На «Евровидении» ветераны поп-музыки сразятся с молодыми исполнителями

Финал песенного конкурса «Евровидение», который пройдет в субботу вечером в Афинах, должен запомниться зрителям как противостояние заслуженных ветеранов европейской поп-музыки и молодых амбициозных исполнителей.

Перед генеральной репетицией в оценках букмекеров и музыкальных критиков предпочтительнее выглядят ветераны «пула» из двадцати четырех исполнителей. Гречанка Анна Висси (Anna Vissi) участвовала в «Евровидении» в 1980 и 1982 годах, ее высшим достижением тогда было пятое место. Шведская поп-исполнительница Карола (Carola) принимала участие в конкурсе в 1982 году и выиграла Евровидение-1991. Обе представляют в Афинах мелодичные композиции, исполненные по всем канонам европейской поп-музыки со сценическим мастерством, отточенным десятилетиями.

На «пятки» ветеранам наступает энергичная молодежь — боснийская группа «Хари Мата Хари» (Hari Mata Hari) с романтичной балладой, румын Михай Трайстариу (Mihai Traistariu) с диско-композицией, а также россиянин Дима Билан с англоязычной песней «Never Let You Go». Шансы этих исполнителей выиграть Евровидение также оцениваются как вполне реальные.

Не считаются фаворитами, однако могут поспорить с лидерами за успех, украинка Тина Кароль, ирландец Брайан Кеннеди (Brian Kennedy), турчанка Сибель Тузун (Sibel Tuzun).

Нынешнее «Евровидение» будет богато на жанровые стилизации. Финны представляют композицию в стиле хэви-металл, немцы — песню в стиле кантри, а Великобритания выступит с рэп-композицией.

Победитель конкурса определяется голосованием телезрителей, в котором главное правило таково: нельзя голосовать за участника из своей страны. Как показывает практика, чаще всего в «Евровидении» побеждает песня, соответствующая усредненному вкусу миллионов телезрителей.

В «Евровидении» важны далекие от музыки пристрастия зрителей.

Есть страны, которые практически всегда дают друг другу высший балл, в то время как другие никогда не голосуют друг за друга. Организаторы «Евровидения» решительно заявляют, что «политическое» голосование в конкурсе невозможно, однако статистика свидетельствует об обратном.

Например, за последние 20 лет Греция и Кипр не менее восьми раз «обменялись любезностями», поставив друг другу высший балл, в то время как кипрские участники получили от Турции одно-единственное очко за всю историю конкурса. Организаторам предстоит убедить зрителя голосовать за определенных исполнителей, а не за соседей или страну, которой он больше симпатизирует.

Другая важнейшая проблема «Евровидения» — общий творческий уровень конкурса. Зрителям предстоит выбирать компромиссный вариант из нескольких десятков песен. Поэтому, несмотря на кажущееся разнообразие, почти все выступления укладываются в жесткие рамки современной европейской «попсы»: два куплета с бессодержательным текстом, акцент делается на повторяющийся не менее четырех раз мелодичный припев.

Сценические костюмы тоже не блещут разнообразием — более трети участников будут выступать в белом. Исключение составляют только нарядившиеся в монстров финны из группы «Лорди» (Lordi), но и они прекрасно соответствуют кичевому стилю, ставшему неотъемлемым атрибутом фестиваля.

Однообразие «Евровидения» нарастает год от года, уровень большинства выступлений остается весьма средним по меркам европейской эстрады.

Как следствие этого, большинство из прошлых победителей «Евровидения» оказались забытыми зрителями сразу после своего триумфа, а те немногие, кто стал знаменит — группа АВВА и Селин Дион, прославились, отнюдь, не благодаря «Евровидению».

Судя по генеральным репетициям «Евровидения-2006», содержание конкурса и в этом году не претерпело существенного улучшения. Так что проблему творческого уровня «Евровидения» придется решать организаторам последующих конкурсов.

Источник: пресс-релиз

Темы: