Искусство «на продажу»

Корреспондент Ultra-Music Евгений Карпов в рубрике «Мнение» сравнивает белорусский футбол и музыку и рассуждает о том, как популяризировать творчество белорусских музыкантов и игру «номер один». Орфография и пунктуация сохранены.

Что объединяет наш футбол и нашу музыку? В большинстве своем негативное (или нейтральное) отношение большей части населения (потребителей, для которых и должны устраиваться эти массовые зрелищные мероприятия). Этот вопрос такой же замусоленный, как пузырчатая упаковка в руках больного неврозом, и сложившейся ситуации есть свои объяснения. Неприятные процедуры досмотра перед входом на стадион, неважный уровень инфраструктуры большинства отечественных стадионов (каждый может дописать еще два-три минуса) априори являются отталкивающими факторами заполняемости трибун.

В музыке ситуация немного иная, но в целом схожая. Те артисты эстрады, которых показывают по белорусскому телевидению и муссируют в газетах, могут составить конкуренцию лишь двум пальцам во рту после знатной пьянки. В связи с этим у людей сложился «комплекс Васильцева» — «Не слушал, но осуждаю» по отношению ко всему, что записывается в Беларуси. И goals.by, и ultra-music.com неоднократно пытались в этом разобраться и пришли к выводу, что основная причина застоя — отсутствие сильного менеджмента и толковых маркетологов. Т. е. вроде бы сейчас есть, что продать и кому продать, но красиво подать этот «товар» покупателю мало кто умеет.

Да, у нас сформировался небольшой круг футбольных болельщиков и меломанов, которые регулярно посещают матчи чемпионата Беларуси, многие концерты и читают тематическую прессу, но массового интереса среди населения к ним нет. Поэтому подавляющее большинство музыкантов занимаются музыкой в свободное от работы время, а футболисты меланхолично раскатывают мяч по полю. Станет ли актер театра выжимать из себя все соки ради 2–3 человек в зале? Мировой футбол уже давно из просто вида спорта превратился в шоу, а все бегающие по зеленой «арене» — в шоуменов и медиа-персон. А про музыку, которую на Западе уже давно обозначили понятием «шоу-бизнес», и говорить не приходится. Там же эти два направления регулярно и стабильно делают немалые отчисления в виде налогов в казну государств.

Основной задачей маркетологов является создание «ценностей» в голове потребителя и их последующее предложение на рынке. И это предложение связано, прежде всего, с рекламой и психологией. Любой бренд, любое название фирмы, которое засело у нас в голове, попало туда именно благодаря тесной работе маркетологов и пиарщиков.

У нас в музыке и футболе все построено на внутреннем чувстве и самодеятельности неравнодушных людей. Ярким примером могут послужить пиар-акции группы The Toobes. В то время, когда о ребятах знал лишь узкий круг их друзей, в метро на Октябрьской около месяца провисел рекламный щит с их фотографией и приглашением на презентацию дебютного альбома «Hello». После был громкий «мовный» скандал с Сергеем Будкиным. Ну, а затем внезапно появился слух, якобы Tricky где-то в машине услышал «Hello» минчан, ему диск дико понравился и британец предложил ребятам сотрудничество. Документальных подтверждений этому до сих пор нет, но в тот момент о Тубсах не писал только ленивый. На частом упоминании бренда построен один из принципов рекламы (т. е. то, что мы можем наблюдать в повседневной жизни по телевидению, в метро, интернете и журналах). К слову, им же пользуются «звезды» российской и белорусской эстрады за счет заказных материалов о семейных перипетиях, скандалах и прочих подробных бытовых рассказах. С «тубсами» механизм сработал, сейчас группа активно гастролирует и выступает с легендами мировой музыки.

Ну, а самый свежий пример — прошлогодний триумф могилевчан Akute. Благодаря частым инфоповодам о группе писали все музыкальные (и не только) СМИ. А о группе что-то слышал даже утопающий в постоянной рутине организационных вопросов «Славянского базара», «Лiстапада» и других «национальных музыкальных премий», заместитель министра культуры Владимир Карачевский.

Но это разовые и самые громкие акции, а перспективы развития профессионального маркетинга в этих сферах в ближайшем будущем туманны. Разорвать замкнутый круг: все ругают отечественный футбол и музыку — низкая посещаемость концертов и стадионов — малый уровень оборотных средств — незаинтересованность работы специалистов в этих сферах, — может только работа с западными специалистами, требующими за работу огромные суммы денег или бартерные взаимоотношения творческих людей (например, операторов и режиссёров с музыкантами и т. д.). И, конечно, усиленная работа над материалом, регулярное создание инфоповодов и своевременные публикации в тематических СМИ. Так как на государственные ресурсы рассчитывать не приходится, а в сфере малого и среднего бизнеса в Беларуси все привыкли жить сегодняшним днем без особо значимых вложений на перспективу, и креативным подходам предпочитают методы топорной рекламы.

Некоторое время назад в байнете появилось видео с футболистом клуба БАТЭ Виталием Родионовым, снятый студентом Международного гуманитарно-экономического института Антоном Мамоненко. Тот факт, что клип снят без поддержки Белорусской федерации футбола не очень удивляет, но от этого ролик с бюджетом в 100 долларов смотрится еще более впечатляющим.

Автор: / Ultra-Music

Комментарии: 13
  • Set:

    Все равно футболу тут жить намного проще.

    • Да, клубы имеют какую-никакую спонсорскую поддержку (в большинстве своем — обязаловка), запустили интернет-канал с трансляцией всех матчей. Но к 2015 году, по указу, должны выйти на 50-процентную самоокупаемость. А как это сделать без зрителей, без заинтересованности спонсоров и продажи атрибутики и сувениров?
      Как-то читал о политике МЮ и одной из причин покупки игроков из стран Дальневосточного региона за последние 5-6 лет. В тех странах очень большой рынок для продажи различных сувениров с клубной символикой, плюс на межсезонные товарняки с местными командами билеты продаются по сумасшедшим ценам. Поэтому, при выборе игрока, этот фактор является одним из решающих. Был Пак Джи Сун, теперь Синдзи Кагава…

  • lastminuteman:

    На одном маркетинге далеко не уедешь. Тех самых Toobes всегда приводят в пример, как группу, у которой есть продвинутый директор, но почему-то никто не говорит о том, что ребята были изначально на 3 головы выше всех локальных групп и много работали, чтобы выработать свой звук и завоевать аудиторию. Если продукт говно, то никакой маркетинг не поможет, хоть ты суй рекламу в каждую дырку на ТВ и в метро. Если продукт стоящий, то люди сами потянутся, будут писать о группе в своих блогах, выкладывать фоточки с концертов, подписываться на паблики в соцсетях, репостать новости и т.п.

    Главная проблема локальных групп в РБ это то, что большинство из настолько дерьмовые, что как только появляется что-то более менее стоящее, то все начинают ссаться кипятком. Когда, наконец, процент качественных групп будет больше, появится здоровая конкуренция и выгодный «музыкантообмен», вот тогда на одном инфоповоде далеко не уедешь. Нужно будет сначала научиться играть, а потом уже нанимать маркетолога для раскрутки.

    Ситуация уже начинает улучшаться благодаря промоутерам, которые возят в Минск большое количество западных групп. Посмотрев один раз на каких-нибудь Animals As Leaders, люди больше не обссыкаются от счастья на концертах группы I Ate My Own Ass из Уручья. В свою очередь музыканты из группы I Ate My Own Ass после концерта Animals As Leaders либо порежут себе вены, либо завяжут с музыкой и пойдут работать на стройку, либо же начнут усиленно репетировать, вместо ежедневных фотосессий. Profit!

    Со спортом сложнее. Если одаренный музыкант может в теории вырасти сам в серебрянской хрущевке без особого участия государства, то хоккеист или футболист сам по себе не сформируется. Нужны детские школы, летние спортивные лагеря, соревнования на всех уровнях, любительские лиги и прочее. Маркетинг тут дело второстепенное. Простояв 20 лет в очередях за хлебом, люди не станут вдруг ходить на футбол каждую неделю из-за дополнительной рекламки по телеку.

    • Злобный критик:

      4-й абзац касается всех в т.ч.тех самых Toobes….

  • JustCrazy:

    » Станет ли актер театра выжимать из себя все соки ради 2–3 человек в зале?»
    Если не станет — грош цена такому актеру. В музыке должны быть элементы шоу-бизнеса, но если ее превращать в шоу-бизнес целиком, получается никельбэк вместо нирваны.
    Хороший музыкант должен делать музыку в первую очередь ради музыки и себя, это другой сорт эгоизма, чем жадность до денег.

  • варвара шарай:

    приятно читать статью,когда видишь открытую позицию и реалистичные рассуждения .местами было грустно,местами хохотно )

  • Музыкант становится востребованным на родине только после того, как его талант разглядят из-за границы.
    Грустно товарищи

    • Карен:

      Если страна никем не востребована и никому не нужна, можете хоть с бубном бегать !

  • Здраво, рационально, взвешенно…
    Только один вопрос: какие маркетологи и пиарщики формировали имидж африканского афробита, бразильской тропикалии, ямайского регги, ирландского фолька и т.д.

    • Изначально они стали популярны на родине, а за счет аутентичности эти направления стали своеобразной визитной карточкой своих регионов. Мне кажется, если сказать среднестатистическому жителю Ирландии или Ямайки, что их музыка — фигня, велика вероятность поиметь проблемы. Если среднестатистическому жители Беларуси сказать, что наша музыка- фигня, скорей всего, он согласится, потому что не знает ничего кроме того, что играет по радио и телевидению.