2

Brutto vs Trubetskoy

Главный редактор Ultra-Music Вячеслав Радионов рассуждает о причинах распада группы «Ляпис Трубецкой» и судьбе проектов Brutto и Trubetskoy.

Brutto vs Trubetskoy

Пережив «развод» Вольского и N.R.M., белорусская музыкальная общественность наблюдает за очередной похожей историей: из группы «Ляпис Трубецкой» родились две команды — Brutto Сергея Михалка и Trubetskoy Павла Булатникова. Расставание как будто произошло мирно: сор из избы никто не выносил. Тем не менее такой поворот событий напрашивался.

Постфактум быть провидцем смешно, но, когда вышел альбом «Матрёшка», подумалось, что настало время «ляписам» что-то кардинально менять. Начатый по-новому в 2007 году проект «Ляпис Трубецкой» себя изжил: шесть альбомов выстроились в один чёткий завершённый сюжет, а продолжение совершенно не прослеживалось. Не удивлюсь, что вся концепция обновлённого проекта от начала до конца была придумана Михалком ещё в середине двухтысячных. По крайней мере, настолько последовательно и логично происходили все изменения, что в какой-то вариант случайности мне не верится.

Конъюнктура рынка? Скорее Михалок сам менял мир вокруг себя, а не подстраивался под обстоятельства. Группа постепенно приучала слушателей к новому более тяжёлому звучанию. Скажи десять лет назад, что на смену кабацким «Ты кинула» и «Метелице» придёт жёсткая политическая лирика и почти что хардкор, никто бы не поверил.

Впрочем, в этом «почти что» скрывалась главная проблема группы. Музыканты всё равно искали компромисс между прилизанным студийным звучанием для широких масс (нельзя не заметить, что во многом успех группы был связан с феноменально успешными и интересными клипами, для которых преимущественно выбирались самые попсовые темы) и напористым и жёстким концертным звуком, который, как теперь кажется, не всем в группе нравился.

Но что же дальше? Да, можно было найти ещё один компромисс и продолжить клепать и без того похожие один на один альбомы из года в год, как это делает абсолютное большинство популярных музыкантов. А можно было взять паузу на годик-другой и придумать что-то новое. Михалок создал новый проект очень быстро. Пауза между похоронами «Ляписа» и рождением «Брутто» составила несколько часов. Естественно, всё было продумано не за день или два. О новой группе Михалка ходили слухи с момента сообщения о скорой кончине «Ляписов». За месяц до 1 сентября уже снимался клип (и, похоже, даже не первый), а за пару недель до красной даты многим стало известно название группы. Теперь же можно увидеть и первый результат: группа Brutto представила клип на одноимённую песню.

По одному треку сложно судить, что такое Brutto. Видимо, Михалок снова будет работать с публикой и не спеша готовить её к более тяжёлой музыке. Скорее всего, это будет хардкор в классическом понимании этого слова: быстрый, злой и остросоциальный. Сами музыканты своё название объясняют как «Бригада Революционного Угара и Творческого Отпора имени Орнеллы Мутти», а стиль — хит-кор или арт-брют. Последний термин был придуман французским живописцем Жаном Дюбюффе для характеристики произведений непрофессиональных художников, являющийся маргиналами с общественной или психической точки зрения. Ирония Михалка предельна понятна: маргиналом он теперь стал не только для части зрителей, но и для некоторых своих бывших соратников. По крайней мере, такое впечатления складывается от тона сообщений в социальных сетях.

Очевидно одно: в репертуаре Brutto не будет «золотых яиц» и «ласточек». Весь старый репертуар отдан на растерзание преемнице «Ляписов» — группе Trubetskoy. Она уже заявлена хэдлайнером фестиваля Respublica в Каменце-Подольском и наверняка будет вскоре выступать в Беларуси. Следующий ход за Brutto. Пока же зрители привыкают к распевному «Brutto-Brutto» и новым лицам в команде Михалка.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Ляпис Трубецкой, Trubetskoy, Brutto

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com