14

Крым Сергея Михалка

Сергей Михалок

Сергей Михалок остаётся главным ньюсмейкером отечественного шоу-бизнеса. Правда, новости эти всё реже вызывают положительные эмоции и всё чаще заставляют недоумевать и искать логику в действиях музыканта некогда главной группы СНГ. Группа Brutto существует уже полгода. К чему за это время пришёл Сергей?

В сентябре 2014 года бывший лидер группы «Ляпис Трубецкой» единолично уничтожает громаду, способную кормить его ещё долгие годы. В тот же день он представляет публике новый проект, имеющий заведомо более слабую позицию, нежели «Ляписы» со своими стадионными амбициями. Его нынешняя группа — это музыкальный импотент, громко бряцающий мышцами и махающий кулаками перед лицами прохожих. Не с нами? Значит, против нас. Сергею впервые приходится оправдываться за то, что он делает: музыкант нарушает молчание и дает сразу несколько интервью лояльным изданиям, в которых подробно объясняет концепцию Brutto и модель своего поведения.

Он оправдывается за песню «Мяч», приводя в пример песню «Воины света» — композицию с чуть менее нелепой лирикой и полную самоповторов. Он подробно расписывает причины ликвидации «Ляписов», словно они не лежат на поверхности. В конце концов появляется хоум-видео, в котором закадровый голос Михалка рассуждает о своём же психическом здоровье. И даже несмотря на открытый сарказм, с которым проводится этот психоанализ, заметно, что Сергея задевает реакция публики и критики на его проект.

Сергей вычёркивает из своей биографии песню «Я верю». Он больше не верит в любовь, и из бывшего созидателя струится деструктивная энергия: Михалок посвящает целую песню критикам своего проекта, тем самым снова оправдываясь за своё творчество, выкладывает на YouTube серию роликов о ненависти к русскому року и снимает сериал-пасквиль о буднях сексота (с собой в главной роли). То есть тот самый клоун, которого Михалок должен был похоронить вместе с «Ляписами», остался жив. Только теперь он злой и махает кулачищами.

Главными врагами Михалка и его соратников являются гопники и так называемый «русский мир». Михалок намерен вести с ними партизанскую войну, в своих высказываниях он смел и решителен, впрочем, как всегда. Но спустя какое-то время музыкант просит у украинских чиновников вид на жительство и переезжает в Киев от греха подальше. А вскоре у Сергея появляется собственный Крым: песни «Ляписов», которые сегодня исполняет группа Trubetskoy. В интервью Михалка сказано, что практически всё наследие группы передано Сергеем своим бывшим партнерам. Похоже, между музыкантами были и соответствующие договорённости. Но проходит полгода, и музыкант решает забрать вместе со своими песнями данное им слово. Не суть важно, что представляет собой группа Trubetskoy и какую музыку она делает. Важно, что Сергей, открыто выступающий против гопничества, повёл себя как настоящий гопник. И если в учебники по истории спустя время непременно войдёт свежая глава о прописке полуострова, то в книгу о белорусском шоу-бизнесе (если она когда-нибудь будет написана) обязательно попадёт рассказ о том, как Сергей Михалок сначала подарил свои песни, а потом потребовал обратно.

Михалку перестали верить, и он это чувствует. За годы лидерства в «Ляписе Трубецком» Сергей приобрел статус мощной медийной единицы, и сейчас он оказался не готов спускаться в андеграунд и лишать себя внимания прессы, прекрасно реагировавшей на политические лозунги поздних «Ляписов» и постепенно выпускающей из виду слишком агрессивный для массовой аудитории проект Brutto. При этом Сергей сознательно разделил всех знакомых с его творчеством людей на преданных бойцов и всех остальных. Он окружил себя верными соратниками, будто поселившись в крепости. Brutto не нападает, Brutto защищается — как яркая рыба, своей ядовитой окраской отпугивающая хищников. Сергей нервничает, он ведёт ожесточённую борьбу с ветряными мельницами, с энтузиазмом параноика разоблачая врага за врагом. Его поступки теряют логику, и он всё чаще противоречит самому себе. Постепенно из провозглашённого публикой пророка и мессии он становится смутьяном и откровенным посмешищем. Игра в панк-рок закончилась — Михалок превращается в карикатуру на самого себя. А ведь именно этого он так боялся.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Сергей Михалок

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • И снова Михалок дал всем просраться!

    P.S. Заодно замотивировал группу Trubetskoy работать :)

  • Когда-то сценический образ Михалка это был наивный простой паренек с душевными страданиями. Теперь это тот же паренек, но заболевший идеями ЗОЖ и борьбы против системы. Про какую утрату веры тут можно говорить.

  • У автора горит, а значит Серега все делает верно =)
    За полгода записать кучу материала среди которого добрая треть уже стала хитами, а еще одна треть просто известна благодаря черному пиару, дать тур по востоку, ехать в тур по западу, собирать полные площадки, впасть в немилость двум царям и добиться того, что его новый проект и его обсуждают на каждом новостном ресурсе по нескольку раз в месяц - это уже успех.
    Время покажет, что будет далее, но пока, учитывая все проблемы с переездом, маленьким сыном, опалой на родине и прочим, Михалок держится хорошо.

  • Главными врагами Михалка и его соратников являются гопники и так называемый «русский мир». Михалок намерен вести с ними партизанскую войну, в своих высказываниях он смел и решителен, впрочем, как всегда. Но спустя какое-то время музыкант просит у украинских чиновников вид на жительство и переезжает в Киев от греха подальше

    а где противоречие афтар нашел то? :) али в киеве рюзки мир? выхлап, кароч.

  • И вот черт те что - еще на ранней стадии сумасшествия Михалка, подозрительно совпавшей с поздней стадией творчества "Ляписов", еще тогда можно было предугадать, к чему это все приведет. Жаль.

  • В сентябре 2014 года бывший лидер группы «Ляпис Трубецкой» единолично уничтожает громаду, способную кормить его ещё долгие годы.

    Первый абзац после шапки, первое предложение. Дальше можно не читать, потому что в коммерциализации Михалка винит каждый анонимный интернетный дрочер. Ну, и автор туда же. Хорошо хоть, что не анонимен.

    Далее по тексту - набор штампов, которыми и так заполнены комментарии к каждой новости про Михалка. Накат на Михалка настолько беспалевный, что впору просить указывать ники юзеров, чьи комментарии цитированы. К тому же, вряд ли стоит доверять (к слову о вере) автору, который с серьёзным лицом пишет про вещи, в которые изначально не вкладывалось ничего серьёзного. Вывод простой: у автора горит. А Михалок меняется как любой человек, который следить за окружающим миром. В мирное время будет и фэйр-плей, и "я верю", и даже по корпоративам можно гонять. И это абсолютно логично. Нелогично, когда время другое, а люди этого не замечают. Или бояться замечать.

  • "музыкант нарушает молчание и дает сразу несколько интервью лояльным изданиям"
    Кашликов делает интервью с Михалком для 34маг и "большого". И только позже все узнают , что Кашликов работает пресс-атташе в брутто. По сути карманный журналист Михалка.
    Михалок не дает интервью Будкину, так как Будкин "плохо относится" к брутто )))

  • Чем громче теперешняя ругань тем жирнее потом сливки с реюниона. Жгите, чуваки!

  • Чернухо все правильно сказал, хотя и жестковато. Проект Брутто - это уже показатель того, что у Михалка что-то не так. Даже если предположить, что это обдуманное действие - тралить всех. А трубецкой помрет и со старыми песнями и без них. Это ничего не решит.

  • Я думаю Михалок понял, что искусство всё таки искусственное , выдуманное, для него, и все проекты его - это такая же матрица. И непонятное поведение, это всё маски. Настоящий он точно другой, и есть ли он настоящий...

  • Критика в лучших традициях Дмитрия Киселёва.

  • так часто раздаются воздыхания о старом творчестве! как будто у "детей" забрали любимую игрушку, и им теперь не с чем играть. суть в том, что игрушка и есть часть того, кто ее забрал. пора не плакать, а взрослеть.

  • Михалок просто "умер 20 лет назад", а сейчас это зомби-вампир-каннибал, кушающий мозги 13тилетних.