Sepultura в Минске: «This is your fucking territory»

Последний раз Sepultura гостила в Минске ровно три года назад. Тогда бразильские музыканты выступили во Дворце спорта. Аншлаговым тот концерт никак не назовёшь. С тех пор «могильщики» выпустили полноформатный альбом «Kairos» и сменили барабанщика. Нынче за барабанные палочки в группе отвечает 20-летний акселерат Элой Касагранде — парнишка, развитый не по годам.

В этот раз организаторы не рискнули заявлять в качестве концертной площадки для выступления Sepultura Дворец спорта и решили провести его в Re:Public. И не прогадали. Клуб хоть и был заполнен практически до отказа, но понятие «битком» здесь явно было бы неуместным. Вдобавок решили, что бразильцам необходим разогрев. И пригласили выступить две группы — гомельчан Ivorygod и минских ветеранов хардкора «Рикошет».

Гомельчане сразу же врубили фирменное «мясо», однако хоть сколько рассмотреть нюансы творчества Ivorygod не представилось возможным: проблемы со звуком превратили сет музыкантов в неудобоваримую кашу. Выступление «Рикошет» удалось куда больше: танцпол начал шевелиться, а самые ярые поклонники минских музыкантов заскандировали название группы. А вокалист перед тем, как исполнить последнюю песню, произнёс трогательную речь:

— Сегодня здесь играет легендарная группа. Так давайте отрываться по полной программе!

Собственную установку он выполнил и через некоторое время уже плавал на руках фанатов бразильской четвёрки, то и дело пытаясь попасть ближе к сцене, где гигант Дерек Грин кричал в зал знакомые всем строчки из «Refuse/Resist». Однако попасть туда не удалось ни одному стэйдждайверу. Кажется, впервые в клубе появилось специальное заграждение перед сценой шириной около метра, а попытки перебраться через него пресекали охранники.
Впрочем, стэйдждайверов в этот вечер оказалось не так уж и много. На выступление бразильцев собрались металхэды со стажем, которые, если хотите, годятся в отцы нынешнему барабанщику Sepultura. Периодически на танцполе мелькали седые головы поклонников ещё той, старой «Могилы». А некоторые из них и вовсе выдавали перлы.

— Может, Кавальера вообще не приедет?
— А Кавальера уже не тут. Он в «соулфли».

Через минуту-другую эти самые заправские металлисты вовсю отрывались на втором ярусе клуба, устроив там ещё один танцпол.

Пришли посмотреть на выступление бразильцев и белорусские музыканты. Клавишник Gods Tower Дмитрий Овчинников отрывался под классику мирового трэша, то и дело выставляя «козу». А вот на танцполе, с самого краешка, ютились два Стаса из The Toobes, бегавшие на улицу стрелять сигареты.

Бразильцы привезли в Минск довольно разномастную программу: были на концерте и старые, проверенные годами боевики из ещё «кавальеровской» Sepultura, и совсем новые, «постребрендинговые», песни. Новоиспечённый драммер группы выдавал запредельные дроби, и, откровенно говоря, ну никак не походил на 20-летнего юнца. Киссер то и дело прижимал кулак к сердцу и повторял раз за разом своё «эмэйзин». А Дерек Грин несколько раз пробовал заговорить с залом по-русски. Его «пасыба», «мынск» вызывали у публики счастливую улыбку. Белорусы в ответ попытались заставить Дерека выучить ещё одно русское словцо. После одной из композиций весь Re:Public заскандировал одобрительное «За*бись!» Однако бразильский гигант его так и не повторил. Зато перед исполнением одной из главных песен бразильской группы «Territory» произнёс сакраментальное «Minsk! This is your fucking territory», которое по праву претендовало на фразу вечера.

Sepultura играла для белорусов около двух часов. Бразильцы вышли на бис однажды, чтобы исполнить один их главных своих хитов — «Roots Bloody Roots». А после оставили Минск на его территории…

Группы: , ,