Маркас Палубенка: «Лучше быть в андеграунде, но оставаться собой»

Маркаса Палубенка, который завтра отыграет концерт в Минске, называют «литовским Томом Йорком». На престижной премии «М.А.М.А.» литовец с белорусскими корнями уже заработал награды в номинациях «Дебют года» и «Лучший альтернативный исполнитель». Корреспондент Ultra-Music расспросил Маркаса о трепетном отношении к Radiohead и плюрализме в музыкальных взглядах.

Markas Palubenka

— Доброе утро, Маркас! Как настроение и подготовка к минскому концерту?

— Привет! Всё отлично! На концерте я представлю свой дебютный альбом, но обычно стараюсь сделать каждое своё выступление уникальным, с новыми песнями и прочими интересностями. Так будет и 17 апреля!

— Что именно подразумевается под «всякими интересностями»? Или до концерта Вы не хотите раскрывать секрет?

— Хе-хе, мне, на самом деле, хотелось бы, чтобы весь концерт был до самого его начала одним большим секретом! :)

— В анонсе минского концерта указано, что Вас называют «литовским Томом Йорком». Как относитесь к такому сравнению?

— Мне немножко страшно! :) Это кто-то придумал, не я.

— Почему страшно? Боитесь, что у публики будут завышенные ожидания?

— Да, возможно. Но я точно не Том Йорк. Сам я уже давно не сужу о музыке по именам — просто слушаю её, и все. Может, кто-то увидел, что я один на сцене, с гитарой и ноутбуком, и в голове у него сработал какой-то шаблон. Но мне кажется, в мире есть ещё миллион таких же Томов Йорков с гитарой и ноутбуком.

— А сами к персоне Йорка как относитесь?

— Я обожаю Radiohead. Слышал пару песен проекта Йорка, Atoms for Peace, но именно Radiohead мне нравятся больше. Правда, именно позднего периода — начинали они с такого обыкновенного брит-попа, как мне кажется. А такие пластинки, как «ОК Computer» и «Kid A» мне дали очень много. В частности, осознание того, что музыкант или группа музыкантов не должны себя ограничивать в творчестве ничем. Мне нравится работать в самых различных направлениях.

— На каких песнях Вы росли?

— В этом смысле я начал расти очень поздно. Но когда увлёкся музыкой, то всем и сразу — Radiohead, Pink Floyd, The Doors, Michael Jackson, Bobby McFerrin, Jose Gonzalez, Madonna, Avishai Cohen…

— На Ваших релизах можно найти такие номера, как «Easter Comes» и «The Devil». Насколько Вам близки религиозные мотивы вообще?

— Относительно музыки это совершено не важно. Я верующий, но в моем творчестве не вижу смысла этого показывать.

— А некоторые показывают и даже используют музыку в качестве инструмента агитации за веру.

— Нет, мне это совершено не нравится!

— Вы ходите в церковь?

— Я католик и хожу в костёл, да. Мне там хорошо. В Вильнюсе очень много красивых храмов.

— Вы там и родились, в Вильнюсе?

— Да. Но мои бабушка и дедушка живут в Беларуси, и родители родом оттуда. В последний раз я был у них лет пять назад…

— Как смешивались литовская и белорусская культуры в Вашем воспитании?

— Как-то так вышло, что до четырёх лет я даже не разговаривал по-литовски. А что касается культур, то среди моей родни можно найти людей из самых разных стран. Разные языки, разные культуры — возможно, в этом нужно искать корни моего «космополитизма» в музыке.

— Если не брать в расчёт Литву, то сцена какой страны вам ближе всего по духу?

— Мне всегда были интересны англоязычные исполнители — из Штатов, Британии. А на литовской сцене лишь недавно стали появляться интересные музыканты.

— У нас хорошо принимают Алину Орлову, например. О других толком и не знают, наверное. Кого-нибудь порекомендуете?

— Kurak. Я спел с ними пару песен, но даже если бы этого не произошло, то это все равно была бы моя самая любимая литовская группа. Еще есть Rasabasa, 96wrld, Leon Somov & Jazzu — очень рекомендую!

— А с белорусской независимой сценой Вы хорошо знакомы?

— Я знаю только «Ляпис Трубецкой» :) Когда они приезжают в Вильнюс, это каждый раз аншлаг.

— Вы учились (или учитесь) на факультете бизнеса и менеджмента. Это совсем далеко от музыки и очень близко к деньгам. Вас не пытались отговорить от карьеры музыканта?

— Да, старались, особенно родители. На самом деле, я и сейчас занимаюсь не только музыкой. И мне это нравится.

— Легко ли вообще приходится литовским независимым музыкантам?

— Нелегко! Особенно сейчас, с таким количеством информации в Сети. И фактически никто не зарабатывает на жизнь музыкой — все заняты ещё и в каких-то других сферах. Впрочем, если музыкант попадает на большую сцену, телевидение — это уже не то. На мой взгляд, лучше быть в андеграунде, но оставаться собой.