10

Ретросексуал Хью

Hugh Laurie

В рубрике «Мнение» Ultra-Music предлагает всем желающим высказаться на музыкальные и околомузыкальные темы. Сегодня мы публикуем рассказ Александры Романовой, одного из организаторов концерта британского актёра и блюз-музыканта Хью Лори в Минске.


Мы сейчас готовим концерт Хью Лори — уникального мужчины, который знал, что британской половине человечества адски смешно от его шуток на экране, а потому сделал разворот на 180 градусов и ушел с головой в драматическую роль — мерзавца доктора, который ломает людям мозг. А теперь он в курсе, что весь мир жаждет Доктора Хауса вживую, но как честный человек не может просто выйти на сцену и сидеть там молча на стуле, а потому делится с человечеством тем, что ему самому дорого и важно — аутентичным блюзом. Кажется, что Минску до песен чьего-нибудь новоорлеанского прадедушки, да?

Блюз начала прошлого века — не самая живая музыка на свете, и большинству людей как воздух необходим пронзительно синий взгляд Доктора Хауса, чтобы заставить себя это послушать. Я послушала и ничего не поняла. Оно точно блюз, несмотря на то, что там нет особо гитары, а только пианино? Я обратилась за разъяснением к профессору музыки из Новой Зеландии, который studied the change of Jazz to Blues and Blues to Jazz in Chicago. Несмотря на то, что Андру мне почти родственник, про блюз он рассказывает в научных терминах, мы переводили их всем концертным агентством. Короче. Блюз — это как поэзия, бывает 8 или там 12-тактовый блюз, как пятистопный ямб. И уникальность в том, чтобы звучать круто, используя этот звуковой шаблон. Я говорю: «А Лори с твоей точки зрения звучит уникально?» Андру отвечает: «Он напоминает ранние альбомы Боба Дилана. Ты лучше послушай Dr John, парня из нижней Луизианы, чтобы было с чем сравнивать».

В музыке Хью Лори лично меня вдохновляет орлеанский акцент. Я читала, что британец Лори как истинный актер воспроизводит акцент чернокожих работников с плантации. Конечно, при прослушивании мое ухо такие тонкости игнорирует, но сама идея грандиозна. И Новый Орлеан — удивительное место. Здесь родились Луи Армстронг, писатель Трумен Капоте и убийца президента Кеннеди Ли Харви Освальд. В Новом Орлеане есть традиция: звонить по телефонному номеру человеку, который давно умер. Раз в год примерно — вдруг ответит. Я говорю: «Андру, а как же Новый Орлеан по духу? Все пишут, что Хью Лори — это чистой воды Новый Орлеан, эти старые блюзы». Он отвечает: «Посмотри фильм „Беспечный Ездок“, и ты поймешь, что такое новоорлеанский дух!» Надо сказать, я первый раз в жизни воткнула в фильм «Беспечный ездок» за день до эфира с Новой Зеландией, как предчувствие: абсолютно случайно зависла сама, но потом зависла сеть с белорусским интернетом. И у меня руки чешутся уйти с головой в торренты прямо сейчас, но прежде я разберусь с Доктором Хаусом, конечно.

Я любила мизантропа доктора примерно один миг. Это были четыре первых сезона, пару недель жизни — я считаю, меня еще не сильно задело. А когда сериал скуксился год назад или около, у нас с друзьями был спор о том, что случилось с сюжетом, актерами и самой идеей House M.D. И самым потрясающей версией была следующая: «В студию FOX звонили люди, миллионы зрителей, которые говорили: а вы знаете, что ваш доктор мудак? Он же ненавидит людей!» И в конце концов съемочная группа от этого очень устала. Они сделали последний сезон по-мудацки и расстались друзьями, хотя за восемь лет съемок можно было конечно поубивать друг друга.

И все-таки Хью Лори в Минске — это что-то невероятное. Дышать с Хью Лори одним воздухом на протяжении нескольких часов — не самая дурная мечта. И пусть петь он будет прямо в растяжку «За сильную и процветающую Беларусь», мы все будем чувствовать себя гражданами мира.

Источник: Александра Романова

Группы: Hugh Laurie

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Слава
    0

    Печально, что все пойдут не музыку послушать, а просто на Хауза пофтыкать

  • Я, наверное, из тех немногих кто послушал его альбом и никогда не видел Хауса.
    Альбом получился довольно приличный. Вокал на уровне. Но мне чего-то не хватает в нем. После него сразу включил последнюю совместную работу Бонамасса и Бет Харт (если не ошибаюсь). Так это совсем другое измерение, ребята.....опять же для меня.

  • Ната
    0

    Классно написано, аж захотелось послушать!

  • злобный критик
    0

    все смешалосьв детской головке девушки с первого сезона воткнувшей в фильм «Беспечный ездок» : мухи,котлеты, Цимерман и Доктора Хаос ."Это просто не вероятно-петь он будет прямо в растяжку «За сильную и процветающую нижнюю Луизиану» Он напоминает ранние альбомы Боба Дилана.....(с)" Смотри бантик прибитый в детстве не потеряй.

  • Вячеслав_К
    0

    Никогда толком не смотрел "Доктора Хауса" , но знал о неординарности актера и самого фильма. Был приятно удивлен, когда узнал о музыкальных талантах главного персонажа! Скачал альбом и на работе поставил в конце рабочего дня. Со мной слушали еще пару человек. Третий круг прослушивания альбома пошел с осознанием, что пора идти домой... ) Коллеги оценили блюз! А потом я им сказал кто автор ))
    В общем толковый блюзмен! )

  • Андрей Лазук
    0

    Не понял по растяжке, объясните?

  • НУ И СТАТЬЯ.. МДА.. И ЭТО ПИШУТ ОРГАНИЗАТОРЫ, ПРОДВИНУТЫЕ ЛЮДИ, ТАК СКАЗАТЬ..