Огненная феерия: Rammstein в Минске

В этот вечер Минск ожидал увидеть и услышать нечто невиданное. Вероятно поэтому, выход на сцену норвежцев Combichrist посеял в глазах отдельных зрителей некоторое непонимание. О присутствии разогрева догадывались не все. Агрессивное индастриал-звучание, эпатаж в поведении музыкантов — всё это притягивало внимание, а ритмы заставляли двигаться. Надо отдать должное, ребята неплохо справились со своей задачей и завели публику.

Некоторый перерыв на монтаж сцены и вот, собственно, они. Уже сам момент появления музыкантов Rammstein на сцене вызвал массовый экстаз. Всем на радость исполняется приветственная «Rammlied». Далее сет-лист практически не отличался от предыдущих выступлений тура. Эксперименты с огнём начались на третьей песне «Waldmanns Heil» и уже не останавливались до конца концерта. От громких пиротехнических хлопков девушки подпрыгивали на месте.

«Mir ist kalt, so kalt» («Мне холодно, так холодно») поёт Тилль и разгорячённая публика вместе с ним. Холодный текст и горячие тела поклонников — ещё секунду и, наверное, пойдёт пар — грандиозный по эмоциональности трек «Keine Lust»! Вообще, надо отметить прекрасное знание текстов со стороны поклонников группы. Думали ли участники коллектива, что здесь их так любят и хорошо знают?

Затем звучит жёсткая «Feuer Frei», «Bang bang!» — поливает огнём пространство вокруг себя господин Линдеманн. Но вот уже Оливер Ридель меняет бас на акустическую гитару и волшебно аккомпанирует Тиллю во время «Fruhling in Paris». Подобная перемена настроений создаёт потрясающую энергетику в зале.

«Ich Tu Dir Weh» запомнилась мистическим явлением Флаке, его препровождением в металлическую ванну и обильное посыпание искрами на радость всем присутствующим.
«Benzin», «Links 2-3-4», «Du Hast» — три нетленных хита проходят «на ура». Провокационная «Pussy» исполняется публикой уже осипшими голосами, но с не меньшим запалом. А Тилль очень старается, сидя на сомнительного вида аппарате, обильно поливая фан-зону пеной.

Бис ознаменовался исполнением «Sonne», «Haifisch» (с торжественным запуском Флаке в резиновой лодке по рукам фанов) и не менее яркой «Ich Will». Закончилось зрелище исполнением «Engel».

Безусловно жаль, что так и не довелось услышать заглавную песню тура, но общего впечатления это испортить не может. Это было великолепно.

P.S. Смотрите также большой фоторепортаж с концерта.