Tribute to Radiohead: всё на своем месте

6 февраля в баре Doodah King вспоминали Radiohead. Каждый по-своему, кто как умеет. Кто гитарным рифом или сэмплом синтезатора, кто ритмичными движениями, а кто-то и вовсе меланхолично выкурив десяток сигарет.

Состав групп-участниц трибьюта разнообразен как и сама дискография Radiohead. Место нашлось как эксперименталу hum flying bulletproof noodle, так и альтернативному року Milestone, пост-панку The Blackmail и неумирающему гранжу гомельской группы Glofira. Среди студийных композиций рок-группы из Оксфордшира подобные нотки встречаются в разные периоды их деятельности.

Пока заполнялся бар и пришедшие наслаждались видеоинсталляциями клипов, к выступлению готовилась группа hum flying bulletproof noodle, творчество которой окрестили не иначе как «минималистичные Radiohead». Музыканты, не скрывающие свою любовь к британцам, попеременно чередуя свои собственные композиции и каверы, отыграли не самые простые треки Radiohead: «Morning Bell», «Sit Down. Stand Up» (Snakes & Ladders), «Myxomatosis» (Judge, Jury & Executioner), а также «замерзший и одинокий» «Videotape». Зал в своеобразном трансе оставался ещё некоторое время после завершения их выступления. Из-за болезни барабанщика, весьма кстати оказался плеер и драм-машинка и втроем музыканты не оплошали.

Любителями одной из наиболее значительных рок-групп 90-х также стали Milestone. По внешнему виду и их продолжительной подготовке к выступлению стало понятно, что следует ожидать резкий контраст с HFBN. Четвёрка рокеров преподнесла шквал звука и свой альтернативный взгляд на музыку Radiohead. Под их англоязычные треки возле сцены началось едва заметное движение, а под каверы так и вовсе весь зал превратился в муравейник. Milestone переворошили прошлое и порадовали «Just», «No Surprises» и вспомнили незабвенный хит родом из 1992-го. Как и полагается, «Creep» был встречен овациями и бурными аплодисментами. Часто ли приходится наблюдать подпевающих барменов?

«Шантажисты» из The Blackmail с места в карьер ударили энергичным «Bodysnatchers», а после перешли к  вакханалии под «Weird Fishes/Arpeggi». Справились они неплохо, да и публика с композициями из «In Rainbows» хорошо знакома. Вместе со своими собственными новыми треками The Blackmail также качественно исполнили «Go To Sleep» (Little Man Being Erased) и «There There» (The Boney King of Nowhere) из альбома 8-летней давности. Публику, подогретую спиртным, всё больше влекло к сцене и танцев стало значительно больше.

«Старички» Glofira выступали «на десерт».  Ветераны гранж-сцены, знакомые многим по трибьютам Nirvana, а также выступавшие на трибьюте Radiohead в прошлом году, подошли к перфомансу по-своему. Разделив выступление на 2 акта, гомельчане сперва представили несколько различных как по эмоциональному окрасу, так и по году написания и языку исполнения, треков, а после перешли к масштабному блоку каверов. Неизвестно, что повлияло на группу, но ещё заранее музыканты заявили, что, как и Milestone, выбрали песни из эпохи творчества Radiohead до коммерческого успеха.  В этот раз Glofira порадовали внушительным списком из «The Bends» и «OK Computer»: «Planet Telex», «The Bends», «High And Dry», «Fake Plastic Trees», «Bones», «Paranoid Android», «Karma Police», «Lucky», «Knives Out». Завершили концерт-трибьют парни куда «живее» начала своего выступления.

В общем, чествовали, как могли. Кто как хочет и кто как умеет. Благо, умеют неплохо. В общем, всё на своем месте. А по-другому и быть не должно.