12

Эффект Brutto

Белорусская музыкальная общественность всю неделю только и делает, что обсуждает новый проект Сергея Михалка. В восторге ли кто или в праведном гневе, но эффект от первого альбома Brutto просто потрясающий.

Brutto

Рвёт и разрывает. Что только уже не писали про Brutto. Спелся? Спился? Ёбнулся? Сам Михалок подливает масло в огонь ироничным видео на эту тему. Но ответ прост: нет, не ёбнулся, но дал всем просраться. Если бы кто-то другой записал альбом в стиле зож-кор, никто бы даже не обратил внимание. Но это сделал Михалок! Великий мистификатор и провокатор придумал очередной способ, как всколыхнуть болотце.

У Brutto нет непонятных слов. На смену «позднеляписовским» героям типа Дон Кихота, Гавроша или Магуры пришли гири, мяч и регби. Но это вовсе не значит, что Михалок скатился в примитивизм. Будучи «Ляписом», он уже дал возможность слушателю покопаться в Википедии и найти для себя подходящую жизненную философию. Теперь пришло время подкачаться, чтобы её отстоять.

Товарищи Михалка по Brutto как раз прекрасно вписываются в новую концепцию: спортсмены, веганы, хардкорщики. Как вольются они в новый для себя движ, вопрос интересный. Наверняка им на пару с Михалком есть что сказать. Пока же большинство участников Brutto не настолько известны, как один из вокалистов группы Виталий Гурков. Зато сам десятикратный чемпион мира по муай тай давно разрушил стереотип о том, что у боксёров голова лишь для того, чтобы «в неё есть».

Только музыкальный минимализм дебютного альбома Brutto вызывает вопросы. Естественно, и такой брутальный абстракционизм может быть интересным художественным явлением. Но главной проблемой альбома является вовсе не тотальная аскетичность, а несоответствие месседжа и сопровождающей его музыки. Вместо подходящего бодрого хардкора мы получили практически такой же звук, как у «Ляписов». Ни рыба ни мясо. Ни поп, ни панк.

О максимально упрощённой лирике можно говорить ещё больше. Но зачем нужны многочисленные метафоры, гиперболы и аллюзии из древнегреческой мифологии, если донести свой посыл можно просто и эффективно? Тексты Brutto как популярные в интернете пирожки, как детские считалочки, которые въедаются в память навсегда. «Вот летит грач, ты не бей его ногой, бей ногой мяч». Агния Барто бы позавидовала! А то, что «гири — лучшие друзья мужчин в мире», знает теперь каждый. Короче, а не пошли бы вы все в зал!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Danila Berencef (34MAG)

Группы: Brutto

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com