3

Ленни, добро пожаловать в Беларусь!

Минск-Арена

Ситуация, сложившаяся вокруг минского концерта Ленни Кравица, из разряда анекдотических: все заинтересованные стороны напоминают персонажей крыловской басни.

«Обращайтесь к организаторам», — говорят представители «Минск-Арены», «Пускай организаторы переносят концерт», — говорят менеджеры хоккейного «Динамо». «Времени много, разберутся», — говорят организаторы. Впрочем, вместе со всей анекдотичностью происходящего ситуация в очередной раз демонстрирует наличие огромных брешей в правовой базе, регулирующей концертную деятельность, и вдобавок халатность ответственных лиц.

Просто представьте ситуацию: вы отправляетесь на отпуск в страну мечты, звоните в гостиницу и бронируете номер. Вам высылают номер брони, и вы вычеркиваете одну из подготовительных проблем из своего списка. Но потом вроде как невзначай узнаете, что ваш сосед тоже летит в отпуск, он тоже забронировал место в гостинице. В той самой гостинице! И самое страшное — номер брони тот же. Сосед непреклонен: «я устал, график у меня напряжённый, и вообще… Чего это я должен уступать?» В гостинице разводят руками: «Да у нас куча клиентов ежедневно! Ничем не можем помочь» А вы, то ли зная какую-то сокровенную истину, то ли просто от безграничной веры в человечество сохраняете дзенское спокойствие и говорите: «Времени много, разберутся».

Правда, в этой ситуации можно отменить бронь и заказать номер в другой гостинице. В нашем случае проблема более серьёзная — «Минск-Арена» одна. Средняя посещаемость хоккейного клуба «Динамо-Минск» в сезоне 2013/14 составила 10 426 человек. Вместимость «Чижовка-Арены» 9 280 человек. Правда, игры «Динамо» не раз переносились в «Бобруйск-Арену». Однако менеджер «Динамо» Владимир Бережков отметает все разговоры о переносе: мол, график слишком напряжённый.

Концерт Ленни Кравица — событие масштабное, и, если говорить о переносе мероприятия на площадку меньших размеров, есть большая вероятность понести убытки. Стоит учитывать и тот факт, что билеты на концерт Кравица уже поступили в продажу, тогда как официальный календарь матчей «Динамо-Минск» в КХЛ появился лишь на прошлой неделе. И, по всей видимости, организаторы получили гастрольное удостоверение на проведение мероприятия, в заявке на которое в том числе должна содержаться информация о месте проведения мероприятия. Владимир Бережков же утверждает, что ещё в конце прошлого хоккейного сезона «Минск-Арена» дала ему список мероприятий, которые запланированы на площадке на период следующего сезона. Хотя генеральным менеджером «Динамо» Владимир был назначен 10 апреля 2014 года.

Не суть. Как получилось, что два мероприятия на площадке могут прийтись на один день — загадка. Представители площадки на этот вопрос не отвечают, либо просто не в состоянии на него ответить.

Впрочем, на него два года назад ответил генеральный директор «Минск-Арены» Николай Ананьев. «Мы ждём календаря хоккейного клуба „Динамо“. Как можно спланировать работу такого громадного комплекса, как „Минск-Арена“, если у нас до сих пор нет этого календаря и не будет до июля? Все планы и туристических фирм и всех ведущих артистов, спортсменов, а тем более международной федерации, как минимум на 3 года спланированы. Как быть, если мне от имени президента написали, что приоритетное право остается за „Динамо-Минск“», — говорил журналистам чиновник, сетуя на то, что комплекс не может выступит с инициативой пригласить в Минск Мадонну.

Однако в нашем случае поступила не только инициатива о приглашении артиста — в продажу уже поступили билеты на его концерт.

Как бы поступил сосед, получивший официальное подтверждение своей брони в гостинице, альтернативы которой просто нет, и узнавший, что на его место кто-то претендует? При наличии принципиальной позиции наверняка обратился бы в соответствующую инстанцию и настоял на судебном разбирательстве. Как бы поступили вы? Вероятно, так же.

Но в данном случае все сохраняют спокойствие. Конечно, за исключением менеджера «Динамо» Владимира Бережкова, судя по интонации, только недавно узнавшего о минском концерте Ленни Кравица, и отнюдь не из газет. Кажется, все три заинтересованные стороны ждут, что добрый волшебник наколдует простое решение, казалось бы, неразрешимой проблемы. Хотя проблемы подобного толка должны регулироваться соответствующими правовыми актами. Если нет, добрый волшебник может наколдовать самые неожиданные вещи.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Gera More

Группы: Lenny Kravitz

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com