Юбилейное «Басовішча»: грабли, шампанское, радость…

«Басовішчу» — 20 лет! Каждый год удивляешься: и как же оно до сих пор проводится? Одни и те же ошибки из года в год, те же проблемы, которые решить не так уж сложно, и они решаются. Но как только сменяется руководство организаторов фестиваля, фест проводится как будто бы с нуля. Нет преемственности, хотя в первый день юбилейного фестиваля на сцену поднялись люди, которые занимались организацией и 5 лет назад, и 15. Но фестиваль продолжает успешно существовать. Главное понять специфику мероприятия — это фест польских белорусов-студентов, и они сами решают, как проводить его. Правда, тяжело бывает лавировать между юношеским раздолбайством и максимализмом.

В очередной раз полнейший пролёт с получением виз для зрителей фестиваля. Уверен, что при правильном подходе, этого можно было избежать. Но в этот раз получилось особенно обидно: хотя визы получило больше людей, чем в прошлом году, многие получили «голые» паспорта за день до феста, когда уже практически были в пути. Впрочем, ведь не в первый раз — можно было и самим постараться заранее.

Следующая проблема — сценический аппарат. Практически от каждой группы пришлось услышать нарекания на него. Ну, а на всякие бытовые проблемы уже привыкаешь не обращать внимания вообще.

И, вопреки всему — двадцатое «Басовішча» прошло, на него приехали пару тысяч человек, отыграли все заявленные группы. Хотя коррективы в расписание за несколько дней до открытия были внесены: группа Jab Club отказалась от выступления, а группу OSIMIRA заменили на UNIA. Были ещё и субъективные проблемы: в первый день фестиваля группа SOK доехала не в полном составе — её гитариста не выпустили из Беларуси. Группа была вынуждена перенести выступление на второй день, чтобы как-то выкрутиться из сложившейся ситуации. А вокалистку группы «Бан-Жвірба» по дороге в Грудек укусили змея. Но, не смотря на это, из больницы она всё равно направилась прямиком на фестиваль.

Первый день начинался не спеша с выступлений одних из победителей фестивального конкурса 2004 и 2008 годов — «Тарпач» и UNIA. Затем на сцену поднялись нынешние организаторы и многочисленные их предшественники, чтобы открыть юбилейный фестиваль и окатить зрителей шампанским.

Из-за вышеописанных проблем у группы SOK, участь быть первыми после официального открытия выпала группе Rahis. Надо отдать должное ребятам: они согласились отыграть на день раньше и подготовились буквально за пару часов к незапланированному выступлению. В итоге всё получилось вполне удачно, группа с каждым годом прогрессирует, а после прихода в коллектив Евгения Бузовского звук команды преобразился и стал более современным — это уже никакой не «бард-рок», как представил коллектив ведущий фестиваля Виктор Шалкевич. Кстати, выбор на роль ведущего Шалкевича, как мне показалось, был не очень удачным. Гуру «Басовішча», выступавший тут ещё на самом первом фестивале, вёл себя как-то скованно. А ведь ему было что рассказать про фест, но многочисленные паузы между выступлениями он не заполнял.

Вечерний сет перед выступлениями хедлайнеров был весьма насыщенным: две белорусские группы — :B:N: и Znich, и две польские — Rima и ZERO-85, как говорят, «дали жару». Выступления IQ48 и «Сьцяны» ещё больше запомнились, хоть и получились укороченными (особенно для брестской группы). А виною тому стали проблемы с оборудованием и вынужденная длинная пауза, пока разбирались с «ушедшим в себя» комбиком и неподдающейся трансформации барабанной установкой. Тем не менее, IQ48 выдали замечательный сет с невероятными прыжками по сцене и выходами «в народ» вокалиста группы Сани Раковца, а «Сьцяна» представила свою свежую программу. Так и закончился первый день.

Второй день прошёл более ровно, практически без проблем, и принёс много радости как для белорусских, так и для польских зрителей. Белорусов радовали группы-ветераны «Басовішча», которые попытались устроить «машину времени», чтобы показать, как было всё 20 лет назад. А поляки были в восторге от своих любимцев — патриотичных музыкантов из группы Lao Che, певших про средневековье, Варшавское восстание и культурные ценности.

Разогревали всех перед основными выступлениями недавно вернувшаяся из ниоткуда группа «Жнюв», SOK в неполном составе и дебютанты фестиваля «Босае сонца» и «Детидетей».

Затем по очерёдно на сцену выходили «Палац» Олега Хоменки, «Крама» Игоря Варашкевича, исполнившая несколько песен из репертуара предшественника нынешней «Крамы» — группы «Бонда», Lao Che, Neuro Dubel, также праздновавшие 20-летний юбилей вместе с фестивалем, легендарные ULIS и, наконец, N.R.M..

Последние по-настоящему подготовились к своему выступлению, не просто сыграв несколько песен «Мроі», но и целиком перевоплотившись в образ давно ушедшего коллектива — «олдовые» костюмы, синтезатор у Вольского и, конечно же, песни… «Старый храм», «Ён яшчэ вернецца», «Белы сьцяг», «Зямля». Все прыгали-пели, а я стоял и чуть не пускал скупую мужскую слезу — я не надеялся, что когда-нибудь услышу эти песни в живую, песни, которым столько лет, сколько мне самому. А потом музыканты переоделись и снова стали N.R.M.…

Во всем этом и кроится тот потайной смысл «Басовішча», причина, почему каждый год всё же стоит ехать в Грудек. И, не смотря на все ежегодные проблемы, «Басовішча» живёт!

P.S. Фоторепортаж с фестиваля «Басовішча 2009» на flickr.