Рок-н-ролльная Олимпиада в минском клубе Fabrique

Отличным поводом собраться всей «хипстерской тусовке» стал концерт белорусских инди-групп. Субботним вечером минский клуб Fabrique приютил аж целых 6 команд, а также пообещал Танцевальный марафон. О том, как состоялась олимпиада — в рассказе далее.

Спортивно-музыкальное событие было очень ожидаемым, предполагаемое количество посетителей геометрически прогрессировало с каждым днем. К тому же интригу создали организаторы, заявив об оригинальных подарках, чудесной атмосфере олимпиады и выступлении специальных гостей.

Открывать олимпиаду досталось группе Gentle Bombardiers. Ребята очень помогли пришедшим вникнуть в происходящее. Их громкое напористое звучание не давало заскучать в самом начале «спортивного» праздника рок-н-ролла.

Следующими на сцене появились 3 парня, которых никто не узнал. На афише они заявлены не были, а об их выступлении стало известно избранным буквально за день до концерта. Впрочем, дебют минской alternative/grunge группы 2MORROW2LATE можно считать успешным.

Музыканты старались выложиться на полную, публика одобрительно восприняла их выступление. Остаётся пожелать успеха этой молодой команде.

Пока некоторые изучали специфическую, оформленную под Олимпиаду 80-го года в Москве, обстановку клуба, с инструментами на сцене появились ребята из The Blackmail. После первых аккордов публика ликовала. Ребята в очередной раз доказали, что не зря стали «Открытием года» по версии Ultra-Music.com. Эмоции, извергаемые со сцены, заставили пришедших танцевать с новыми силами. Самые активные полезли на сцену, чтобы начать stage-diving. Действительно сложно было сдерживать себя, услышав кавер на Игги Попа и The Stooges. В исполнении The Blackmail композиция «I Wanna Be Your Dog» прозвучала очень даже убедительно.

Никаких перерывов! Свисток. На сцене — The Fantastiques. У ребят плотный график. Не прошло и недели после сольного выступления в «Граффити», как они вновь радуют поклонников своими гаражно-сёрф-роковыми треками. Начав с «Like No Other You Can Make It Wrong», тройка отыграла свой EP и одну новую композицию. Количество стэйдж-дайверов всё росло, пару раз вокалисту даже не давали петь, отталкивая микрофон. Интересно, что специфику мероприятия поддержали музыканты, одетые «по теме», т. е. в мастерки и спортивные штаны.

The Stases

Для тех, кто не только напивался за барной стойкой, но и вникал в происходящее, были приятные бонусы. На концерте можно было честно получить медаль, бесплатно раздавались мини-диски от групп The Fantastiques, Yellow Brick Road и The Stases & Sasha B. К слову о последних. После выступления фантастической тройки, на сцене появились оба Стаса из The Toobes (Костя также был замечен, но в выступлении не участвовал) и басист, представленный как Sasha B. В таком составе The Stases исполнили 2 песни, которые не совсем вписывались в тематику концерта, однако, спец-гостям разрешается, естественно. Необычно было увидеть их именно в таком обличии.

Последними на олимпиаде выступили спортсмены из Yellow Brick Road. Эта группа всегда отличалась постоянным контактом с публикой и эмоциональностью вокалиста. Однако их музыка не совсем относится к рок-н-роллу, что отметили многие. В прошедший субботний вечер парни отыграли несколько песен из альбома «12 Stories», кавер на «Are You Gonna Be My Girl» Jet, одну свою раннюю песню, а также презентовали совсем новую композицию.

Yellow Brick Road

Примерно в 22:30 Павел Волков (который, как один из организаторов, постоянно сновал по залу или стоял за пультом) объявил о том, что необходимо покинуть зал. Уборка помещения, заполнение бара, etc. Что ж, концерт окончен, не совсем рок-н-ролл, конечно, но тем не менее.

Тем, кто оставался на ночь, необходимо было предъявить на входе красный лотерейный билет с уникальным номером и паспорт, так как мероприятие до 5 утра, мало ли. На входе в «Танцевальный Марафон» каждый получил по медальке. Своеобразное шоколадное дополнение праздника. За час ожидания контингент немного сменился: кто-то ушёл спать, а кто-то наоборот пришёл только на «танцы». Так, например, на танцполе появился любитель рок-н-ролльных вечеринок Виталий Малиновский.

До 02:30 за диджейским пультом был Eye-Q. После был проведён лохототалот. Те, у кого совпал номер на красном лотерейном билете с озвученным на сцене, получили свисток. Спорт в массы, ни дать, ни взять.

После публику ожидал DJ Nekrasov (он же Павел Волков), всем известный отечественный мастер «винтажной» музыки. А также DJ G100F (funk, disco музыка). Особое уважение тем, кто дожил до утра. Ведь заниматься спортом весь вечер и всю ночь — занятие не из лёгких!

Группы: , , , , ,