12

Моя головокружительная карьера

Пионеры

Когда я решу стать звездой местного разлива, я знаю, что нужно делать. У меня хорошие учителя. Мне не нужны какие-то сверхспособности, или кучи денег. Мне не нужно даже прилагать особых усилий.

Все, что необходимо, это сотворить самую нелепую, самую безвкусную музыкальную стряпню, запихнув туда парочку лозунговых выкриков-речёвок. Визуальный ряд для моего дебютного клипа особой роли не играет: возможно, я буду стоять в повязанном вокруг глотки пионерском галстуке, а может стану уродливым зайчишкой или полечу на москвиче в космос. Не суть. Важно то состояние когнитивного диссонанса, в котором будут пребывать после просмотра ролика интернет-пользователи. Хотя больше здесь подходит слово «юзеры».

Разумеется, умы послушных плебеев просто так не взбудоражишь. Посмотрят твой ролик друзья-товарищи, и на этом эпопея со славой будет завершена. Но ведь у меня есть план! Я сброшу ссылки на своё видео пятерым студентам журфака. Да, я коварен. Но я знаменит, потому как с этой самой секунды я буду почивать на лаврах, наблюдая за тем, как патиссонами кривятся лица бедных студентов, а затем расплываются в улыбке благоговения, а ссылки на мой ролик распространяются все дальше и дальше. И плевать я хотел на то, что линки множатся с пометкой «Жесть», «Трэш», «Ужас!». Мне плевать, что мои аккаунты в соцсетях зафлудят тысячи троллей, умоляющих взять автограф или предлагающих анальный секс. Вы смотрите, вы обсуждаете. А значит я на коне. Моя слава будет расти, как снежный ком. Через несколько часов мой ролик наберёт несколько тысяч просмотров. Я его несколько раз удалю, чтобы послушные юзеры сами загрузили несколько дублей в сеть. А затем начнутся телефонные звонки. Это ребята-журналисты разыскали мой номер телефона, а теперь гоняются за новой звездой в надежде на комментарий. Получите! Я буду играть до конца, пусть и стану выглядеть дурачком. Зато вот этот куцый (потому что журналист растерялся) комментарий соберёт ещё несколько тысяч просмотров на информационном ресурсе и лайками расползётся по многочисленным соцсетям. О, да! Я — звезда!

А к вечеру я надену свой лучший костюм и стану ждать: ко мне всенепременно приедет съёмочная бригада с одного из телеканалов. Я расскажу им, как живу, напою чаем с малиновым вареньем и отпущу восвояси с эксклюзивным сюжетом. Люди будут говорить обо мне очень долго: гнусаво напевать под нос подобие мелодии из моего подобия песни, цитировать те самые лозунги-речевки, ставить мое творение на рингтон. И, самое главное, шутить, по поводу и без упоминая мою фамилию. Мол, мы-то не дурачки, мы-то знаем, что он — бестолочь, так давайте же посмеёмся. А я буду смеяться над ними.

И финальный аккорд! В конце концов, меня пригласят те самые студенты журфака! Пригласят на свою вечеринку! И попросят спеть. Я им не откажу: когда то, ребята, вы помогли мне, теперь, так уж и быть, я помогу вам. Плевать, что вы смотрите, как на обезьянку в зоопарке. Я ведь на вас смотрю точно так же. На следующий день вы будете ругать уже друг друга: своих сверстников за то, что меня пригласили, своих более опытных коллег за то, что сняли об этом сюжет. И ссылки вновь, как грибы, будут расти в поглощающих все ваше естество соцсетях. А я буду лежать на диване и посмеиваться.

О моей карьере можно говорить бесконечно. Пожалуй, остановлюсь вот здесь: однажды зимой вы включите свой телевизор и увидите меня, нарядного, красивого. Я вам презрительно улыбнусь с экрана, всем своим видом показывая: «С Новым годом, дурачьё!» Но вместо этого бодрым голосом затяну: «Я из деревни! Даёшь процветание!»

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Reloader
    0

    Молодец автор!

  • Дмитрий Овчаров
    0

    Автор высказался, но, ИМХО, оставил важный вопрос без ответа. Почему именно этот ролик стал популярным и вынес на гребне скорой интернет-популярности девочку из провинции?
    Граница между доброй и дурной славой размывается, как только слава из слова превращается в сторонников и противников, кухонные разговоры, рингтоны и т. п. Леонид и Герострат одинаково твердо вошли в историю, хотя один из них достоин памяти, а другой забвения. Единственное, что могло помешать восхождению новой белорусской звезды, -- тотальный игнор, и это то, что как раз и не могло произойти.
    В этом ролике есть безусловная загадка, которая раскалывает аудиторию на тех, кто смотрит с негодованием, и на тех, кто смотрит с умилением. Как бы то ни было, и те, и другие своим разнополярным энтузиазмом повышают рейтинги К. Д., размывают границу между славами.
    Пользователь получает непривычный художественно-идеологический продукт: с одной стороны, состоящий из набора политических штампов и лозунгов, которые являются действенным арсеналом иделогического аппарата, с другой стороны, включающий эти штампы и лозунги в концентрированном виде, в котором они терают первоначальное значение и функцию и становятся то ли верноподданической горячкой, то ли аналогом соцарта, призванного дискредитировать главенствующую идеологию.
    В каком-то смысле этот ролик вызывает те же чувства, что и наблюдение за карликами и горбунами, которые заставляют остро переживать собственную нормальность -- по большому счету низменное чувство, доставляющее муравьиную радость от того, что ты -- органичная часть чего-то большего.
    К. Д. выступает за рамки нормы. Трудно понять: она тремя руками "за" или тонко троллит власть? Неопределенность такого рода очень привлекательна, на каких бы позициях ни стоял слушатель.
    Я выдел, как принимали К. Д. Никто не кричал "бу", никто не отворачивался с презрением. Девочка приехала в Минск как звезда. Возможно, принимали даже не её, а мем, которому она помогла появиться на свет, но поскольку мем и К. Д. неразрывны, зал качало под уже привычное: «Я из деревни! Даёшь процветание!»

  • ребята, лучшее что можно сделать, это не обсуждть это гофно.

  • Игорь
    0

    как нне зайдешь сюда - один сплошной негатив, что в статьях, что в комментах к ним, завидки какие то непонятные, сплетни, "не ходите в этот клуб" херь сплошная, так и должно быть? растим троллей у которых по стандарту положено что бы комментарий был в полтора раза длинее статьи? где блеть позитив?
    p.s. статья неочем, слушайте Рабкор!

    • ИМХО, Рабкор тоже неочем.
      А на сайте обсуждается, то что происходит у нас в музыке (альтернативной, андеграундной, молодежной - можно называть как угодно). Если у клубов неадекватная администрация, то про это нужно писать, чтоб потом люди не наступали в ту же лужу. А то никакого позитива еще долго не будет.

  • ээ.. вообще - в жопу политику.. везде уже вылезает

  • Таких Дегелек вагон и маленькая тележка на любом конкурсе самодеятельности. Только не все они ролики на ютуб выкладывают. Такая вот реальная жизнь, а не хипстеры, инди, минимал-техно и т.д. Только человек, глубоко увядший в интернете и своей локальной тусовке может этого не замечать.

  • Жіл Был
    0

    Какой сумасшедший батхёрт. Заводы стоят блеать, одни музыкальные критики вокруг.

    • Инди из 80-х
      0

      Бревно из глаза достань

      • Жіл-Был
        0

        Я рад его достать всегда и охотно его ищу. И, как христианин, я стараюсь никого не осуждать, дабы не потерять потом вход в Царство Небесное и вообще не обижать людей которых совсем не знаю.

        Но я вижу что в данном тексте (не буду пытаться продиагностировать его смысл) имеется претензия к Ксении Дегелько и группе "без Билета". Первая является смелой активной девицей из провинции где нет этих ваших ультрамъюзиков, все браузеры настроены на поиск в мейл.ру и дети мечтают поступить учиться в Минск. Поймите это. И видео, записанное, выложенное на ютюб и просмотренное тысячами людей, является мишенью для ваших столичных насмешек? Да это получается что вы — только часть парадигмы, в которой пятеро ментов нападают в Уручье пацана, держащего БЧБ флаг, и со страхом перемен укатывают его в неузнаваемое состояние с переломом челюсти. Парадигмы ненависти и раскола. Вам нравится быть частью этой парадигмы? Мне нет. Поэтому я выберу активную Ксению Дегелько нежели пассивно-агресивного Чернуху.

        Про Без Билета и запорожец ещё смешнее. Почему группа, записавшая хороший альбом, собравшая большую площадку, должна наблюдать идиотские потуги превратить их неудачный клип в недо-мем? Ну и что что запорожец? Вы этот клип видели? http://www.youtube.com/watch?v=ftJZomwDhxQ

        Ай.

  • Kovalyov
    0

    что за бред?? автор наверное уверен, что он дерзкий тролль