15

Десять музыкальных мемов Беларуси

К десятилетию Ultra-Music наш колумнист Игорь Шаблонов выбрал 10 мемов Беларуси, которые навсегда войдут в музыкальную историю страны. «Зорачка» из Мозыря, маленький повелитель Тьмы, «Чёрный Бумер», пропавшая «Музыкальная газета», появившиеся experty.by и другие события десятилетия.

Десять музыкальных мемов Беларуси 2003

2003. FM-перестройка

Мышиная возня на старте введения квот в радиоэфире по праву стала главным околомузыкальным помешательством года. Пока пресса взахлёб пророчила убытки, крах и неминуемую смерть FM-формата, рядового слушателя волновал всего один вопрос: «Откуда в стране столько музыки?» В итоге всё обошлось: реформу признали успешной, а слушатель прекрасно понял, откуда берется белорусская музыка.

Десять музыкальных мемов Беларуси 2003

2004. Девкам очень нравится

Сергей Пархоменко — первый рэп-феномен с белорусским паспортом — выпускает наинароднейший хит «Чёрный бумер». Клип, в котором Серега форсит по району на дорогой иномарке, попадает в какой-то ротационный беспредел на всех музканалах. Бытует даже версия, будто бы бумеромания середины нулевых — сплошной вирусняк и пропаганда. Так или иначе, у песни нашёлся неожиданный кавер — возможно, лучшее, что могло случиться с этим хитом.

2005. Евробеларусочка

«Мазырчаначка» Ксения Ситник прилетела из Бельгии главным информационным поводом всех белорусских СМИ на год вперёд. «Зорачка» настолько воодушевила тусовочку, что у некоторых поехал шиферок в попытках повторить детский триумф. Многие, кстати, уверены, что Ксения до сих пор десятилетняя певица. К сожалению, Ксюша больше не поёт, зато мастерски фотографирует зеркала.

Десять музыкальных мемов Беларуси 2005

2006. Шансон-инцидент

Самый няшный бард Беларуси и, чего уж таить, генерал всех борисовских дворов Виктор Калина попадает в неприятную ситуацию со своим же собственным автомобилем. Заведенное у/д некоторое время мусолится в прессе и в конце концов заканчивается торжеством правосудия. Страна на три года остаётся без шансона… Но, слава богу, всё позади: Виктор Владимирович уже на свободе, записывает альбомы, снимает новые клипы-сериалы и ведёт себя хорошо.

Десять музыкальных мемов Беларуси 2006

2007. Ляпица. Перезагрузка

В начале 2007 года наше ВСЁ — Сергей Михалок и компания — окончательно и бесповоротно перезапускают «Ляпис Трубецкой». Амплуа полукомичной группы «рокавага направления» сменяется дерзким имиджем ска-панк формации с татухами, агитками и спортзалом. В знак резета группа выпускает альбом «Капитал» — первую часть своей бесконечной трилогии. Примерно с того же года ЛТ считаются полноправным символом Беларуси на ряду с картошкой, бацькой и трактором.

Десять музыкальных мемов Беларуси 2007

2008. В кризисе восьмого

В 2008-ом не вышло ни одного бумажного номера «Музыкальной газеты». Вроде бы и трагедия, но на тот момент это уже никого не волновало. Для меня МГ была вторым по значимости музыкальным ресурсом в Беларуси после «Видимо-невидимо». Короче, RIP. Хотя в том же году на обломках «музыкалки» возник проект Эксперты.by, который сфокусировался на сортировке и рецензировании текущих белорусских релизов. Со временем именно критика и «анонимные» ответы музыкантов становятся самым увлекательным местом на сайте. Как и положено, взаимодействие сторон в 8 из 10 случаев выглядит примерно так.

Десять музыкальных мемов Беларуси 2008

2009. Кто бы вы думали?

Все ведь помнят невероятную историю Юры Демидовича? Паренёк в одну ночь стал маленьким повелителем Тьмы и фактически первым Youtube-мемом из Беларуси. Юный артист поначалу не верил своему счастью: давал интервью, ездил на конкурсы, даже пластинку выпустил. Но позже выяснилось, что Юра завязал с шоубизом и вернулся в академически андерграунд. Главное, что Антоныч успел поймать момент.

2010. Спорт и культура

В январе десятого официально открывают «Минск-Арену» — белорусскую мекку шайбы и лиры. Практически сразу на площадку запускают концертных промоутеров и 20 фур оборудования Rammstein. Тут, что называется, прорвало по-крупному. В кои-то веки гастрольные тумбы стали будоражить сознание: Rammstein, Elton John, Sting, Joe Cocker — только за первые девять месяцев. А, что самое интересное, по техпаспорту строительства этих месяцев вообще не должно было быть.

Десять музыкальных мемов Беларуси 2010

2011. Блэклист: возвращение

Какой текст про Беларусь без скандалов и интриг? Весной 2011-го портал на букву Т публикует лист бумаги А4 с заголовком: «Список деятелей искусства, творческих коллективов». Интернеты закипели: чёрные списки вернулись. На публикацию незамедлительно реагирует Пролесковский, называя вброс провокацией и гнусной фальшивкой. Далее — самое внезапное. В течение двух недель по очереди слетают концерты «дюбелей», N.R.M., Войтюшкевича, а за ними и целый тур «ляписов». Несчастному Михалку, помимо почётного первого места в списке, достался эксклюзивный бонус — повестка в милицию. Он по этому поводу даже в видеоблогеры пошёл.

2012, 2013 и, видимо, все ближайшие годы. Взлётный Макс

Кто бы мог подумать, что звезда дискотек детских оздоровительных лагерей Макс Корж спустя полтора года соберёт на сольном концерте аудиторию размером с Воложин? Сценарий из разряда «Эминем в „Граффити“». Однако, здравствуйте! Треснуло так, что байнет уже не в силах на говно изводиться. Хотя, с другой стороны, чему удивляться? Вся эта история рано или поздно должна была произойти, и таким вот «коржом» каравая стабильности мог стать практически кто угодно, но стал Максим.

Десять музыкальных мемов Беларуси 2012

Автор: Игорь Шаблонов / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com