4

Макс в кайф

Макс Корж

Главный редактор Ultra-Music Вячеслав Радионов в рубрике «Мнение» делится впечатлениями от второго альбома Макса Коржа, рассуждает о его взрослении и дальнейшей эволюции.

Когда полтора года назад я впервые увидел ещё совсем не «миллионный» клип Коржа «Небо поможет нам», сразу отметил, что у музыканта неплохие перспективы. Но после прослушивания дебютного альбома мне поплохело: наравне со вполне хитовыми треками там было много пошлятины во всех смыслах этого слова.

Нового альбома ждал с опаской, но, скажу честно, с нетерпением. В первый же день появления релиза в Сети закинул его в плеер и буквально неделю ходил под впечатлением. Долго переваривал треки, пытался их разобрать на составляющие…

«Песни не про меня и не для меня» — сразу для себя охарактеризовал «Жить в кайф». Мне не понятна эта пацанщина с «красиво жить не запретишь» и «банькой, рыбкой и пивом». Нет, в озвученной выше антидепрессивной триаде я не вижу ничего плохого, и мне она намного ближе, чем «загородный клуб, фуа-гра и Дом Периньон». Но петь про это «в лоб» вовсе не обязательно. Благо, этой обывательщины, которой доверху был забит «Животный мир», стало намного меньше.

Сам Корж говорит, что его песни стали взрослее, и с этим не поспоришь. На смену пубертатным переживаниям приходят темы более зрелого человека, копающегося в себе и ищущего пути для самореализации. Апогеем этих размышлений становится автобиографичная заглавная тема «Жить в кайф». Вопреки мнению многих интернет-критиканов, которые приняли послание этой песни как «брось учёбу и ничего не делай», её смысл, мне кажется, гораздо шире. Задумайтесь, что для вас жить в кайф? Большинство наверняка ответит: заниматься тем, что ты любишь. Вот про это и песня. На любимое дело можно тратить всё время и силы, вкалывать больше, чем на любой работе, и при этом получать удовольствие.

Что касается непосредственно музыки, то никакого хип-хопа тут не осталось — от звания «рэпер» Макс может спокойно отказываться. «Жить в кайф» — современный, драйвовый и качающий поп-альбом, стилистическая палитра которого простирается от набившего оскомину гоп-степа до поп-рока стадионного размаха. Как раз условно гитарные номера у Коржа получаются намного интереснее, что окончательно становится ясно на акустической версии «Неважно» — лучшего номера на альбоме. Так что в ожидании следующего релиза можно поломать голову: эволюционирует ли Корж в сторону живой музыки? Это будет самое лучшее, но и самое сложно решение — потянет ли?

Пока у Коржа самый обсуждаемый релиз 2013 года и стопроцентно лучший поп-альбом в современной белорусской истории. Можно долго и пространно рассуждать, насколько он self-made или сколько денег в него вложил российский лейбл, но факт остаётся фактом: его песни цепляют тысячи человек… Зацепило и меня, хоть альбом и оставил двоякое чувство: убрать бы пару-тройку пацанских треков, заменить махровый дабстеп на что-то более удобоваримое, и было бы вообще прекрасно!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Руслан Тагаев

Группы: Макс Корж

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Адекватные рассуждения взрослого человека. Единственное, не нашел ли автор смысла больше, чем сам Корж вкладывал в свои тексты.. )

    • Хороший вопрос. Часто музыканты даже не хотят объяснять, про что та или другая написанная ими песня. Просто в любом тексте каждый слушатель или читатель найдёт что-то своё. Точнее даже то, что захочет :)

      • Дело скорее в том, что современная музыка нынче превратилась скорее в эмоцию, нежели в некое сочетание отдельного текста и отдельной музыки. Т.е. она воспринимается только вместе, и по большому чету уже не важно, что там поют. Слушатель не занимается подробным анализом, не вычленяет лирического героя из текста и не пытается понять, о чем поет автор. Музыка либо цепляет, либо нет. Она либо попадает в переживания человека, либо нет. Слушатель либо чувствует, что эта песня для него, либо не чувствует. Одним словом руководствуется принципом - вкатило/не вкатило. Все эти разборы на составляющие важны только критикам и самим музыкантам. И чем больше музыкант ориентируется именно на эмоцию, а не на попадание в милость музыкальных патологоанатомов, тем больше вероятность, что его поймут массы. И чем проще эмоция - тем больше масса. Не нужно усложнять. Макс это возможно даже и не понимает, но тонко чувствует, что ему и помогло так быстро подняться.

  • Слава, вось дзякуй табе вялікі) нармальны цвярозы позірк. Просто хто што ўкладвае
    тыя ж самыя думкі наконт "пацану красиво жить не запретишь", амаль адзіны трэк з плыткі, да якога адразу адварочванне адчуў. Астатнія з большага зусім не кепскія, а некаторыя і ўвогуле вельмі добрыя:)