«Камяніца 2013»: ударная пятилетка

В этом году фолк-фестиваль «Камяніца» отмечает пятилетие. Даже сухие цифры говорят о том, что фестиваль успешно развивается и сегодня является одним из главных музыкальных событий Беларуси — в этом году «Камяніцу» посетило больше восьми тысяч человек.

Камяніца 2013

Пятилетие организаторы фестиваля решили отметить в двухдневном формате. Правда, на «Сяброўскую вячэру», которая прошла 6 сентября, попасть можно было только по пригласительным. На главном фестивальном дне второй год работало две сцены — любительская, или детская, и профессиональная. Взаимодействие сцен организаторы на этот раз сделали более грамотным: для того чтобы не приходилось выбирать между выступлениями детей и профессионалов, работа площадок чередовалось, что практически избавило посетителей от ожидания следующей группы. К примеру, украинцев «Фолькнери» сменил детский ансамбль «Вянок», после которого на главную сцену вышел Orkiestra św. Mikołaja из Польши.

Ведущим традиционно был Олег Хоменко, а детской сценой руководила Руся — она же второй год курировала любительские коллективы, которых приехало пять. Ребята не только исполняли песни и играли на народных инструментах, но и танцевали: «Вянок» и вовсе выступал перед сценой, на траве. А ансамблю «Рада» повезло особенно: детям пришлось петь на главной сцене, и с этой задачей они успешно справились, к тому же, приготовили сюрприз: разучили песню «Русалкі» группы «Палац».

Камяніца 2013

Камяніца 2013

К хэдлайнеру из ближнего зарубежья (в 2012 фест закрывал «Иван Купала», в 2011 — Олег Скрипка с ди-джей сетом) добавилось еще несколько. Первыми на сцену вышли украинцы «Фолькнери». И уже под их песни по полю понесся гигантский хоровод-змейка — неизменный атрибут фестиваля; продолжили поляки Orkiestra św. Mikołaja, участники Sziget 2013 «ДахаБраха» и проект Hvarna — россияне, поющие по-белорусски. Hvarna исполняет белорусскую музыку на традиционных русских инструментах — например, гуслях. Дабы не возникло недоразумения, Hvarna предупредили, что, мол, не закидывайте камнями: сами знаем, это не аутентичная музыка. Открывали и закрывали «Камяніцу» белорусские группы — начинали Guda и «Стары Ольса», заканчивал «Палац».

Заметно изменилась инфраструктура фестиваля. На территории организовали стоянку велосипедов, а рядом, на старой сцене, насыпали сено, в котором копошились дети. К слову, для детей выделили специальную зону — там можно было порисовать: стояли несколько мольбертов с красками и кисточками, а рисунки прикрепляли к деревянной ограде так, что к вечеру там получилось выставка.

Камяніца 2013

Камяніца 2013

Пожалуй, главной фестивальной проблемой до сих пор остается звук. На выступлениях нескольких групп то и дело тот или иной инструмент выбивался из пачки. Еще один повторяющийся с завидным постоянством недочет — отсутствие заранее оглашённого лайн-апа. В группах фестиваля в соцсетях так и сыпались вопросы и просьбы поделиться программой.

Впрочем, эти огрехи практически не сказались на общей фестивальной атмосфере. В этом году «Камяніцу» посетило рекордное количество гостей. И, нужно думать, это только начало.

Фоторепортаж с фестиваля «Камяніца 2013»