Pete Doherty: «If You Don’t Mind»

Пит Доэрти (Pete Doherty) из тех оригинальных музыкантов, кого называют музыкантом только в четвертую очередь — после обычных для него эпитетов «алкоголик», «наркоман» и «дебошир». Что поделаешь, газетная скандальность часто бежит впереди творчества, и Пита намного больше знают как «бывшего парня супермодели Кейт Мосс», нежели как фронтмена The Libertines, Babyshambles и сольного исполнителя.

А ведь он ещё и тонкий лирик и неисправимый романтик.

Тем не менее, неудивительно, что добрая часть публики на концерте в Киеве пришла поглазеть на живую «культовую личность» последнего настоящего хулигана, а не подпевать песням «Grace/Wastelands». Но, что приятно, истинных ценителей британской культуры под сценой было тоже немало.

Доэрти заставляет зрителей ждать битых полтора часа. Впрочем, на разогреве DJ Cane, а значит, тем, кто слушает «правильную» музыку, ни капельки не скучно. Техник в футболке с британским флагом подключает последние кабели, подкручивает последние ручки настроек, выносит бокал красного вина и два стакана чего-то, что в последствие оказалось виски с колой. Вот тут-то на сцену и выплывает Пит.

В глаза сразу бросается откровенно неряшливый вид. Заляпанные бог знает чем чёрные штаны, пожёванный пиджак в аналогичных пятнах. Это настоящий британец, дамы и господа, символ рок-Англии такой, какой он есть. Без лишних фраз Доэрти подхватывает гитару и довольно однообразно заводит «What A Waster».

Начинает казаться, что таким автопилотным исполнением всё продолжится и закончится. Но какая же это ошибка.

Намурлыкавшись, Пит запивает всё, что он употребил до этого, вином и идёт прогуляться по сцене. Прямо со сцены он раздаёт пару автографов, забирает у поклонниц рисунок и розу, об которую тут же умудряется уколоть палец, роняет её себе под ноги, как-то совсем инфантильно вскрикнув «Аууу».

Вдохновлённая вниманием толпа осыпает сцену чем под руку попало: билетами, книжками, цветами, деньгами. Кто-то кидает шляпку в стиле Пита, и он, конечно, нахлобучивает её на голову. Зал набирает обороты с каждым новым известным произведением The Libertines или Babyshambles. На ура проходят «Don’t Look Back Into the Sun», «Music When the Lights Go Out», «What Katie Did». На «Albion» зрителям от Пита достаётся губная гармошка. В толпе давка и нарастающая истерия.

Теперь каждый перерыв между исполнением песен знаменуется хождением Доэрти к народу. В какой-то момент он ошеломлённо бормочет «Wow, Ukraine!!» и на всякий пожарный уточняет все ли здесь с Украины. Получив дружное «Ееаа», Пит берет позаимствованный у кого-то для автографа маркер и пишет нечто невразумительное про Украину прямо на экране (на котором, кстати, почему-то беспрерывно транслируются серии «Коломбо»). Чуть подумав, он добавляет к своим письменам загадочное слово из трёх букв — «ФРЯ». Затем, очевидно вспомнив версию «12 Стульев» Гайдая, музыкант обрисовывает собственную тень в шляпе и с гитарным грифом. Наверное, более оригинальный автограф сложно представить!

Поклонники ликуют и со всей душой подпевают каждому слову и даже каждому «аа-а» и «лалала».
Часто Пит даёт инициативу вокала толпе, в какую-то минуту даже присаживается отдохнуть.
Пик эмоций венчает настоящий инди-гимн раздолбайству «Fuck Forever». Он разрывает в клочья!!! «And FUCK forever!!!.. If you don’t mind!!» На полуслове Доэрти вместе с гитарой буквально обрушивается в толпу.

В такие моменты волей-неволей переживаешь за безбашеного артиста — а вдруг всё произойдёт как в какой-нибудь глупой американской комедии и все просто расступятся?? Однако толпа мягко приняла на себя далеко немаленького возмутителя спокойствия. Покачав слегка, Пита поставили на ноги и плотно обступили. Двое парней из его команды хладнокровно вытягивают музыканта из объятий любящих фанатов и сваливают на сцену. Между тем артист явно в восторге и даже не прочь вернуться — он демонстративно балансирует на краю сцены, рискуя снова упасть в руки поклонников. Помятый ещё больше чем изначально, но жутко довольный собой Доэрти швыряет гитару толпе и удаляется за сцену.

Зал устраивает овацию, с хлопаньем и топаньем. «Питер!!! Питер!!» Как только клуб не провалится под землю от такого напора? Со сцены раздают бутылки пива и те самые стаканы с виски-колой. Конечно, он возвращается. Одетый в футболку «Динамо Киев», обозначенную «DOHERTY» и номером «8». Под занавес он припас «Delivery», которая тонет в распевах толпы.

На этом обмен любезностями и подарками завершён, Питер Доэрти откланивается и удаляется своей неповторимой ни в каком состоянии петляющей походкой. Здорово знать, что такое ещё возможно здесь и сейчас, а не в далёком уже прошлом. И что для такого настоящего рок-н-ролльного действа есть ещё такие НАСТОЯЩИЕ люди. Такие, как Пит Доэрти.