Презентация альбома «Пора» группы Nakа (репортаж)

Признаюсь сразу: давно испытываю слабость к группам с женским вокалом. Тут ведь что хорошо — зачастую не только слушать, но и посмотреть приятно бывает.

Очень хорошо помню как я впервые услышал группу Naka. По радио сквозь сон (будильник у меня такой, крайне неудобная вещь — под музыку только лучше спится). Первой же мыслью было: это мне снится или они действительно крутят этот ужас? Затем демка группы весьма активно ротировалась и некоторые песни даже чем-то цепляли, скорее всего весьма неплохим вокалом. Ну, а уж с выходом альбома это стало даже приятно слушать. Что же касается концертов группы Naka, тут мне никак не везло. За 5 лет при всем моем желании, ни на сольник, ни на сборную солянку с их участием попасть так и не удалось. И вот наконец появился отличный повод — презентация нового альбома в клубе «Реактор».

Альбом «Пора» послушал лишь накануне презентации, так что окончательного впечатления ещё не сложилось. Одно могу сказать — альбом получился менее целостным, чем «Тебе». Есть как очень сильные песни, так и полное недоразумение, вроде «ПТУ», которое является продолжением того самого ужаса, что мне довелось услышать сквозь здоровый сон («Гопница»). Появились в репертуаре группы и белорусскоязычные песни: «By You» (один из самых сильных номеров нового альбома) и «Бяжы», переведённая для проекта «Перазагрузка».

В День Хэ «Реактор» был заполнен приблизительно наполовину, преимущественно молодыми парами (как обычной, так и не очень… ориентации). Из всего оформления — лампы за спинами музыкантов и два проектора, которые показывали концептуальное видео с участием нового лого группы (очень напоминающее лого одного небезызвестного ансамбля из американской глубинки). Больше никакого светового оформления сцены и не предвиделось, кромешная тьма. Сам концерт состоял из двух отделений: первый из преимущественно старых треков, и второй с исключительно новыми, в том числе и вне альбомными. Притом на бис группа начала повторять уже сыгранное. Уж не знаю, либо больше не отрепетировали, либо ноты не распечатали, либо на пюпитре больше не вмещается. Это ещё можно простить молодым группам с короткой программой, но имея уже два полноценных альбома, самоповторы на концерте воспринимаются не очень-то позитивно.

В целом концерт оставил впечатление скорее театрального выступления. При всей хорошей отрепетированости, отличном исполнении, не хватает контакта между музыкантами и публикой. Не хватало той самой концертной энергетики. Что же касается самой группы Naka — они идеально вписываются в нишу так называемого современного «русского рока» и смотрятся там очень даже выигрышно.

Фоторепортаж с презентации альбома.