Океан любви к «Океану Ельзи»

Любовь в Беларуси к «Океану Ельзи» выглядит сверхъестественной, но, кажется, взаимной и навсегда. Наверное, ни одна из постсоветских групп не способна регулярно собирать тысячные залы в любом белорусском городе, где проходят концерты. Тур в поддержку нового альбома группы «Dolce Vita» подтвердил это в очередной раз.

Программа тура несколько раз изменялась, а первый концерт в Гродно мог вообще не состояться — организаторы не смогли найти общий язык с местным Ледовым дворцом. Тем не менее, благодаря настойчивым требованиям гродненских поклонников, концерт всё-таки перенесли в клуб «Парламент». Не смотря на то, что из-за малой вместительности клуба билеты на концерт пришлось сделать самыми дорогими в этом туре, группа собрала полный зал, и все присутствующие остались довольны двухчасовым выступлением украинских гостей и отличным звуком.

Затем состоялся самый большой концерт тура в столице. Все билеты в Дворец спорта были раскуплены ещё за несколько недель до выступления, даже на трибунах не было ни одного свободного места.

Пожалуй, именно возможность познакомить поклонников со своими новыми песнями придала Вакарчуку столько сил и эмоций: от прошлого минского концерта группы в том же Дворце спорта в 2008 году ни осталось и следа. В этот раз Вакарчук вёл себя на порядок раскованней: весь концерт носился по сцене, прыгал, сексуально двигал бёдрами и даже обнажил торс, чем поверг женскую часть аудитории в неописуемый восторг. Микрофонная стойка, на которой спустя 2,5 года снова появился платок, буквально летала по сцене. Если кто не знает, платок на микрофоне — знак того, что на концерте будет настоящий рок-н-ролл.

К ещё одной радости поклонников в концерте группы в этот раз преобладали песни-боевики, а не медленные композиции: прозвучали очень старые и давно не исполнявшиеся «Там, де нас нема», «Кавачай», «Коли тебе нема» и убойные «Кішка» і «Майже весна». Под эти песни прыгал весь танцпол. Вместе со старыми песнями, конечно же, были исполнены ещё и 9 песен из нового альбома. Несмотря на то, что альбом «Dolce Vita» в Беларуси так и не появился на музыкальных прилавках, поклонники всё-таки смогли выучить новые песни. Особенно дружно они подпевали на песне «На лінії вогню». Ещё одним приятным сюрпризом стала концертная премьера в Минске песни «Ордени» — одной из самых сильных композиций на новом альбоме.

После трёх выходов «на бис» публика, всё же, отпустила группу со сцены под завершающую концерт «Дякую!». Концерт длился 2 часа 40 минут, а группа исполнила 26 песен. Пока это абсолютный рекорд для всего тура группы, который начался 2 месяца назад в российской Костроме.

А вот концерт в крупнейшем клубе Беларуси «Энергия» в Витебске не совсем оправдал ожидания. То ли малое количество рекламы в городе, то ли другие причины, но в итоге было продано только половина от всех билетов. Витебск был единственным городом в белорусском туре, где группа не собрала аншлаг.

Сделав трёхдневную паузу на время празднования дня рождения Вакарчука, группа вернулась с концертами в Бресте и Барановичах. А закончила тур в Гомеле, где наконец-то исполнила заглавную песню тура «Dolce Vita», которую на других концерта по каким-то причинам не пела. Со словами, что у группы через два дня начинается тур по Украине, открытие которого пройдёт в их родном Львове, «Океан Ельзи» исполнили на прощание «Я єду додому».

Белорусская публика явно не насытилась нынешним туром любимой украинской группы, так что, думается, очередные концерты не за горами. Пора уже замахнуться и на «Минск-Арену».

Большой фоторепортаж с концерта в Минске.

Автор: Коля Веселовский, Оксана Зданович, Лявон Воўк