Игры в культуру

Ultra-Music продолжает рубрику «Мнение», где даёт возможность высказаться музыкантам и читателям сайта. Сегодня мы публикуем рассуждения известного музыканта Атморави о состоянии культуры на постсоветском пространстве. Орфография и пунктуация сохранены.

Сегодня я увидел в ЖЖ трейлер нового альбома одной из белорусских групп. Трейлер сделан неплохо. Хотя, конечно, это он мало похож на трейлер нового альбома группы Scissor Sisters, где Джош Хомм юморно делает вид будто рекламирует на шоппинг-ТВ очередную кичовую сборку. Никто не скрывает, что трейлер это реклама продукта, за который музыканты хотят получить деньги. Никому не стыдно, что «мы занимаемся коммерцией» — уже можно открыто шутить в свой же адрес.

В белорусском ролике этого ничего нет. Слабо понятно о чем идет речь. Нагнали чего-то аж на полторы минуты.

И это не трейлер тура. Это не стимулятор продаж альбома — в самом ролике призывают альбом качать бесплатно. То есть это попытка донести до людей… А что именно?

Какая может быть цель у такого ролика, в котором сами музыканты группы — в массовке?
Им что самим стыдно быть в центре внимания? Зачем тогда на сцену выходить?
По идее ролик обращен к новой аудитории, которая очаровавшись видео должна по идее пойти по ссылке и скачать альбом.

И что дальше? Ну скачают этот альбом какие-то люди. Что дальше? Позовут в тур? Вряд ли. Очень похоже на самопогружение в иллюзию собственного разлива.

Мне кажется вот что. Мы (и я в том числе) периодически увлекаемся и забываем где мы находимся с нашими записями и нашими песнями. Мы хотим иметь значение. Мы хотим делать нечто, что кроме поверхности имело бы и второй/третий смысл. В чем бы можно было рыться. Сложные формы. Мы хотим тоже, как наши любимцы, оставлять шифрованные сообщения в профилях соц-сетей и на обложках альбомов. Мы хотим иметь влияние на поп-сознание.
По идее поп-музыкант это человек вступающий в диалог с коллективным подсознательным средствами музыки, шоу, текста, костюмов, графики и так далее.

При этом мы забываем, что внимание нашей локальной аудитории направлено в совершенно другую сторону и нам с гитарами и микрофонами отводится совсем другая роль.

И уместными мы можем казаться скорее всего как жужжащая в баре муха, отвлекающая от будничных забот.

В патриархальном контексте музыкантам не прошедшим сквозь дедовщину специального образования остается роль детей-любителей. Мы можем только играть в людей искусства. Мы можем делать вид, что у нас есть слушатели, что наше слово весит, что мы те, кто формирует культурную плоскость современности. Что у нас есть relevance — тесная связь с настоящим моментом и умение с этим моментом соотноситься в творчестве.

Но это не больше, чем понарошку. На самом деле при детальном изучении — это только игры. Как игра в зарницу. Причем, что тоже показательно, сами музыканты по большей части так и видят свои занятия музыкой — не больше, чем хобби. Индустрия по обслуживанию безболезненной и не предполагающей риска иллюзии «я музыкант» с реп-базами и студиями видео чувствует себя неплохо.

Если мы хотим перемен хоть в каком-нибудь будущем, то нам стоит посмотреть правде в глаза и не пытаться набрать еще пару очков в игре, а делать шаги к тому, чтобы контекст общества изменился и появилась бы возможность жить по-настоящему.

Чтобы музыканты имели возможность посвящать себя музыке полностью, ездить в туры и собирать стадионы. А не ограничиваться клипами, фото-сессиями, конкурсами, голосованиями и ротациями при двух-трех концертах в год.

Источник: Атморави

Группы:

Комментарии: 7
  • чупакабра:

    нда… совсем бабушкой рави стал. осталось только посадить под подъездом рядом с такими же кряхтухами со словами «ну и молодежь пошла». очень хочется посоветовать писать попроще, не страдать графоманией(на что ныне похож текст), и по-меньше пафоса прожженого музыканта. мы то все знаем, кто ты на самом деле и где твое место. ок? думаю, что ок.

  • Простой музыкант:

    А что делать, чтобы это было не понарошку? Как расти мне, как музыканту, и не умереть с голоду?

    • Злобный критик:

      вот лабухи со швайками и с голоду не помирают и кто они после этого…А то развели сетевой маркетинг по продвижению влиянию собственной гениальности на поп-массы…гитары.микрофоны. ветрушки с примочками. что ни песня то голос поколения — песня протеста. из всей блевотины записанной за прошедний год пару песен можно слушать не оглядываясь что на тебя будут показывать пальцем..удивительная ситуация за окном — «однажды в Вавилоне пошел снег», так нет- этого мало .обятательно надо стать «заслужаным деяцелям изкустов», проводником согласованного ракенрола на афициальной эстраде………….(с)

  • А мне наоборот любопытно наблюдать за метаморфозами музыкальной сферы. Меломанов разбаловали уже не только шарой музыки в сетях, но и бесплатными концертами. Так может в итоге мы придем к тому, что творческому человеку придется избавиться от желания не только срубить бабла, но еще и респектов — и получится самое что ни на есть искреннее искусство.

  • Нет, ну серьезно. Вместо того, чтобы написать «мы актуальны,» нужно вставить ангельское словцо, да потом добавить ему какой-то прямо метафизической этимологии.

  • Злобный критик:

    ну че выеживаться .как было ражно 25 лет назад так все и осталось.тока Рави исчо можат момнит чо .Атак все торчащие здеся заточены под лучеразный ракенрол для Ивропаведение….остальное все в списке ….

  • мне кажется, все это в той или иной мере относится и к художникам. и я наблюдаю, как некоторые мои творческие друзья самоупоенно играют в похожую игру в домашнем «безопасном режиме», никак не соприкасаясь с реальным миром.
    ты верно обозначил иллюзию, но ты не раскрыл секрет выхода из нее.. мне кажется, должна быть вторая часть)