22

«Программа Rock Stars — это как стриптиз в Поставах»

По просьбе Ultra-Music редактор белорусской «Трибуны» Никита Мелкозёров посмотрел четыре выпуска программы Rock Stars, которая выходит на телеканале «БелМузТВ», и написал о своих впечатлениях от увиденного.

Rock Stars

То ли это ветерок мои губы колышет… То ли я вообще не разбираюсь в телевизионных передачах о роке. В последние дни мною самым честным образом были отсмотрены четыре выпуска эфирного свежака под тривиальным названием Rock Stars. И просмотр, так уж вышло, не заставил вскипеть эндорфин в моём организме. Нет, на самом деле я, как Ленин в коммунизм, верю в то, что наличие программы про столь прекрасный музыкальный жанр много лучше её отсутствия. И вообще в контексте рок-пропаганды я очень «ЗАшный» гражданин. Но к стилю исполнения есть некоторые претензии.

На самом деле, новостей несколько. Хорошая и плохие. Хорошая: к рубрике «Tattoo history» нет претензий. Ребята на камеру рассказывают о своих красочных телах, которые прямо из студии можно везти на экспозицию в Третьяковской галерее. Реально интересно. Плюс в третьем выпуске показали парня из The Burner. Если не ошибаюсь, эти пацаны разогревали Enter Shikari в прошлом году. Честно, в какой-то момент мне показалось, что они, скорее, вызовут на сцену сатану, чем английских ребят. Но потом начало штырить. Отличные дядьки, дай им Бог.

Плохие новости. Их по старой белорусской традиции значительно больше. Во-первых, со старта возникает вопрос: для чего существует рубрика «Rock school»?

Исходя из названия, это как бы школа и как бы учеба. Вот СШ № 51 нашей столицы научила меня, что жи-ши пишется через «и», а также прекрасному способу прогулять урок биологии посредством лимонно-лаймового ликера производства минского завода безалкогольных напитков. Чему учит «Rock school»? Ничему. В моём понимании изначально это такая конкретная рубрика, заточенная под мастер-классы. В ящике сидит какой-нибудь опытный и уважаемый мужик и говорит: «Привет, ребята, сегодня я научу вас херачить, как Slipknot, на примере их незабвенного шлягера „Before I Forget“». Это кошерно. Но этого в Rock Stars нет. Не знаю, может, рок-школа просто платит деньги устроителям передачи. Тогда да — нынешний формат повествования отчасти оправдан. Но всё равно он не в пользу зрителей.

Ещё одна рубрика, которой нужно задуматься о смысле собственного существования, называется «MuZ — check?!». Основная проблема состоит в том, что в ней ничего толком не чекают. Получается блиц-опрос героя с проговоркой названия спонсора. Откровенно так себе вариант. Очевидно, что в этой рубрике какой-то представитель какого-то музыкального коллектива должен приходить в точку сбыта инструмента и выбирать между наличествующими товарами, рассказывая об их конкурентных преимуществах. Честно, я как бы вообще мимо гитар и прочей подобной утвари, поэтому объясню по-другому. Вот ребята из автомобильных программ проводят тест-драйвы и потом говорят, мол, ваша Maserati Ghibli III — говно, а ВАЗ 2121 — зверь-машина. И подводят под свои тезисы какую-то аргументацию. В Rock Stars же пускают в эфир очередное интервью. Это, конечно, отличный жанр. Но может, какой-то мечтающий о сцене парень смотрит выпуск из практических соображений, чтобы понять, как ему лучше выбрать бубен?

Хотя одним из героев рубрики «MuZ — check?!» стал мой хороший знакомый Егор Квартальный, которого я был рад видеть. Пять лет и 12 сантиметров Егоровой бороды назад мы вместе играли в футбол за сборную журфака и за ещё одно физкультурно-развлекательное объединение. Недавно виделись. Этот похожий на хранителя леса человек поделился занимательным экшном. Поехали они с группой «Нагуаль» в Брест на корпоратив тамошнего мясомолочного предприятия. Зал оказался напичкан обладателями пиджаков отечественного легпрома, и творческий номер эксцентричной группы с ложками ожидаемо провалился. Глодаемые жутчайшей фрустрацией ребята вышли из ДК и нежданно наткнулись на туркменскую выставку-продажу. Среди залежей азиатского кэжуала столичные артисты обнаружили горы бесформенных штанов, чья расцветка может обеспечить неподготовленного зрителя приступом эпилепсии. В итоге несколько половозрелых мужчин с азартным рыком принялись искать себе концертную одежду. Всё же туркменские штаны шли по 30 тысяч белорусских рублей за пару. Брестские женщины, известно, всполошились. Но ребята всё равно продолжили свои изыскания. И теперь выступают красивые-красивые.

Это история. Офигеннейшая. И это самый простой способ привлечь/заинтересовать/сохранить читателя/зрителя/слушателя. В Rock Stars таких историй почти нет. Или без «почти» — просто нет. Вот во втором выпуске показывали парня из Aspirin Rose. Глаза умные, поёт по-английски, видно, что в школе хорошо учился. Рассказал, что был в Челябинске. То есть человек отъезжал от государственной границы нашей великой Родины на много-много километров. Наверняка видел не только прекрасный город Челябинск, про суровость которого вполне можно было пошутить, но и прочие Сугробински, коими полнится соседняя страна. Так неужели у него нет прикольной истории про свои вояжи? Тем более музыкальные объединения обычно состоят сплошняком из мужчин. А группа парней — это, считай, детский лагерь: по-любому найдут с чего поржать.

Стёб реально может использоваться в качестве годного средства по привлечению публики. Когда-то я (абсолютный плуг в белорусской музыке) прочитал интервью на тот момент неизвестной мне группы IQ48 и подумал: «Охрененные лоси, давайте я вас послушаю». Ребята озвучили на диктофон пару сочных историй. Первая — про выступление на чествовании футбольного клуба «Шахтер». Сет группы сопровождался сюрреалистичным флеш-мобом: вокруг танцевали дети в костюмах алычи. Вторая — про новополоцкий музыкальный фестиваль. Чуваки попали в номер к каким-то суровым дядькам, посреди которого стоял бидон водки с покорно барахтающимся в алкашке лимоном. Ну, феерично же. А в Rock Stars интервью получаются плоскими. Притом, что это стилеобразующий жанр.

Девочка, которая заведует всем этим движением в эфире, то ли не может въедливо интервьюировать гостей, то ли не хочет. И вообще у меня как представителя целевой аудитории к ней грозовая туча претензий. Я понимаю, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но меня реально не цепляет. Когда-то на телеканале A-One, царство небесное его альтернативной поре, шла передача «ДрагМеталлы». Я смотрел её всего пару раз, но дядька-ведущий вещал так люто, что пропечатался в моей памяти на всю жизнь. А заведующая отечественным рок-шоу какая-то прозрачная. Такая сахарная вата.

Вдобавок жестикуляция у неё в духе старого-доброго «рака-мака-фон». Это, конечно, беда всего нашего телевизора. Как-то ненатурально они там шевелят конечностями. Будто белые рэперы, которые пытаются косить под афроамериканцев из гетто. Честно, когда ведущая поприветствовала меня в четвертом выпуске фразой «Hey ho let’s go», захотелось окропить экран ноута святой водой и заорать: «Окстись!». И вообще на протяжении всех четырех выпусков я не мог избавиться от мысли, что в устах сеньориты Пульс (в каком месте придумываются все эти псевдонимы?) неубедительно будет звучать любой рок-призыв. В общем, лучшее в ведущей данного шоу — это её штаны из первого выпуска.

Итого. Я не предлагаю устраивать джихад передаче. Не нужно. Наверняка над ней работают веселые и добрые ребята, и им хочется нести в массы рок, знания и чистоту. Примерно таким же просветительством когда-то занимался канал A-One, благодаря которому я узнал о существовании супербанд вроде Enter Shikari и Bring Me The Horizon. Rock Stars в свою очередь познакомил меня с теми же Aspirin Rose и напомнил о существовании The Burner. Допускаю, что девушка-ведущая на самом деле умница, что у неё на стенке висит почетная грамота за достижения перед отечественной альтернативой и что со временем она станет совершенно замечательно жечь. Но пока программа Rock Stars — это как стриптиз в Поставах. То есть формирует недостаточность ощущений от просмотра. Я, кстати, не голословлю. Мой товарищ, которому веры даже больше, чем Википедии, был на стриптизе в Поставах. Сказал, что, когда смотришь на танцовщиц, в душе восстает отнюдь не похоть, а гуманизм и желание накормить девушек.

Автор: Никита Мелкозёров

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • полностью соглашусь с НМ. "Не знаю, может, рок-школа просто платит деньги устроителям передачи." - скорее всего, смотреть на постные уроки вокала на кривом английском - казнь и скука.
    Тем не менее хорошо, что есть такая передача. Местным группам и так негде себя по ТВ показать, СТВ к примеру выбирает кхххм...кавер-бэнды. Недостатки в Rock stars надеюсь исправят, местами смотрится постно и сухо. Ведущая, такое ощущение, не может импровизировать на ходу при общении с музыкантами, как-то внезапно ловко пошутить или поставить дерзкий вопрос.
    а так удачи! Больше бел.музыки!

  • Добрый
    -1

    Поддерживаю оратора. Сухая передачка.

  • аааааа !!!!
    а Паставы за што так жорстка ?? ((((

  • pepsichka
    0

    Про неестественные движения руками от ведущей сильно плюсую! Надеюсь, совсем скоро она освоится перед камерой, перестанет так зажиматься, это сразу прибавит передаче очков.

  • Сергей М
    0

    Мне тоже стриптиз в Поставах не понравился, хоть и не совсем понял причем он к статье

  • rage against the maShine, maShine head... Грустно всё это.

  • Дима
    0

    Автор статьи тоже не ахти статью написал. Если уж вы разбор программы (особенно новой!) делаете. Так описывая рубрики - пишите: как рубрика выглядит, а как вам бы хотелось ее видеть. А не начинать сразу с "я бы хотел видеть так". Я, например, не смотрел ни одного выпуска и вообще не понял возмущения автора тем или иным блоком.

  • Пилот
    0

    Ребята. вы не перестаете меня удивлять) Мелкозерова я уж точно никогда не ожидал здесь увидеть) и ведь грамотно все расписал, только бери и делай, хотя претензии к гостям, что вот мол все скучно, что они должны байки "травить" и т.д., я не понимаю, ведь программа немного на другое рассчитана, музыканты приходят в студию и рассказывают свои последние новости + не стоит забывать про ужатое эфирное время... а для различных баек есть...да хотя бы взять ваш сайт, пожалуйста приглашайте к себе музыкантов где я уверен они расскажут пару веселых историй, но вы же почему то сами это не используете, а могли бы.... а так программа нужная, хочется сказать спасибо всем кто причастен к этой программе, и пожелать УДАЧИ!

  • Корешок
    0

    Товарищ Никита Мелкозеров включил такой поучительский тон, что я не понимаю, почем тон до сих пор не делает свою передачу про рок-музыку. Складывается ощущение, что он выражает мнение самой редакции (конкуренцию почуяли мощную???), но та своих штатников бросить на это дело не рискнула во избежание неурядиц. А тут человек со стороны, непонятно только почему околоспортивный.
    Окей, будем воспринимать его как представителя потенциальной аудитории и дядьку, который шарит в журналистике в целом. (что не исключает то, что знания для музыкальной журналистики нужны одни. а для спортивно - совершенно другие).
    Так вот. Больше всего напрягает этот поучительский тон. Ну, хочется вам побольше баек - запустите свое шоу с байками на канале Ютюб (даешь больше шоу, разных и прекрасных, даешь конкуренцию!). Тут цели другие - про многие банды никто вообще ни разу не слышал. И рассказывать про них нужно с нуля, вещать. Есть фанаты группы, которые ждут новых баек. а есть те, кто вообще не знает, кто такие Аспирин Роуз и им нужно дать основы. А дальше уже крутить-вертеть.
    Никто не спорит, что подача этого всего может быть живее и интереснее - думаю, у ребят все впереди. Хотя я и сейчас уже жду каждый выпуск с нетерпением.
    Для начала тусовку нужно раскачать и попытаться выступить вновь объединяющим фактором что ли. Потому что сейчас то, что есть - это отражение того же, что творится и в музыке. которая вроде поперла сейчас, но все равно все эти роки- междуссобойчики и нежелание экспериментировать, рвать вершины.
    Так победим же вместе!

  • Дико смешной текст, больше спасибо!

  • Женя
    1

    прочел... захотел посмотреть передачу. Отличная реклама, молодцы!)))

  • Царь горы
    1

    Я смотрю, ультра мьюзик совсем обленились... Вместо того, чтобы дать нормальный, толковый материал с мнениями об этом шоу солидных критиков, маститых рок-старов и т.д., обращаются к дружку (он, видимо, защитил диплом и по музкритике, и по режиссуре ТВ, и вообще огонь), который пишет пост в духе девчонской жж-шечки и вещает истории своих собутыльников, которые будто бы должны быть интересны кому-то еще. Кроме него. Ну-ну. Успехов!!!!!

  • Давно не читала таких замечательных материалов! Огромный респект! Прочитала все на одном дыхании, очень повеселила манера повествования, она же и оживила материал. Очень хотелось бы, чтоб в вышеописанной передаче появились такие же яркие ведущие. Возможно, тогда бы и у нас появился свой маленький А-one...

  • Dina Borgir
    0

    А мне передача понравилась. Хоть какое то освещение альткультуры Минска. Может где-то и широховато. Но думаю девочка втянется. Что касается автора. То длина языка явно подчеркивает [censored]. Напомнила моего бывшего. Он тоже любил полить грязью тех до кого не мог дотянуться и хоть что-то сделать в своей никчемной жизни.... (Привет Витенька если ты это прочел)))))

    • Вам наверно знакома специальность врача-психотерапевта ,пользуйтесь почаще.

      • Благодарю за совет, а вы ,видимо, девушка автора? И каково это? ощущать в минуты "близости" пустоту внутри?))
        у кого-то явно [censored] по поводу того, что какая-то девочка за 2 месяца достигла большего, чем они за свою жизнь...

        • в моменты близости невозможно ощутить пустоту внутри. Вы наверно просто не имеете никакого сексуального опыта.

  • не понимаю возмущения, людей, это ведь чисто субъективное мнение человека :-D
    хотя я по многим пунктам согласна.. нет смысла чего-то расписывать, но касательно самой статьи...по-моему она должна только стимул у создателей вызывать делать передачу еще круче и лучше.
    учитывая,что вышло только 5 выпусков передачи, я думаю,что самое лучшее еще впереди.
    и наверное хорошо, когда люди могут высказать свои соображения по поводу чего-то, выдвинуть предложения. это только совершенствует. а как известно предела совершенству нет =)

  • "какая-то прозрачная. Такая сахарная вата."
    Мелкозёров а ты выглядишь как спортсмен? Иди и пиши на своих трибунах а музыканты знают своих
    Если ты взялся за разбор...то хотя бы как профессионал журналист ИЗУЧИ
    откуда псевдоним пульс
    формат передачи ясен, что не для хаха
    да иии стриптиз от такой ведущей ))) ну ну , удачи. ставлю что даже и близко не было таких претенденток

  • Злобный критик
    -1

    Очень смешная и нужная статья. Респект автору -смеялся громко.Как ни странно автор прав: молокососам пора оторваться от сиськи и становиться рок -старами, а не стадом кавербаранов с хорошим английским блеением!!(с)

  • Саня
    0

    Видно что ультрамьюзик рвутся в монополисты)))))
    Пришлось мне посмотреть этот рок старс и что же там так все плохо???
    Если сравнить то рок старс это как качественная музыка, а ваш сайт как некачественная
    Либо как бесцветная журналистика и желтая)
    Хорошее направление для интернет портала) хотя желтуха всегда к низам относится
    Удачи и тем и тем
    пис