25

Всем — по йогурту. И спать!

Рок-каранацыя

В рубрике «Мнение» Ultra-Music даёт возможность высказаться всем желающим. Вы можете рассказать о наболевшем, поделиться точкой зрения, пожаловаться на кого-то или поблагодарить. Мы публикуем размышления одного из посетителей нашего сайта DeXta про недавнюю «Рок-коронацию-2011».


«Рок бы я возродил, если смог. Но он сдох!»
(«Кирпичи»)

Лет 7 назад легендарный (по его собственному мнению) журналист Вітаўт Мартыненка кидался со мной гамном на страницах «Музыкальной газеты» и гостевой «Тузина», обещая поймать и сжечь или посадить в сырую яму с ядовитыми копьями и живыми маскалями. И всё из-за того, что я, агент Кремля, оккупант и засланный казачок, посмел клеветать на святая святых — белорусский рок, земля ему пухом. Теперь я понимаю, что тогда ещё было из-за чего кидать это самое гамно на вентилятор. Сейчас уже даже и повода-то нет.

Краткая телеграмма из Смольного: «Рок-коронация-2011. Молодеченский ДК. 400 человек — пол-зала. Приехали 4 группы из 10». 2012 год — и так последний по календарю майя, чего уже дальше заморачиваться. Даже самим музыкантам показалось стрёмно ехать на маршрутке хрен знает куда, чтобы получить стеклянную вазу из рук Каширина на сцене клуба местного сельсовета. Любая коронация — рок-королей белорусской сцены или там воров в законе — должна иметь под собой какие-то определённые критерии. А если главный критерий «Давай этого, больше некого» — нафиг тогда вообще этот цирк? (Голос из зала: «Спасибо, Кэп!»)

По-моему, в нынешней «Коронации» хватило бы и двух номинаций — «Лучший видеоряд» и «Спасибо, что ты есть». Первую премию я бы отдал режиссёрам клипов «Ляписов», вторую — Вове Пугачу. Всем остальным — по йогурту и спать. Причём можно, не отходя от барной стойки закусочной «Граффити». Необязательно даже жечь бензин и ехать в Молодечно. Как могут претендовать на звание рок-королей, королев, князей, принцев, песен года и альбомов года группы и музыканты, которых вообще никто не знает за пределами родной кормушки? Не диво, что в 10-миллионной стране нашлось аж четыре сотни человек, готовых посмотреть на шоу, которое даже заявленные музыканты обошли стороной. Выйдите на улицу и спросите — «А вы слыхали песню „Дым“? Нет? Да вы что, это ж песня года!» 10 лет назад строчки «Падыми меня па-над зямлёю…» или «Гудок на работу кушать блевоту» горланили чуть ли не в каждом дворе. А горланят ли что-то сейчас? Неа, нечего горланить. Равно как некого и награждать. Они твердят «Всё, больше рок-коронацию проводить не будем!» и всё равно её проводят.

Первый раз я был на «Рок-короне-99». Это было в те древние времена, когда ни Леонид Артурыч, ни Александр Михалыч, ни все остальные ещё не скатились в УГ. Какие это были времена и концерты! Куллинкович и Паскуда, которые скакали по сцене, показывали фак и давали друг другу фофаны, Памидор с хитом всех времён и народов «Цуд на Каляды», дикий Карл Хламкин со своей «Ласточкой», разрывная гомельская группа Voodoo, мрачный Корень, энергичный Хоменко, меланхоличный Варашкевич, ну и конечно «битлз» под руководством Вольского, над которым в те годы разве что нимб не светился. Потом всё это ещё показывалось по БТ, записывалось на видеокассету и просматривалось до дыр даже годы спустя. Та, первая «Рок-корона» закончилась для меня в опорке на станции метро «Купаловской», где я, тогда ещё несовершеннолетний, оказался в час ночи. В опорке сидело ещё десять человек с того же самого концерта. Мы вдрызг вынесли мозг ментам, обсуждая, почему «Крыви» не катят на корону, и что Питу лучше бы играть только в N.R.M., а не распыляться по проектам. Что, интересно, обсуждали зрители нынешней «коронации», пытаясь ночью выбраться из гостеприимного Молодечно поближе к цивилизации?

Белорусский рок, который и раньше не мог похвастаться хорошим здоровьем, сдох окончательно. Умиляют люди, которые кричат «Разряд!», бьют его по груди и ждут, когда же он откроет свои ясные очи. Но чуда не случается. Зимой 2006 года мы с Курзеном за 10 дней с нуля организовали концерт Neuro Dubel в полуподвальной столовке — вдвоём, без спонсоров, помощи, наружных афиш и массового спама в социальных сетях (а тогда не было ни вконтакте, ни фейсбука, ни одноклассников), зато с реальной угрозой быть накрытыми ментами, госконтролем или другими хорошими людьми за что угодно — организацию концерта запрещённой группы, неуплату налогов, отсутствие лицензии на организацию концертов. Но люди пришли и всё срослось. Сегодня фестивали в Минске начинают рекламироваться за пару месяцев, группы берут незапрещённые, чтоб без палива, социальные сети — спамь, пока руки не отвалятся, рекламу вешай, клубы самые лучшие арендуй — всё легально. А потом на выходе — три жидких ряда у сцены. И это не потому, что организаторы плохие, или музыканты плохие. Просто потому, что это нафиг-никому-не-нужно. И награждать тоже некого. Как пел Высоцкий «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков!»

P.S. Специальную вазу завода «Неман» в номинации «Как говорил Заратустра» я бы отдал П. А. Каширину за гениальное изречение «J:морс мало кто знал, их диски пылились на полках музыкальных магазинов. А как появились запреты, они стали очень популярными». А я-то всегда думал, что в музыке имеют значение качество записи, уровень аранжировок, музыка, тексты… А тут вот оно что оказывается! Продолжай думать так и дальше, дорогой Пал Саныч, только не удивляйся, когда через два года на «Рок-коронацию» придут не 400, а 40 человек.

Автор: DeXta

Фото: Валентин Хасеневич

Группы: Ляпис Трубецкой, Neuro Dubel, J:морс, N.R.M.

Темы: Рок-коронация

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Salmon19
    0

    Вот она ностальгия!
    Но при чем тут белорусский рок?

  • чупакабра
    0

    ну по сути то прав...

  • так и остаются не решенные вопросы: кто виноват и что делать?

    • Музыкальный Декстор
      0

      А ничего ни делать. Здесь все глухо.Система ёпт. И будет глухо , несмотря на отчаянные попытки энтузиастов. Помните как у Чижа - Всё спокойно как болото в лесу ...Это про нас печально ... правдиво.ИМХО как никак.

  • Музыкальный Декстор
    0

    Отчасти прав... отчасти. отчасти нет - Сейчас другая эпоха, другие форматы и другие увлечения, вспоммил он 99 год ! А кто тогда даже плееры имеел вообще ? Тогда рок музыка как бурный поток прорвавший платину. Сейчас всё по другому. Отчасти я всё же виню нашу гос. власть . систему. Отчасти просто новый виток жизни . Стоит наверное признать что в том виде в котором данная Рок коронация есть сейчас - она уже отошла . Оно отжила свою достойную и насыщенную жизнь. Вообще в Беларуси сейчас пробится, молодым музыкантам без денег очень тяжело, : какие клубы ? О чём вы говорите!

    • Вы абсолютно правы. Все слишком поменялось. Тогда НРМ и НД были глотком свежего воздуха или даже единственным развлечением. Сейчас все сидят в интернете, слушают или пишут свою музыку. Всего стало слишком много, а пробиться слишком сложно, особенно в условиях тотального белорусскиого зажатия всего не государственного.

      • Музыкальный Декстор
        0

        Вот вот ! интернет ! Сейчас вытащить на концерт бел групп это равносильно подвигу ! Проще некоторым видос позырить вконтакте. Поколение задротов.

  • хм... как будто сейчас поставить нынешней молодежи рок-хиты тех времен - они проникнутся, и бухнутся на колени, и станут ходить на концерты? нет, конечно. ни музыканты, ни орги в этом не виноваты. когда вокруг модно быть при бабле и носить болтающиеся в коленях штаны - рок-коронацию делать очень трудно. сейчас время другое, не стоит говорить, что нет белорусского рока. это бред. да, Дым не крутят по бт, и про эту песню мало кто знает, но это высшая песня! и это не значит, что она не достойна награды! у белорусского рока нет возможности стать модным, он как всегда пробивается в андэграунде, но если писать, что он сдох, то у музыкантов совсем опустятся руки, и он сдохнет, и это будет заслуга таких писак.

    • Артур
      0

      Гэны пісака ўжо гадоў пяць як у Штаты зваліў. Добра пісаць пра сьмерць беларускага року, сідзячы недзе там.

      • Артур, я не знаю кто ты такой, но я уж тебя поправлю тогда - в Штаты я свалил 10 лет назад, что не помешало мне за это время организовать и провести десяток концертов с командами первого эшелона белрока.
        Не думаю, что мое отсутствие как-то сильно помешало развитию музыки в Беларуси.

    • Музыкальный Декстор
      0

      начнём с того - а что вообще по БТ крутят ?

  • забейте на телик, кому сейчас нужен телик или газеты или журналы???....всё давно ушло в интернет...надо развивать бел. рок в интернете...вот пока есть такие сайты как UM этот самый бел. рок пыхтит через пень колоду ! Но ведь на одном сайте далеко не уедишь...хотя ребята с UM конечно молодцы! .Xlam как-то по-тиху сдаёт...livesound давно ушёл в леты

    • Давайте порассуждаем. По сути, вся наша музыкальная индустрия заключается: в сайстах experty.by - UltraMusic - another.by - rap.by - 34mag - euroradio - тузiн и клубах граффити - репаблик (касаемо Минска).
      Всё, вот вся наша музыкальная индустрия, шоу-бизнес!
      Что надо для развития? Радио, ТВ - думаю, уже не так актуально, поэтому на это можно забить.
      НУЖНЫ: крупный летний фестиваль (open-air), не обязательно с западными музыкантами-хедлайнерами, на беларусов бы тоже ходили с удовольствием, если будет хорошая организация и актуальный лайн-ап;
      национальный чарт (в Европе, наверное, только в Беларуси нет своего настоящего официального национального чарта);
      каналы на youtube по типу VEVO, которые популяризируют свое музло, а также устраивают оригинальные лайф-сеты музыкантов.
      Ну короче, другими словами, тупо нужны деньги. Естественно. Бизнесмены наши в беларускую индустрию вкладывать не хотят. Как сделать так, чтобы хоть что-то из этого списка появилось? Я лично не знаю.
      В случае с фестивалем еще в теории можно деньги отбивать (хотя ни у кого не получается в Беларуси провести крупный, нормальный фест, в то время как у ВСЕХ соседей такие есть... у нас никак). В случае с аналогом "vevo" - без понятия как деньги делать. В США эту тему организовали крупнейшие лейблы звукозаписи для дополнительной, большей популяризации и продвижения с ей помощью своих музыкантов (чтобы в дальнейшем на них зарабатывать) - у нас же лейблов НЕТ (наши лейблы только диски выпускают, больше ничем не занимаются), а это, кстати, и есть основная проблема нашей индустрии (в Швеции, Дании и т.д. музыкантами занимаются лейблы, поэтому там и развита музыкальная культура).
      Для нац. чарта тоже, наверное, леблы собирают инфу... но у нас, с нашим 75% и остальными сложностями я себе мало представляю, какую инфу они будут собирать...
      какой выход из этого болотца?

      • Музыкальный Декстор
        0

        Здравые мысли. Единственное - вот вы не знаете про фэсты. А ведь у нас были попытки - ежегодный фестиваль Беламьюзик просуществовавщий 1 год. Для регулярного фэста на Боровой он был бы не плох ... если бы ..., нужны деньги, вы правы, но бизнес не будет вкладывать деньги в музыку в Беларуси . читай мои посты выше, про нашу добрую и нежную гос. систему и её отношение к инакомыслящим в т.ч. и музыкантам

      • А ведь hhfd дело вещает! Интернет то у нас пока не отобрали...можно там каналы открывать, и если по началу можно делать нечто подобное DIY...то со временем туда нужно будет всёравно вложиться...это да, это проблема

      • про чарт хорошая идея!

  • Андрей Лазук
    0

    В чем мораль?

  • Пилот
    0

    БРЕД!!!!
    Посмеялся по поводу якобы номинации "«Спасибо, что ты есть»", которая должна вручена Пугачу))) Ему то за что?? Неужели за его "Вислоухую принцессу"??)) Да и вообще, как эту прилизанную "гопоту", в виде J:Морс, можно слушать??

  • Будкин готовит нам новых героев бел. рока http://tuzin.fm/article/65969/ . Вот вам и победители следующей Рок-коронации. :)

  • Просто Вован
    0

    Пойду посмотрю мот ещё в холодильнике йогурт остался...)))

  • Рейджен
    0

    Написал душевно, но вся суть - ностальгия и сопли. Рок коронация херово тянет на мерило состояния музлишка в белке. Сейчас всё совершенно иначе. В те времена патлачи ссали кипятком лишь при упоминании НРМ, а сейчас вон на какой-нибудь Корн фиг затянешь. Сытые стали все. Лично для меня, вся олдовая бел рок-сцена была уныла и лишена привлекательности, а сейчас, несмотря на мощнейший поток музла из-за кородона, у меня есть интерес к местным (в топку ЖМорс). Так что на хер 90-е и 00-е, камон 10-е, 20-е, 30-е и т.д.

  • да, зараз і вада ўжо не такая вадкая, як тады.