9

Королева без короны

Рок-каранацыя

«Рок-коронацию» в этом году не ругал только очень ленивый человек. Я не буду этого делать. Но не потому что ленивый. Ведь, по сути, нет никакой надобности поносить старейшую музыкальную премию: она должна была стать английской королевой — доброй традицией, символом эпохи. Но не стала.

А стала изгоем, объектом насмешек. Смеются соратники, смеются зеваки. Почему? Мне, к примеру, непонятно. Из-за субъективности при определении номинантов? Так ведь Национальная премия и вовсе была гротескным явлением, но при этом получила несоизмеримо меньшее количество тумаков. Место проведения церемонии? Нареканий была уйма, и в то время, когда коронация проходила в минском «Реакторе». А замахиваться на бо́льшую площадку при тотальной зрительской пассивности, прайсах на аренду и рекламу — это самоубийство. Впрочем, кого это волнует? Да и не это главное.

«Рок-коронация» действительно должна была стать «английской королевой». Этакая привилегированная особа, которая, по сути, является символом совокупности достижений белорусского рока. Это память о славном прошлом, когда ещё интернет не добрался до умов обывателей, а белорусская рок-тусовка была одним огромным кулачищем. Те времена прошли и не вернутся. Это логично. Все идёт своим чередом. Также прошли времена и этой замечательной церемонии, но относиться к ней по-прежнему нужно с уважением как к части истории, чему-то доброму, светлому и родному.

Однако произошло всё с точностью до наоборот. Как только премия стала давать слабинку, куча оголтелых критиков налетела на агонизирующее тельце, будто того и ждали. Такие спартанские законы. И постепенно и так слабеющую «коронацию» спихивали и спихивают в яму, вместо того, чтобы поддерживать её. Пусть даже искусственно. Ведь нет ничего плохого в том, если в Беларуси, страдающей от низкой культуры слушателя, «чёрных списков», экономических проблем, сохранится добрая традиция каждый год вручать короны.

Музыкантам не стоит сегодня ждать, что музыкальная премия даст ключ к успеху, принесёт барыши. Похоже, они этого и не ждут. По большому счету, сегодня в стране может функционировать лишь премия под названием «Мелочь, а приятно», и все мы об этом знаем или хотя бы это чувствуем. Ведь получив премию, музыкант не получит всеобщего признания, он не станет всенародным любимцем, он не получит ротацию на радио и не станет завсегдатаем на ТВ. Единственное, на что может рассчитывать музыкант, — это очередная регалия в своём послужном списке. Тем комичнее выглядит демарш The Toobes, уничтоживших прямо на сцене свою корону. Впрочем, эта акция должный эффект возымела: о событиях 31 марта будут говорить ещё долго. Кто-то по-прежнему будет поносить «Рок-коронацию», кто-то — нахваливать троицу хипстеров. И совсем немногие будут переживать, что «коронация» осталась без своей, вполне заслуженной, короны. Будем надеяться, ненадолго.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Валентин Хасеневич

Темы: Рок-коронация

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Вось-вось.
    Гледзячы па некаторых водгуках, стварылася такое адчуваньне, што менавіта «Рок-каранацыя» пахавала беларускі рок (і беларускую мову за адно).
    Часы зьмяніліся, РК прыйшла ў заняпад па шмат якіх прычынах, але гэта не значыць, што яна не патрэбная ці вінаватая ў гэтым толькі сама. Чаму так шмат нянавісьці ў грамадзстве, нават сярод быццам бы калегаў і аднадумцаў…

  • вот сегодня слышал отзыв о РК от простого чела , вполне образованного....говорит " ай не интересна мне вообще эта Коронация...ничего нового , сплошное старпёрство" , от себя скажу, что в целом премия в стране нужна...только что-то явно надо менять

  • Организаторы видели, что в этом году награждать практически некого. Кроме того отсуствие спонсоров и поддержмки среди музыкантов и слушателей, должно хоть немного заставить задуматься над востребонностью и актуальностью этой премии.
    И не стоит всецело винить людей в "абыякавасцi", организаторы сами не смогли идти в ногу со временем и отразить современные актуали музыкальной среды в РБ.

    Учитывая все эти факты, люди ведь все неглупые, нужно было переждать тяжёлые времена и не проводить премию. А то сделали непойми что "лишь бы было" и теперь переживают по поводу заслуженной критики.

    • Категорически на согласен с заявлением, что некого награждать.

    • Почему некого? Кто-то станет спорить, что группа года — Ляписы? Не было что номинировать на альбом года или песню года? Тех же Акутов вполне заслуженно наградили, про них реально все заговорили в прошлом году. Разве что с Рок-князёўнай сложности, кроме Беньки никого и нет, а она как-то не очень вписывается в формат коронации.

  • Инна Каширина
    0

    Замечательная статья! Ни прибавить, ни отнять. Полностью согласна с автором!

    • Ну и, кстати, насчет доброй традиции вручать короны, Традиция хорошая, безусловно, но до тех пор, пока корона что-то значит. А не тогда, когда организаторы не то что не видят целого пласта музкультуры — ладно, можно списать на формат и верность традициям (хотя вон ПП в этом году таки номинировали на группу года, прогресс!). Но как можно было номинировать Ляписов на поп-группу года? Зачем давать рок-княжну Зое Сахончик, которая сама говорит, что за последние пару лет ничего заслуживающего короны не сделала? Зачем делать из коронации профанацию, обесценивая тем самым и старые короны?

  • Рок-коронация - это просто индикатор состояния такого явления как белорусскоязычный рок. Загнулся он - загнулась и коронация. Если бы смогли "отвязать" мероприятие от конкретного муз. течения, была бы нормальная эволюция. А так Басовище номер два.

  • Поддерживали, долго и упорно. Это в этом году все соревнуются, кто более ругательную статью по итогам напишет. А еще в прошлом был большой скандал, когда тутбай внезапно написал не слащаво-положительный отзыв, а вполне честную рецензию в духе "коронация уже не торт". А так все хвалили, бо организаторы ж иначе обидятся, а их поддержать надо.