Дуэт «Александра и Константин», работающий в стиле фольк-модерн, будет представлять Беларусь на дебютном для нее музыкальном конкурсе «Евровидение-2004», который состоится в мае этого года в Стамбуле. Белорусские музыканты исполнят там англоязычную песню «Мой Галилей». Также вместе с ними в Турцию поедет Наталья Подольская, которая на всякий случай будет дублершой «Александра и Константина» (мало ли — например, они простудятся).
Таковы результаты национального отбора, который 31 января транслировался на Первом национальном канале. Дуэт «Александра и Константин» занял на нем первое место и завоевал статус основных исполнителей от Беларуси на «Евровидении-2004», Наталья Подольская стала второй, что дало ей право стать дублершой. Это было определено демократично — посредством телефонного и интернет-голосования всех желающих в течение получаса после завершения отборочного концерта.
Это был уже второй тур «Беларусьвидения», куда прошли 15 певцов и певиц, которые в первом среди 59 участников понравились профессиональному жюри. В его состав, например, входили народный артист Беларуси Александр Тиханович, композиторы Леонид Захлевный и Василий Раинчик, главный режиссер Президентского оркестра Виктор Бабарикин, генпродюсер Первого национального телеканала Владимир Максимков и другие известные в отечественном шоу-бизнесе люди.
Победители Александра Кирсанова и Константин Драпезо выступали на отборочном концерте согласно жеребьевке вторыми (а еще говорят, выступать в самом начале — не очень хорошо). До них на сцену Дворца республики в Минске выходила Аделина Петросян («Говорят»), которая в самый последний момент заменила группу «Юр’я“, которая единственная собиралсь петь по-белорусски. После «Александры и Константина» пели Ирина Дорофеева, победитель «Славянского базара» 2003 года Максим Сапатьков («Пусть тает снег»), Наталья Тамело («Дождись»), Ольга Молчанова («Я пытаюсь»), Наталья Подольская («Любовь не остановить»), Александра Гайдук («Я храню надежду»), Полина Смолова («Песня о любви»), Corriana («Свобода»), Яна («Скажи мне»), Александр Солодуха («Не переживай»), Анна Богданова («Просто слова»), группа «MiLR» («С прекрасным светом»), а также Janet («Лель»).
В этом году из-за большого количества стран-участников «Евровидение» пройдет в два этапа. Сначала состоится полуфинал, а потом — финал. Белорусы как дебютанты конкурса начнут с квалификационного раунда. Кампанию «Александре и Константину» составят исполнители из Албании, Андорры, Боснии и Герцеговины, Греции, Дании, Израиля, Кипра, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Монако, Нидерландов, Португалии, Сербии и Черногории, Словении, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии и Эстонии. В финал из них выйдут 10 стран, которые присоединятся к Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Ирландии, Исландии, Испании, Норвегии, Польше, России, Румынии, Турции, Франции и Швеции.
Удастся ли нашим музыкантам пробиться хотя бы в финал «Евровидения-2004»? Учитывая, что Беларусь дебютирует в этом международном музыкальном поп-конкурсе и что в нашей стране шоу-бизнес развит достаточно слабо, уже даже такой результат можно будет считать успехом. Кстати, отличным примером для подражания «Александре и Константину» может служить десятилетняя Оля Сацюк из Кобрина, которая на копенгагенском детском «Евровидении» в ноябре прошлого года заняла почетное 4-е место. Кстати, пела она там по-белорусски. Быть может, на «Евровидении», только уже взрослом, понравятся и белорусские этномотивы?
Во время ток-шоу после отборочного концерта в прямом эфире Первого национального канала певец Александр Тихонович оптимистично говорил о том, как здорово было бы выиграть «Евровидение»! Тогда бы, по правилам этого конкурса, «Евровидение-2005» состоялось в Минске. Однако, для того, чтобы принять его, нужны огромные деньги. Два года назад на проведение в Риге «Евровидения-2002» латыши потратили более 5 миллионов долларов. Как бы не получилось так, что организуем «Евровидение» и не достроим Национальную библиотеку?!