«WE ROCK»: так начинают молодые белорусские музыканты

Все когда-то и как-то начинали. Ещё будучи студентом, в 1964 году, будущий гитарист и автор легендарной песни Queen «We Will Rock You» Брайан Мэй вместе с Тимом Стаффелом развесили объявления на стенах родного «Империал колледжа», в которых говорилось, что группе требуется барабанщик. На объявление откликнулся студент-дантист Роджер Тейлор. Фредди Меркьюри появился чуть позже. Так начиналась Queen…

А как начинают сегодняшние молодые белорусские музыканты? Объявления на форумах, недорогие инструменты, распространение билетов на собственные концерты. Через это проходили все. Но только не участники нового музыкального проекта «WE ROCK», который стартовал на прошлой неделе в Минске.

Его официальному открытию предшествовал десяток пробных концертов с участием молодых и уже известных белорусских рок-групп, которые прошли с декабря 2010 по февраль 2011, привлекли внимание минской аудитории, подтвердили жизнеспособность и перспективность проекта. Теперь проект «WE ROCK» вступает в полную силу: он не только приобретает статус международного, но уже превратился в start-up площадку для молодых белорусских рок-коллективов.

Премьерой проекта «WE ROCK» в клубе «Алекс’с» стала молодая минская пост-рок группа Soul Emigrant. Так бывает иногда: сначала чувствуешь некоторую скованность и неуверенность молодых музыкантов в ожидании реакции публики, а потом затянуло в космос чувств, который обрушился со сцены. Я даже забыла на мгновение, что на сцене всего-то три человека — вокалист с гитарой, бас-гитарист и барабанщик, а не армада музыкантов. Soul Emigrant играли, а у меня перед глазами будто разворачивался красивый и грустный фильм с замечательным саудтреком к нему. Не удивительно, что на призывы фронтмена группы Славы Лаврова к публике — выйти на танцпол — никто не откликнулся: волной пост-рока аудиторию прибило и погрузило в собственные размышления. Как мне кажется, мы ещё не готовы к такой музыке. Мне даже не удалось вспомнить кого-либо, кто играет в Минске нечто подобное. Но «погружение» в Soul Emigrant было схожим с тем, что я испытала две недели назад в Москве, на концерте ирландских пост-рокеров God is an Astronaut. Но если у тех на концерте моему сознанию виделись космические странствия Бога, картины апокалипсиса, рождение звёзд и чёрные дыры (честное слово, ничего не пила и не курила!), то Soul Emigrant — это погружение в мир чувств, причём, слушая музыку, становится непонятно — пережитых тобою или участниками группы. Об этом я побеседовала с лидеров группы Славой Лавровым.

— Слава, расскажи, что это было сейчас?

Слава Лавров:  (Улыбается). Это был наш пост-рок. Такой, каким мы его видим. В нашей музыке мы хотим показать не то, как мы хорошо владеем инструментами. Смысл в том, чтобы передать эмоции, чувства, которые заложены в каждой из наших песен. «Dreams» — это что-то сродни путешествию Алисы в страну чудес, в хрупкий мир, который разрушается при свете дня. «Illusions» — название говорит само за себя: песня посвящена осознанию иллюзий, которыми я жил определённый период моей жизни. «AlcoValentine» — это описание какого-то транса, возникающего под воздействием алкоголя и электронной музыки, и восприятие окружающего мира в этом состоянии. Ну и так далее. Все наши песни — это осознания. С тобой может что-то случится, произойти, определённая ситуация — и она в корне многое меняет. Отсюда, собственно, и название нашей группы, которое дословно переводиться как «Душа-Эмигрант». Это наш поиск самих себя, прожитые нами чувства и предвкушение ещё небывалых, стремление открыть наше сознание навстречу новому и неизведанному — и вынести бесценный опыт из каждой встречи, каждого события, произошедшего с нами.

— А как случилось, что премьера группы состоялась на проекте «WE ROCK»? Какое вообще впечатление от участия в проекте?

С.Л: — Все участники Soul Emigrant — музыканты, уже ранее имевшие опыт выступлений на различных концертных площадках, но в составе других команд. И мы не понаслышке знаем о реалиях организации концертов, по сравнению с которыми проект «WE ROCK» — это определённо выход на новый уровень. Нам не пришлось продавать билеты на свой концерт, платить за аренду клуба или аппаратуры, что часто является условием многих организаторов, в случае выполнения которого молодая и пока ещё неизвестная группа может выступить в клубе. Сыграв на «WE ROCK», мы даже заработали небольшой гонорар. Мы исполняем нашу музыку на английском языке, и хотели бы попробовать свои силы за пределами нашей страны. Но для начала хотелось бы приобрести авторитет, известность, обкатать наш проект на местной сцене, чему, как мы надеемся, и поспособствует проект «WE ROCK». В дальнейших концертах проекта мы, по приглашению организаторов, обязательно примем участие. Что касается нашего выступление, то оно прошло в очень приятной, дружественной атмосфере — как раз то, что нужно для первых выступлений молодых коллективов.

Публика действительно была радушна к группе, музыкантов вызвали сыграть на бис. Слава Лавров исполнил очень лирическую песню «White Song» — как признался, из прошлой жизни, когда играл ещё инди-рок. Потом он предложил Илье Тинякову (бас-гитаристу) и Леше Луговцову (барабанщику), игравших метал, создать совместную группу. На выходе получился Soul Emigrant и пост-рок. Группа играет всего ничего — с осени 2010 года. И уже добилась неплохих результатов: после двух совместных репетиций ребята вышли в финал ежегодного брестского рок-фестиваля «Золотая осень», где победили в номинации «Группа с лучшим вокалом»; записали ряд новых песен; попали в горячую ротацию московской интернет-радиостанции «Gradient»; сыграли в прямом эфире программы «МузON» борисовского телеканала «СКИФ»; получили первые ответы с зарубежных фестивалей; приняли участие в «WE ROCK». В ближайших планах — запись первого альбома и музыкального видео, выступление в Москве, живой концерт на одном из белорусских интернет-телеканалов.

Поддержали первое выступление Soul Emigrant в Минске две таких известных в Беларуси группы, как Open Space и Esprit. Вообще, концепция «WE ROCK» такова: известные рок-группы, принимающие участие в проекте, поддерживают молодых — в том числе, привлекая свою аудиторию и знакомя её с творчеством пока ещё неизвестных музыкальных коллективов.

Open Space 13 марта отпразднуют 5-летие группы в минском баре Doodah King. Отточенность и слаженность выступления, которые продемонстрировали Open Space на проекте «WE ROCK» — результат и показатель той работы и многочисленных концертов, которые провела группа за эти годы. Заводные ритмы Open Space сделали своё — публика пустилась в пляс. Однако выступление группы не прошло без казуса. В промежутке между второй и третьей (если не ошибаюсь) песнями из зала прозвучал звонкий девичий голос: «А когда вы уже начнёте петь свои песни?». Аплодирую выдержке Виталия Матиевского, вокалиста группы. Он лишь на мгновение поменялся в лице — после чего в лёгкой и непринуждённой манере рассказал о всех прозвучавших песнях, когда и при каких обстоятельствах группой они были написаны. После чего продолжил выступление. Уже потом мы с Виталиком сошлись во мнении: если группу ни разу не видели, а песни её хорошо знают — это однозначно успех.

— Ребята, как вы начинали? Кто поддерживал группу, были ли спонсоры? Дайте рекомендации молодым рок-музыкантам.

Виталик Матиевский: На самом деле, мы как начинали своими силами, так ими и продолжаем. Что касается рекомендаций, то, когда появляется группа, её участники должны понимать, что репетиции — это постоянное явление, что желательно иметь музыкальное образование, но если его нет-то понадобятся усилия в квадрате, дальше — частые выступления. Не надо выбирать места — где стоит выступить, а где нет. Молодую, неизвестную группу в «Реактор» не пригласят. Надо с чего-то начинать, не бояться, концертировать по максимуму. Тогда у группы появятся поклонники, своя аудитория. Что касается нас, то мы первых полгода вообще не выходили из репетиционной, пока не создали и хорошенько не отрепетировали программу, которую не стыдно было показать, и только тогда мы начали выступать. Не надо сразу лезть на сцену и портить свой имидж изначально. Вас могут потенциально не понять, вы можете не понравиться.

— А приходилось продавать билеты на собственные концерты? Платить за аренду клуба?

Виталий: Помню второй наш концерт — вот там было условие продажи билетов. Как практика показывает, организаторы концертов, которые вынуждают группы продавать билеты или платить за аренду клуба, просто хотят нажиться за счёт группы.

— Расскажи о творческих планах, куда движетесь, чем заняты?

Виталий:  Сейчас мы с головой ушли в новый альбом. Мы хотим создать пластинку ещё более высокого уровня, чем ранее, чтобы она привлекла к себе больше внимания, причём не только в Беларуси, но и в европейских странах. Мы чувствуем, что уже повзрослели, осознаем наш ещё не реализованный потенциал, — и собираемся воплотить его в новом диске, с которым не стыдно будет двинуться в Европу. В планах — попасть на европейские фестивали, хотя это не так просто, очень много желающих на них выступить. Также надеемся, что нас заметят западные лейблы.

После такого блиц-интервью с Open Space я поспешила на выступление Esprit. Как мне показалось, музыка этой группы была наиболее понятна аудитории в этот вечер. Возможно, потому что группа исполняет свои песни на русском и белорусском, более понятных публике языках. А возможно, благодаря чисто женскому обаянию вокалистки группы Маши Бардашун. Её кукольный наряд и пронизанные весенними настроениями песни ещё больше «завели» аудиторию.

— Маша, главный вопрос сегодняшнего вечера — как ваша группа начинала? Поделитесь удачным опытом start-up’а с молодыми музыкантами.

Маша Бардашун: Это было в далёкой юности. Мы (ребята и я) играли в разных группах, и именно тогда, кстати, сами продавали билеты на свои концерты. По раздельности, «в каморке, что за актовым залом», мы научились играть, нарастили свой потенциал. А потом нашли друг друга через Романа Орлова («J:Морс» — авт.). Пять лет назад встретился он мне случайно на улице, и я ему пожаловалась: «Рома, у меня нету группы». А потом с ним случайно встретился Лёша (Тарусов, гитарист группы — авт.), и сказал: «Рома, у нас нет вокалиста». А тот ответил: «А есть девочка»! Помню, как я пришла на встречу с ребятами с дрожащими руками — ведь их было пятеро, а я одна.

Лёша Тарусов: Мы начинали наши первые репетиции на квартире у Олега (Акулич, клавишник группы — авт.), когда он ещё снимал жилье в Уручье. Мы играли тогда не полным составом, барабанщик бил себе по коленкам, а какой-то сосед стучал в стенку, был очень хороший ритм (все смеются).

Маша: С тех пор, как встретились, мы билеты не продавали никогда. У нас просто есть очень много хороших людей, с которыми мы общаемся, и это наша группа поддержки. Среди них даже есть те, кому уже впору выписывать абонементы на наши концерты (улыбается).

— То есть вы сами создали свою аудиторию?

Лёша: И мы до сих пор её создаём.

— Какие будут рекомендации молодым музыкантам?

Маша: Играть под метроном — всем без исключения! (Все смеются). Играть часто, желательно концертировать, даже если ещё не очень слаженно играете, потому что один концерт заменяет десять репетиций.

— А с продвижением? Куда идти, к кому обращаться?

Маша: В социальные сети.

Лёша: Да, за ними будущее. Альбомы, синглы тоже нужно больше ориентировать на интернет. Мы вообще все скоро туда переедем (Все смеются).

— Поделитесь творческими планами, скажем, на ближайшие полгода.

Маша: Мы сейчас усиленно пишем альбом. Он будет включать наши, в кавычках, проверенные временем хиты. Проверенные в кавычках. А то Александр Солодуха какой-то получается (все смеются). У нас есть материал уже и на второй альбом — и это нас подстёгивает, чтобы поскорее записать первый, — и забыть про него, в библиотеку оформить (улыбается). Замечу, что для продвижения альбома мы тоже собираемся воспользоваться Интернетом.

После выступления Esprit публика требовала «ЕЩЁ!» — но не только от них, от всех групп. А я, услышав всех участников на сцене и в гримёрках, ещё раз убедилась: когда ты начинаешь заниматься своим делом — всё получается, и события вокруг тебя начинают нарастать, как снежный ком, ты оказываешься в центре внимания — а это, при наличии таланта, и есть залог успеха. Будем надеяться, что и проект «WE ROCK» зажжёт новые звездыJ.

P.S. Организаторы проекта «WE ROCK» приглашают к сотрудничеству молодые и уже известные белорусские рок-группы. Заявки можно подать на email: [email protected]. В марте концерты проекта пройдут в минском клубе «Манхеттен».

Автор: Анастасия Самусенко

Группы: , ,