53

Музыка, которую мы заслужили

В субботу произошло событие, которое войдёт в историю современной белорусской музыки: отечественный исполнитель собрал аншлаг в «Минск-Арене». Без подключения административного ресурса, без роты солдат на трибунах и школьников, тщательно оберегаемых взволнованными учителями. Белорусы добровольно отдали деньги за то, чтобы попасть на концерт белорусского исполнителя Макса Коржа. Итог — 13 тысяч благодарных фанатов творчества Максима.

Макс Корж

Макс Корж

За пару лет Макс Корж превратился из белорусскоязычного рэпера из Лунинца в исполнителя номер один в Беларуси. Красивая история про парня, который самостоятельно собирает огромные площадки, настолько тривиальна, что в неё верят без оглядки не только фанаты собственно творчества Коржа, но и журналисты. Впрочем, за пару месяцев до концерта в «Минск-Арене» весь Минск превращается в один огромный рекламный плакат с изображением парня с чудаковатой улыбкой. Имя Максима знает каждый молодой белорус, его песни цитируются, клипы находятся в постоянной ротации на телеканалах постсоветского пространства, а сам исполнитель даже попадает в шоу «Вечерний Ургант». Это популярность, сопоставимая лишь с популярностью группы «Ляпис Трубецкой». Сможет ли собрать «Ляпис Трубецкой» «Минск-Арену»? Наверняка. Однако мы говорим на языке фактов. «Ляпис Трубецкой» её ещё не собрал, а Макс Корж уже собрал.

Собственно, белорусы получили своего героя — именно того, которого давно хотели, и того, которого заслуживают. Не вытатуированного Михалка с песнями-агитками и не рефлексирующего Вольского. Макс Корж разговаривает с целевой аудиторией на доступном ей языке — простые слова о простых вещах под простую музыку, завернутую во вкусную обертку. Это всё равно что украсить марципанами вафельный торт. Максима любят не за высокое искусство, а за то, что он… из народа, он с народом и для народа. Он в доску свой парень, который утешит тебя, когда бросила девушка, и отвезет к пацанам в баньку. Он скажет тебе о том, что диплом — это не главное, и нужно просто жить в кайф. Этот набор хрестоматийных ценностей сформировался в целую идеологию, он необходим для того, чтобы неудачи оборачивались победами, и потому необходим как воздух.

Время рокеров, разбивающих лбом стены, прошло. Это абсолютно не нужно поколению, которое выросло на песнях Бритни Спирс и 50 Cent’a. Это поколение хочет не условных баррикад и духа свободы, а красивой жизни, даже если её просто обещают в песнях. А это тоже своего рода идеология. Макс Корж — это, по сути, герой общества потребления, голос поколения, и поэтому хаять его творчество абсолютно не за что. Он работает по законам шоу-бизнеса и даёт публике то, чего эта публика просит и, собственно, заслуживает. 13 тысяч человек одновременно не могут ошибаться, ведь так?

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Елена Хацкевич

Группы: Макс Корж

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • "Сможет ли собрать «Ляпис Трубецкой» «Минск-Арену»? - пфф...Ляпис уже собрал арену в Вильнюсе, чужой стране.

  • biba-la-biba
    1

    ох.. печально, конечно, но очень толковые мысли у господина Чернухо.. А за Макса можно только порадоваться, даже если и не штырит его творчество.

  • Корж молодец, но концерт провалил.

  • Что такое 13 тысяч?
    Судя по фото, 99% пришедших - студенты либо учащиеся. Допустим, это были студенты ВУЗов Минска (опустим колледжи, техникумы и старшие классы). По данным белстата, в ВУЗах города Минска на данный момент обучается 223,9 тысяч студентов. И биток в Арене - это 5,8% от всех молодых активных людей (при грубом подсчете). И культуру, как пишут в соц.сетях, мы пока не потеряли и не убили.
    А Respect Production можно выразить огромный респект, за то, что из обычного лунинецкого парня за пару лет сделали звезду. Фирма веников не вяжет, как говорится

  • Музыка, которую мы заслужили - хороший заголовок, если это ирония и сарказм.
    А тут это правда и данность.
    Поэтому боль, печаль, тоска.

  • Меня Макс Корж и его фанаты не раздражают. А вот его ненавистники ("ах попса, ах где же хорошая музыка, ах куда же мы катимся") - вот они раздражают, да еще как. Раздражает снобизм на пустом месте и необоснованное чувство собственного превосходства. Особенно весело, когда в качестве примера "хорошей музыки, не то, что этот Корж" приводят каких-нибудь Ляписов. Как будто Ляписы чем-то принципиально отличаются от Коржа.

  • что за [censored] статья? [censored] из Коржика сделали национального героя? Какого [censored] Ляписов. Ну офигеть теперь!

  • Жорик
    0

    северная корея тоже не может ошибаться))) Статистика подростковых концертов , кому она нужна,завтра будет не корж а каккой-нить "перж" ,вы б еще про поклонников мира танков написали.

  • Чернухо, да ты не думай так много о коржах, киркоровых и прочих михаиловых. Если бы я не был занят 2-го, то за 100 тугриков и сам сходил бы глянуть на этот обезьянник.

  • хм..я может тоже выбираю "жить в кайф", но продолжу слушать музыку про грязь, депрессив и тяжелые будни. Hard life - hard music, как говорится.

  • Саша
    1

    постеснялись бы использовать после фамилии Вольского выражения "простые слова о простых вещах под простую музыку" в контексте Коржа. А так... надеюсь, что всё это один большущий, горький пост про иронию

  • Вот и правда "Музыка, которую заслужили". Была уйма талантливый и действительно ценных коллективов, но все уставились в безголосое существо с напевами из быдло-района. Напоминает ситуацию с Ланской на Евровидение...

  • Emigrate
    2

    Не по теме прозвучит, но бывало так, что и 10 (приблизительно) миллионов человек одновременно ошибалось...

  • 13 тыс.лохов-колхозников "ни за что" отдали деньги такому же как они сами! Разве это событие! Тут надо плакать,а не радоваться! Таких "музыкантов" растит само общество.Я б ему с удовольствием 100 тыс.(цена билета) отдал -только бы он тут не "гундосил".Это ж нужно "ваще" в музыке быть "дубом",чтоб за это платить.

  • Ванюша :)
    0

    что ж, комсомол (нашисты, лукомол или как-там ещё...) прикладывает очевидные усилия для засорения мозгоу юным "человеческим существам". "Белорусы получили своего героя"? Это не беларусы.

    (цитата)..."диплом — это не главное, и нужно просто жить в кайф"...То есть, дебилизм - это клёво! Думать не надо. "Булки на деревьях"... Бесплатные билеты, пропаганда и т.д.
    В отличие от этого ..., Ляпис соберёт такой же (или бОльший) зал людей, которые ЗАПЛАТЯТ за билеты.

  • Лично меня Макс Корж напрягает поменьше, чем российский репчик для народа, и не намного больше чем татуированный Михалок с песнями-агитками. Ну появился в Беларуси популярный исполнитель, полностью соответствующий развитию муз. культуры. А что вы хотели, Сайприс хилл из Лунинца, Бести бойс из Докшиц?..

  • совершенно не воспринимаю эту музыку, но невозможно не уважать сие достижение. молодец. правда.

  • На вкус и цвет товарищей нет ! Так что попсисты и металлисты сосите чупа чупс и ждите своего белорусского кумира, если этот не нравится ! Если вы приверженец другого стиля музыки (попса, хардрок, метал и др.), то вы не можете вообще адекватно судить о его творчестве! Этот пацан пробился сам с помощью своего таланта и сравнивать его с голосистыми бездарными коллективчиками, текста для которых пишут другие АНДЕРСЕНЫ, не нужно ! Толпой же всегда проще, а в отдельности хоть один из них хоть половину этого сможет сделать ??? Народ талант заметит сразу !!!
    Развиваете тему о пропаганде не правильной культуры в его текстах (эти тескта настраивают на позитив тех, кого постигла неудача,дают возможность расслабится и помечтать,что бы потом взяться с новыми силами, а не пропагандируют неважность образования и раздолбайство ) ! Текста в песнях у него про свою жизнь и свое видение будущего, которое потиху сбывается ! И не надо интерпретировать его жизнь на пропаганду неправильной культуры ! Ведь если следовать вашей примитивной кубической логике, где Макс "призывает" бросить учебу, увидеть свет и жить в кайф, то все должны поступить так же ? Здесь даже 15 летний подросток поймет, что это случилось потому, что он при успел в другой сфере - музыкальной и это приносит ему хлеб, а не диплом . Это его история ! ... так что, все в музыку должны податься по вашему ? Вы лучше сможете ??? Все относительно ! В текстах металлистов, рокеров и других всемирно признанных рэперов с платиновыми альбомами смысл лучше ???? У него нет пропаганды насилия, наркотиков, убйств и направления на деморализацию общества ! Он настраивает на позитив, на жизнь, на мечты и дает задуматься о многом ! Ведь каждый молодой человек в его песнях найдет кусок похожий на свою историю, именно это их и цепляет, поэтому его и слушают сейчас, а не Солодуху или "талантливые коллективы" !

  • Что лучше хип-хоп или рок? Чак Норрис или ван Дам? Как в детском саду. По-моему, вы не то обсуждаете. Если брать популярность (и в Беларуси и за ее пределами), настоящую популярность, то у нас только Михалок и Корж.... вот и вся беларуская музыкальная индустрия. Всего 2 человека! У нас плохо развивается музыкальная индустрия в стране. Почти не появляются интересные большому кол-ву людей артисты... Вот в чем, на самом деле, печалька. А не в том, что Корж либо Михалок кому-то там на онлайнере или тутбае не нравится.

  • А Коржу пожелание успехов. Выше писали "Respect Production можно выразить огромный респект, за то, что из обычного лунинецкого парня за пару лет сделали звезду. Фирма веников не вяжет..."... оно то верно, конечно. Но ведь Корж сначала сделал себе имя в Беларуси (первый альбом то он выпускал самостоятельно). Потом уже его альбом сунули Влади (конкретно Муза Скат (минский битмейкер) который делал биты и для Касты в том числе ), а тот послушал, посмотрел видео с клубных концертов - оценил, как нормальный бизнесмен, что это всё очень продаваемо и подписал Макса к себе на лэйбл. И стал промотировать его в России... Сошлось всё и внешность и харизма и композиторский талант Коржа (ведь очевидно, что у него получается хитовая музыка). Да, наверное, вокал его не самая сильная сторона, тем не менее его голос гармоничен. В общем нормальный, настоящий артист. Как это и во всем мире, если брать поп музыку (в том числе хип-хоп, электронику). И вот, теперь и в Беларуси. Что в этом плохого? Ничего.

    • Ванюша :)
      1

      И ничего хорошего. :( Дело не в муз-жанрах. А в отсутствии мало-мальского интеллекта.

      • ваше сообщение про "труЛяписов, бесплатные билеты на коржа, ПРОПАГАНДУ", "комсомол, нашистов, лукомол который ТАКИМ ОБРАЗОМ прикладывает очевидные усилия для засорения мозгов" - просто блещет интеллектом. Корж, оказывается, лукашистский ставленник, внебрачный сын Тихановича и сводный брат Алены Ланской. Нда?
        Это ж каким надо быть упоротым, чтобы даже Коржа до Луки и до режима приплести... Человек, у вас в голове хаос!!! В этой стране теперь должны петь исключительно антилукашенковские песни, а иначе всё остальное "без интеллекта"? От чего еще всем нам отказаться?
        Я бы вам посоветовал окопаться в лесу, есть каштаны и пить росу. Это будет патриотично и интеллектуально. Ведь в то время как нами руководит диктатор, вы покупаете еду в супермаркетах, пользуетесь интернетом, покупаете технику, вещи и т.д., т.е. ведёте себя абсолютно как общество потребления - это же не дело, мозг засорен и думает не о том о чем нужно, вас отвлекают специально!
        Спорим, вы не в окопе живете?
        p.s. и, если уж на то пошло, ванюша, общий посыл его треков в том, что не нужно слушать что тебе вяжут на уши, а надо прислушиваться к себе. Не БТшный посыл какой-то... жэстачайшэ

  • Виля Климкин
    3

    Ну,я столько не нагрешил,чтобы заслужить такую музыку...думаю,автор статьи тоже не настолько плох,чтобы заслужить эту музыку))это скорее музыка нового поколения,рожденного в могучей суверенной Беларуси...и скучно,и грустно,и некому руку подать,как говорится.

  • Пардон, но автор - [censored]. "Сможет ли собрать «Ляпис Трубецкой» «Минск-Арену»?" - нет, не сможет. Потому что он тут запрещенный музыкант. Зато он запросто собирает "Арену" в Москве, куда, в отличие от Коржика, приходит не сопливая публика 14+, которая переживает свои первые любови, а взрослая, со сложившимися убеждениями и ценностями. Это, конечно, неплохо, что мальчишка стал популярен "типа сам", но сравнивать его ммм... "творчество" с песнями Михалка и Вольского - нонсенс.

  • Вася
    0

    "Однако мы говорим на языке фактов. «Ляпис Трубецкой» её ещё не собрал, а Макс Корж уже собрал."

    Александр, журналист из вас поганенький. Да и набрасываете слабо

  • Такое чувство, что статью писали БРСМовцы за зачет в зачетной книжке.

    • не, статья в порядке. Резонанс у народа вызвал, народ обсуждает.

      • Статья, откровенно, даже читается тяжело, а следовательно она априори не может быть в порядке. Я уже не говорю о том, что автор слишком все утрирует в обе стороны + не удосужился проверить информацию, которую утверждает. Плохой копирайтер на сайте. Наказать!

        Хотя.... если смотреть на это, как на 3 абзаца сарказма, то все очень даже ничего.

  • Узнал из этой статьи про существование такого артиста.

  • Emigrate
    0

    Вот хотелось бы также поднять вопрос относительно долговечности подобной музыки... Увы, никакой эстетической ценности в ней нет. Посыла, либо некой концепции тоже не наблюдается.
    Да пробился, да молодец... Но что дальше?? Останется ли этот товарищ на уровне треков для "пацанов с района", либо пойдет дальше, и сможет создать что-то мало-мальски серьезное?

  • Корж - это хорошо, но песочное кольцо с арахисом реально вкуснее.

  • JustCrazy
    1

    Автору статьи - ирония слишком тонкая, видите - не поняли)

  • Блин, чтобы писать, надо думать ЧТО писать! Ляписы не собирают Арену, потому что они запрещены в РБ! Или автор не в курсе? А Ляписы уже давно все собирают. И кстати, Корж продюссируется кем и где?

  • Статья ни о чем. Когда эти студенты научаться писать нормально статьи?

    Ну что вы к Коржу прицепились. Нормальная музыка для своего сегмента. Музыки универсальной нет. А Парень молодец, свой шанс в жизне не упустил!

  • Злобный критик
    0

    иржунимагу. какие вы все смешные, включая и каменты.Спросите у своей маман как она фанатела по Шатунову....ну и че. все нормально.Сегодня минск-арена - завтра легендарный клуб Графици на половину...(с)

    • Жорик
      0

      Дети слушательниц шатунов сюда врядле ходют, скорей на этого пержа...

      • Злобный критик
        0

        в совке колдырей хватало, по два аншлага в день на динамо... за выходные....

        • Жорик
          0

          И кто ж там колдырил с аншлагом ??? Фамилии пожалуйста !

          • Злобный критик
            0

            да хоть цой

            • Жорик
              0

              Если Цой колдырь --то вам дорожка в чижовка-арену с прочими октябратами.

              • Злобный критик
                0

                Жора, ты чё Цоя не видел ????живого....!!!!ЗЫ.как говорят в одном солнечном городе у синего моря :колдырь и колдырить это две большие разницы...(с)

  • З каментаў у ф-буку адносна аўтара артыкулу:

    "...За пару лет Макс Корж превратился из белорусскоязычного рэпера из Лунинца в исполнителя номер один в Беларуси..." "...белорусы получили своего героя — именно того, которого давно хотели, и того, которого заслуживают. Не вытатуированного Михалка с песнями-агитками и не рефлексирующего Вольского. Макс Корж разговаривает с целевой аудиторией на доступном ей языке — простые слова о простых вещах под простую музыку, завернутую во вкусную обертку..." --- АДРАЗУ ...! (там нецэнузрнае слова ў канцы ))

  • Хочацца пажадаць аўтару артыкулу, вітаючы новага героя новага пакалення, не какаць на галаву папярэднікам )) А Макс Корж сапраўды маладзец.