FolkRoll в Минске: «Маленькое хулиганство послов белорусской культуры»

Роль группы FolkRoll определила Наста Някрасава: «Мы послы белорусской культуры в Польше». Именно там группа регулярно выступает на фестивалях, а также издала свой дебютный альбом «Vir», всё оформление которого выполнено на польском языке. Для Минска же это только второе выступление, не вызвавшее особого ажиотажа: зал был заполнен менее, чем наполовину. Хотя наверняка не малую роль в этом сыграли морозы, экстремум которых пришёлся как раз на 3 февраля.

Музыка FolkRoll сочетает в себе белорусский фольклор с неоклассическими и джазовыми аранжировками. Тут можно было бы ожидать излишней академичности, интересной только узкому кругу слушателей, однако грамотно выстроенная программа выступления не даёт заскучать все полтора часа концерта. Песни с альбома «Vir» чередуются с продолжительными инструментальными номерами. На сцене музыканты постоянно сменяют друг друга: то звучат одни лишь скрипки, то в музыку добавляется звон наполненных водой бокалов и экзотичное звучание африканского инструмента калимба, то на сцене остаётся одна Наста. К слову, состав FolkRoll теперь расширился до 8 человек: Евгений Беланович, заменявший ушедшего в армию Павла Рыжкова, продолжает играть в группе в качестве второго гитариста. Также в составе теперь уже мини-оркестра дебютировала контрабасистка Марина Апанович.

Столь же умело группа играет настроением концерта. От грустной «Ой, на Купала ночка мала», столь искренне и с надрывом исполненной Настой, до блока шуточных детских польских песен, во время которого музыканты устроили настоящее хулиганство на сцене, вплоть до обсыпания мукой (досталось и зрителям в первом ряду). Что удивительно, при преобладании характерных для белорусского фольклора тяжёлых грустных песен все зрители покидали концертный зал в исключительно приподнятом настроении.

Складывается впечатление, что альбом «Vir» — это лишь радиоверсия живого выступления FolkRoll, в котором звукорежиссёр вырезал лишние куски, отчего потерялась логическая структура, некоторые номера стали выбиваться из общего звучания. В то время как концертная программа звучит органично и целостно.