45

«Разделяй и властвуй»

Крамбамбуля

Уже почти неделю гремит новость про отмену концерта «Крамбамбули» в Re:Public. Мы успели за это время собрать комментарии и заявления музыкантов и клуба, поговорить с чиновниками в Мингорисполкоме, но так ничего и не написали. Ситуация и виновные менялись так молниеносно…

Какие вообще варианты развития ситуации могли бы быть? Самый первый и самый простой: если бы клуб изначально отказался от проведения концерта, его администрацию, естественно, обвинили бы в самоцензуре. Мол, «чёрных» списков никто в глаза не видел, а ведь боятся. Зачем отказываться клубу, если есть все бумажки и есть возможность заработать? В итоге, на концерты согласились.Что особенно нехарактерно для этой ситуации, разрешение на проведение было получено в управлении культуры Мингорисполкома…

В то, что концерт решили отменить по инициативе одной из сторон, мало кто сможет поверить: вмешались внешние факторы. Кто эти люди и из каких они структур, мы вряд ли узнаем. Зато мы точно знаем, что для нашей страны это, к сожалению, нормально. Мы можем кричать про законы и законность, но эти законы или не соблюдаются вовсе, или могут использоваться выборочно и только в выгодном кому-то направлении.

Ну, хорошо: клубу сказали «не надо», но клуб всё же согласился провести концерт. Что дальше? Наверняка, он бы прошёл весело и интересно, было бы много статей и фотографий. Только этот концерт мог бы стать последним в клубе. Уже на следующий день или через недельку (для красоты), клубу было бы выписано постановление, согласно которому в нём плохая вентиляция-канализация-электропроводка (а на фоне вчерашнего пожара в Jolly Roger это бы выглядело вполне правдоподобно), и его бы попросту закрыли. Администрация также могла бы грозиться законами, подавать в суд и так далее, только результат был бы очевиден. И давайте подумаем: что бы в итоге вышло? Минск лишился бы единственной на данный момент крупной площадки, были бы отменены все запланированные концерты (а там на ближайшие два месяца всё расписано, и выступать планируют не последние по мировым меркам музыканты). Таким образом были бы подставлены десятки и сотни людей. Про это никто сейчас не думает? Да, мы живём в абсолютно абсурдных условиях, да, «не стоит прогибаться под изменчивый мир», но это просто сказать, когда ты не несёшь ответственности за сотни других людей.

Только клубу не хочется в этой ситуации выступать жертвой. И чтобы как-то сгладить эффект, на 11 февраля переносится другой концерт, планировавшийся на день раньше. Так в историю впутываются ещё несколько вообще непричастных к ситуации групп, и уже их начинают делать козлами отпущения…

В итоге нас снова столкнули лбами. Кто-то там сверху хорошо умеет пользоваться принципом «разделяй и властвуй». В этой ситуации жертвами стали все из гласно участвующих сторон. А ведь нам наоборот следует как-то держаться вместе, не идти на поводу. Давайте проявим солидарность хотя бы в том, чтобы не катить бочки друг на друга.

P.S. Мне искренне жаль, что я не смогу сходить на концерт «Крамбамбули», хотя всё-таки верится, что эта ситуация ещё может быть как-то решена без последствий для всех участников этой истории.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Крамбамбуля

Темы: Re:Public, чёрные списки

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Анон
    0

    Тут представителям клубов можно порекомендовать все такие разговоры документировать с помощью технических средств (благо у каждого айфоны/айпэды), но в интернет по понятным причинам, пока не выкладывать. А там, глядишь, и пригодится через десяток лет.

  • Алёна
    0

    Браво!

  • "Ну вы же всё понимаете"... Нах-нах...

  • predatorre123
    0

    Слава, и ты стал на позицию "ну вы сами всё понимаете"?

    У вас вход через фэйс не работает и вообще не могу залогиниться.

    • Нет, не стал. Но легко только отвечать за себя, а не за многих других.

      По второму вопросу напиши на support@ultra-music.com с подробностями: барузер, страница и т.п.

      • predatorre123
        0

        Написал.

        Просто получается, что ты привыкаешь к такой ситуации и со временем она кажется "нормальной". Типа, ну а что тут ещё можно поделать. Помню у Кахеса недавно был похожий срач на тему Фемен

          • predatorre123
            0

            Ну как бы не выход и мало кто так будет делать, но можно голосовать рублём по отношению к тому же репаблику. Но как минимум высказывать своё "фи" клубу.

            Просто не совсем понятно. Ты говоришь, что общался со всеми сторонами, но их слов в статье не приводишь. Вот я не понимаю. Вроде как Лявон говорит, что все документы на концерт были в порядке, так почему же заменили Крамбамбулю какими-то мудаками?

            • Я высказываю лишь своё мнение. Конкретно я не со всеми общался, поэтому не привожу и цитат (наши журналисты собирали высказывания всех сторон и официальные заявление, типа пресс-релиза от Шаблинского, но мы просто опоздали с публикаций по горячим следам — на других ресурсах оперативнее сработали, чего тут греха таить).

              1. «Фи» можно сказать, но какой эффект это возымеет?
              2. Зачем других музыкантов называть «мудаками»? Кажется, основной мой посыл вообще никто не понял: не нужно разбиваться на хороших/плохих — это как раз та цель, которую преследуют те, кто вмешивается во все эти музыкальные дела.
              • predatorre123
                0

                Ну я допустим другие ресурсы не читаю, а тут такая итоговая статья только с "мыслями". Я не могу составить даже какое-то оценочное суждение по данному вопросу.

                Фи - уж куда лучше, чем позиция "ну вы же сами всё понимаете". Давайте слушать только то говно, которое нам разрешают и радоваться жизни, ибо другого не дадут и на фиг подставлять каких-то людей.

                Мудаки - они мудаки и есть. Это печально, раньше как-то была некая коллаборация, а теперь выросло новое поколение "рок-зорак", которым абы выступить, а на всё остальное насрать.

                • по вашей же логике, но с чужой, даже не лично моей, а с чьей-нибудь абстрактной точки зрения выходит что: "Вольский и Крамбамбуля - мудаки потому что из-за отмены их концерта некто predatorre123 обозвал мою любимую группу "ХХХ" мудаками, а их музыку - говном".
                  Вы же сами пишете: "Я не могу составить даже какое-то оценочное суждение по данному вопросу". Но в то же время поливаете грязью других, скорее всего незнакомых вам, людей. Это же плохо. Вот видите, нас уже "разделяют", еще немного и будут "властвовать".
                  и еще раз напомню, что: "...И чтобы как-то сгладить эффект, на 11 февраля переносится другой концерт, планировавшийся на день раньше. Так в историю впутываются ещё несколько вообще непричастных к ситуации групп, и уже их начинают делать козлами отпущения…"
                  так почему сразу "мудаки"?

            • вы будете голосовать рублем не по отношению к репаблику, а прежде всего по отношению к организаторам, которым больше негде проводить мероприятия.
              в статье же написано - документ на проведение выдал мингорисполком, и поэтмоу был подписан договор о проведении концерта с клубом. но после того как клубу пригрозили звонком, и дата освободилась, на ее место поставили другой концерт. это могла быть любая группа, которая могла быть даже не вкурсе, почему эта дата свободна. зачем сразу мудаки?

  • Вячеслав, это диагноз!

  • Кстати, с радостью выслушаю альтернативные варианты развития событий.

  • а вот в Граффити запрещённые группы играли всегда, и ничего страшного.

    • А как же отмены в этом году?

      • не знаю как там с N.R.M. и Войтюшкевичем, но концерты Нейро Дюбеля всё таки состоялись, а мне Куллинкович сказал, что причины отмен не были надуманными.

    • Алексей Богачук
      0

      пожалуй только Loft cafe очень смело себя ведёт и без видимых последствий...
      надеюсь просуществует оно долго. хорошее место.

      • какое смело — в августе Дюбелей пробросили.

        • Алексей Богачук
          0

          1 отмена против 10 состоявшихся концертов)))

          А Кулинкович не так давно всё же выступал там.

          • никто там не выступал открыто: вместо Naka — "Анастасия Шпаковская", вместо Дюбелей — "Александр Куллинкович", или вообще их выступления не были заявлены.
            хотя, конечно, и за это им респект — вон Старцев Дюбелям на "Рок па вакацыях" свет выключил.

            • У Старцева в 23:00 была дискотека по плану, и организаторы об этом знали, но зачем следить за тем, насколько во время группы выходят на сцену, когда можно пообщаться с людьми и хорошо провести время?

  • печально это всё читать...просто душой болею как за Крамбамбулю так и за ребят которые будут выступать 11 (одни из моих любимых бел. команд)... а мудаки те, кто не врубается в ситуацию

  • И что? Раздули историю с ничего. Ленинград тоже не пустили, по каким причинам, как думаете? Я считаю статья ниочём.

  • Жіл Был
    0

    Глупота. "Только этот концерт мог бы стать последним в клубе. " На этом допущении построено всё? Хихи. Мы не можем знать, был бы концерт последним или нет. Он мог изменить всё положение сил или чьё-то мнение, а пока только +1 прецедент отмены, отменять стало проще морально и отменять будут чаще. Отменят и акют со временем, и петлю пристрастия.

    И да, http://tsya.ru (в последнем абзаце).

    • Алёна
      0

      А вот Вы сначала откройте клуб, вбухайте туда денег, а потом посмотрим, захочется ли Вам проверять, станет ли подобный концерт в Вашем клубе последним))))) Да, со временем здесь будет только хуже, по-моему, это уже давно понятно, так давайте вместе пытаться изменить главную причину происходящего, а не искать "мудаков" среди своих же.

      • ну вот всё равно закрывали же Реактор — почему бы было и не проверить?

        • Алёна
          0

          Не поняла про Реактор. Там тоже отменяли концерты.

          • читайте внимательнее.всё равно Реактор закрывали, так почему бы было не провести там концерт запрещённой группы и посмотреть, что с этого выйдет.

            • Алёна
              0

              Пишите понятливее)))
              А кто сказал, что Реактор согласится провести концерт запрещенной группы? Если Вы имеете в виду попробовать провести в Репаблике, то читайте выше: сначала вложите деньги, а потом попробуйте ими рискнуть. Посмотрим, как Вы себя поведете.

      • predatorre123
        0

        Алёна, у тебя позиция "сперва добейся". Если кто-то открывает ресторан и подаёт там протухшую еду - тоже такой аргумент нормален? Сперва добейся и открой ресторан, а потом критикуй тех, кто подаёт там протухшую еду, только из-за того, что так хотят большие боссы.

        • Алёна
          0

          Сергей, мы говорим сейчас не о вкусах, а о поведении людей в конкретной ситуации. Никто из бизнесменов не будет рисковать собственными деньгами ради посторонних людей. Если вы задумываетесь о собственной выгоде уже после того, как подумаете о других, значит, вы просто не бизнесмен и никогда им не станете. Завязывайте с юношеским максимализмом и смотрите на вещи реально. Тот, кто почувствовал вкус денег и знает им цену, никогда не пойдет на неоправданный риск. НИКОГДА.

          • Такое впечатление, что это междусобойчик: клуб - группы. Публика не при чем, хотя она то как раз платит и тем и другим

            • публика платит организатору. организатор платит группе и клубу. если публики много, то организатор получает прибыль. если публики мало, то он платит клубу и группе своими деньгами. если клуб не может провести концерт - он выплачивает организатору неустойку. публика не при чем, т.к. не в курсе тонкостей, потому как она пришла отдыхать - ей должно быть все равно, какие проблемы решил организатор, клуб, группа, она должна получить заявленный по цене билета перфоманс. если она его не получает, ответственность несет организатор опять же. Это он не предусмотрел все нюансы или не сумел договориться.

              • Но некоторым представителям публики не нравится когда им очередной раз принимают за быдло.
                Удачи в неравной борьбе неизвестно с кем!

                • мне бы хотелось, чтобы люди трезво и справделиво оценивали ситуацию, вот и все. а борьбе говорил только Лявон Вольский, и в его случае - это, наверное, единственный выход...

                  но я не очень понимаю вашу позицию. кто в очередной раз принимает вас за быдло? клуб, который отменил концерт, группа, которая захотела провести концерт, зная, что он может сорваться, или тот, кто сделал звонок?

        • Сергей
          0

          Очевидно, вы никогда не имели своего дела. Не хочу наезжать, просто трудиться на дядю и делать свой бизнес - абсолютно разные вещи. Это не так просто понять.

  • "А ведь нам наоборот следует как-то держаться вместе, не идти на поводу. " - И что? Все вместе пойдем на концерт Дорофеевой, потому что на другие не пускают?
    Интересно кого больше тех кто говорит "не надо" или тех кто ходит на концерты? Если первых, то клубы и не нужны (только для десятка человек, которые собираются выступать там непонятно перед кем). Если вторых, то это уже анекдот про овощи

    • Алёна
      0

      А че сразу Дорофеева? В мире мало групп? Мне, допустим, вообще фиолетово, потому что вообще нет времени куда-то ходить. Если очень захочется, я заработаю денежку на поездку на нормальный концерт :)

      • То есть обычным людям этот клуб 100 лет не нужен. Они с большим удовольствием потратят деньги в клубах, которые понимают что живут за счет посетителей и начнут больше думать о публике, чем о каких-то мифических звонках. Которых то ли есть, то ли нет

        • что такое обычные люди? кто-то ходит в джолли рождер и счастлив, кто-то ходит в граффити и счастлив. кто-то ходит в репаблик и счастлив. на каждое предложение есть свой покупатель. перечислите мне клубы в минске, которые понимают, что живут на деньги посетителей, вместимостью ну хотябы 1000 человек, чтобы можно было хороший концерт провести. хотя 1000 - это маловато. и это вы думаете о мифических звонках. а кто-то их получает.

          • ну если деньги посетителей не влияют на прибыль клуба, то я рада за них.
            без моих денег тогда они обойдутся.
            а я найду развлечение без Вашей помощи, о Высшая каста!

            • зачем же вы меня так оскорбляете, я вообще-то стремлюсь к просветлению через аскетизм :)))))

              вообще, любой конфликт ведет к развитию ситуации, так что я надеюсь, все стороны найдут лучший выход.

              а то что-то все злые какие-то стали..