Найк Борзов: «Сочинять песни я могу на любых инструментах»

17 ноября в клубе Re:Public состоялся долгожданный сольный концерт ведущего супермена русского рока Найка Борзова. Корреспондент Ultra-Music узнал у Найка про советский санаторий, концептуальность альбомов и перемены в людском менталитете.

Найк пребывал явно в хорошем настроении. Он сидел на кресле, неспешно курил и легко, с юмором, отвечал на вопросы.

Найк Борзов

— Найк, вы уже далеко не первый раз в Беларуси. Что вообще нравится в нашей стране, в людях? Что привлекает?

Мне вот сегодня кто-то сказал, что Беларусь похожа на огромный советский санаторий из детства, где всё такое интересное, приятное. И еда такая же вкусная, например, как в доме отдыха. Всё очень мило так, чистенько, машин немного, люди спокойные, ненапряжные. Одним словом, в Беларуси и Минске мне очень нравится.

— Что из белорусских музыкальных групп слышали? Что нравится?

Из белорусских — «Ляпис Трубецкой». Музыкальный материал неплохой, в текстовом плане есть слова, фразы очень цепкие такие. Ну и клипы у них мне очень нравятся, много классных идей присутствует.

— Вы как-то упоминали, что практически все ваши альбомы содержат некую скрытую идею, посыл. Насколько важно для вас создавать концептуальные альбомы?

Наверное, я немного старомодный на эту тему, но мне нравится издавать свой музыкальный материал именно альбомами. То есть не по одной-две песни выпускать в год, а сразу создавать некий такой цельный монумент. Я стараюсь закладывать в альбом какую-то общую историю, идею и маленькими главами-песнями подводить слушателя к чему-то глобальному.

— Каким будет следующий альбом, вы уже определили?

Сейчас я активно работаю в студии и практически отобрал песни для новой пластинки. Общую идею я рассказывать пока не буду, но могу сказать, что этот альбом будет менее романтичным, чем «Изнутри» и более психоделическим. В нём будет даже несколько инструментальных вещей, потому что я делал саундтрек для одного спектакля, который благополучно накрылся. Но я настолько разогнался и написал много материала, который уже к этому спектаклю и не подходит. Поэтому решил включить некоторые композиции в новый альбом. Они так прямо по духу к нему подходят.

Найк Борзов

— Найк, вы умеете играть на многих музыкальных инструментах. На чём вообще нравится играть в студии и на чём сочинять музыку?

Сочинять музыку, песни я могу почти на любых инструментах. К примеру, вот сажусь за барабаны, и из какого-то незамысловатого ритма получается песня. Вообще, для написания песен я стараюсь не пользоваться компьютерными программами, как это сейчас популярно. Компьютер, я считаю, — это не инструмент для творчества. В студии люблю поиграться со всякими старыми синтезаторами, драм-машинками с примочками, барабанами электронными. Это такая своеобразная детская комната для меня.

— Замечаете, как меняется публика на ваших концертах по сравнению с концом девяностых и сегодняшним временем?

Часто вижу совсем маленьких детей в зале, такие карапузы трёхлетние с родителями стоят. Взрослые, состоявшиеся люди посещают, бабушки, дедушки приходят какие-то. Прямо вижу, как старики стоят, слушают, качают головой, думают — да, прикольно. То есть, такой точной возрастной категории нету. Что касается менталитета, то видно, что народ меняется — мне это нравится. Людям становится не всё равно то, что они воспринимают, слушают и смотрят. То, что по телевизору показывали в 90-е, то люди и хавали. Потому что альтернативы особой не было. А сейчас народ стал более избирателен, и прежде, чем попробовать то, что им в тарелку наложат, они ещё и в меню залезут — будут изучать. Таких людей становится всё больше, в том числе и на концертах, и это очень радует.

Фоторепортаж с концерта.