно на это. Писатели, музыканты, сатирики, (даже руководитель крупной строительной компании) все очень умные люди со своими идеями в голове и планами их реализации... А выше описанное всего-лишь клоуны с низким уровнем социальной адаптации. Которые прячутся под удобным для них "панцирем" социального слоя. Убери слово "музыка" - из этого рассказа и получишь обычное ничем не примечательное быдло....

  • Злобный критик
    -2

    почитал- поржал...(исчо ккаментав не было) похоже афтар -та и панкав никада не видел.Эти пакемоны на какойта сценке. булдосы в переходе итдитп адним словам клоуны.Если Вам (афтар ) нада панков - их есть у меня.Как два цоя аб асфальт..(с0

  • Дорогие друзья,
    если вы считаете, что ваш родственник/друг/знакомый настоящий белорусский панк и вы хотите рассказать об этом, то я к вашим услугам.
    Все эти встречи состоялись совершенно случайно, но я готов, в виде исключения, встретится с вами и вашим панком в удобном месте и, захватив фотографа, сделать небольшое интервью. И, когда наберется достаточное количество материала, сделать продолжение статьи с вашими героями.

    Жду, пишите в лс http://vk.com/algot

  • vovansystems
    1

    цепляет за живое, особенно последняя :)

    сида на пч тоже встречал неоднократно