Главный очкарик с Северного посёлка

Презентацию нового альбома группы «Ёлочные игрушки» «Сегодня ты становишься ракетой» можно назвать концертом «для тех, кто в теме». Аксакалы IDM гнут свою, не шибко востребованную в Беларуси, линию уже больше десятка лет. Обидно было бы «выпустить» электронщиков в неподготовленные массы.

В поддержку «Игрушек» сыграли совсем уж неожиданные по своей энергетике группы, каждая из которых в этот вечер смогла бы устроить вполне себе примечательный сольник. «Пёс и группа», гости из Питера, под видеоинсталляцию из летающих свинок и коров-стриптизерш задорно и бодренько так вколачивали в публику гвозди своих северностоличных, а оттого до боли депрессивных, лозунгов. «У меня хороший цвет лица, но про это не поют!» — даже такой, казалось бы, оптимистичный для обывателя факт вводил в ступор. «Вот послушаешь этих ребят, и хочется купить бутылку водки. Выпить и забыться», — махал головой паренек, заглянувший на концерт явно в поисках чего-то более весёлого.

Впрочем, нестройный голос «пса», бедные пальцы девочки-басистки, угрюмый саксофон и… жизнерадостный барабанщик довели-таки «Реактор» до мало-мальских танцев. А когда довели — уступили место любимым в здешних краях выпивохам из «Кассиопеи». А те шутками да прибаутками вытянули народ к сцене. Черепко-Самохвалов, приметив в зале наглядно знакомого, стал вдруг выяснять, где тот живет. А в итоге сам провозгласил себя главным очкариком Северного посёлка. Песенки «пришельцев» подоспели в самый раз. Народ разошелся, наблюдая за тем, как ловко музыканты выписывают друг другу шутливых коршней и чередуют то смешные, то грустные композиции о «самом главном». Инопланетные Либерзоны да Самохваловы даже вышли на бис. Уж больно любит их постсоветская публика. Любит и умеет платить им по заслугам.

По заслугам досталось и виновникам торжества, и новогоднего в том числе. Благо, название обязывает. «Ёлочные игрушки» публику слегка обескуражили. Скакавшие под стенания «Кассиопеи» весельчаки пообмякли, вслушиваясь в хитросплетения дуэта. А аскетичные, угрюмые музыканты, не проронив ни слова, плюхали на взбудораженные головы композиции, которые как холодная марля, проясняли сознание. Правда, проясненное сознание давало сбои, когда дело доходило до ритмичных телодвижений. Лишь редкие фанаты «ЁИ» удобоваримо чувствовали себя, двигаясь в такт моноритмичной, но тяжеловесной для телодвижений музыке. То ли предшественники переусердствовали, не оставив сил на десерт, то ли эти самые предшественники и вовсе не вписывались в концепт. В любом случае, происходящее в «Реакторе» напомнило броуновское движение. Каждый пришел за своим, а урвав нужный клочок, успокоился и пожелал сам себе спокойного новогоднего сна…

Группы: , ,