5

Владимир Шаблинский: «В белорусских условиях фестиваль окупится за 8–10 лет»

Владимир Шаблинский

Ultra-Music спросил у белорусских организаторов концертов, возможно ли сделать в Беларуси качественный фестиваль европейского уровня.

Владимир Шаблинский считает, что пока музыкальные фестивали в законодательной базе Республики Беларусь будут именоваться термином «иные массовые мероприятия», положительных изменений не будет.

— Вопрос организации качественного музыкального фестиваля в Беларуси постоянно витает в воздухе. Попыток было много, однако ни одна успехом не увенчалась. В чем проблема?

— Термин «качественный фестиваль» требует уточнения. Всем понравиться невозможно. Фестиваль в «Минск-Арене» априори на порядок «качественнее» фестиваля с тем же lineup на открытой площадке аэродрома в Боровой. Организаторы могут предусмотреть всё, что необходимо, привезти отличные группы, но пойдёт дождь, земля размокнет, и все будут помнить после фестиваля только грязь и качественно ругаться…

В организации фестиваля должны сложиться многие факторы, и я не согласен с тем, что ни одна попытка успехом не увенчалась. Есть удачные примеры: тот же Global Gathering Belarus. И не только.

Любой фестиваль — это Праздник для зрителя, организованный администрацией фестиваля. У зрителя есть права и обязанности. Прав должно быть больше, иначе это не праздник. Права зрителя фестиваля, которыми белорусы обладают, находясь на территории иностранных государств, несоизмеримо шире, нежели права зрителя, остающегося послушать музыку у себя дома. До тех пор, пока музыкальные фестивали в законодательной базе Республики Беларусь будут именоваться термином «иные массовые мероприятия», положительных изменений не будет.

— Какой фестиваль провести у нас реально в обозримом будущем? Какая концепция «прокатит»?

— Любой, должным образом просчитанный и разрекламированный, ориентированный на молодую аудиторию.

— Какие деньги готова платить целевая аудитория в Беларуси за билет на такой фестиваль?

— Любые, адекватные.

— Необходима ли для проведения фестиваля господдержка? Обязательное ли это условие?

— «Господдержка» в понимании «финансирование» не нужна. Необходимо изменение подхода со стороны государства к организаторам и зрителям музыкальных и не только фестивалей и, как следствие, изменение законодательства, регулирующего проведение «массовых мероприятий».

— С точки зрения географии, где целесообразнее делать площадку: ближе к столице, где лучше развита инфраструктура, или неподалеку от границы, чтобы на фестиваль приехало больше заграничных туристов?

— Возле Минска. Иностранные зрители в Беларусь на фестивали не едут.

— Насколько реально заручиться масштабной спонсорской поддержкой, чтобы организовать большой фестиваль? Готовы ли бизнесмены вкладывать деньги в культуру?

— При условии бессмысленного «спонсорского» дотирования — нет. Инвестирования возможны.

— Очевидно, что изначально масштабный фестиваль окупаться не будет. Сколько нужно времени для того, чтобы фестиваль «сделал себе имя»?

— В белорусских условиях — 8–10 лет, при обязательном ежегодном проведении.


Ultra-Music продолжает анализ общественного мнения. Мы обращаемся к вам, уважаемые читатели, с несколькими вопросами, которые помогут нам в этом:

Какого фестиваля не хватает в Беларуси?

Рок-фестиваля 625
Фестиваля европейской музыки 158
Фестиваля электронной музыки 80
Свой вариант (в комментариях) 33
Голосование завершено

Вы когда-нибудь ездили на музыкальный фестиваль?

Да, ездил 310
Нет, но хотел бы 258
Да езжу регулярно 171
Не интересуюсь фестивалями 7
Голосование завершено

И ещё два вопроса, на которые мы ждём выших ответов в комментариях:

  • Какую цену билета вы считаете приемлемой для фестиваля такого рода?
  • На концерт какого исполнителя или группы Вы хотели бы попасть?

Автор: Ксения Капитанова / Ultra-Music

Фото: Deniz

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Андрей Лазук
    0

    При ответах просим принять во внимание, что нормальная европейская цена за один день фестиваля в пересчете на наши денежки будет стоить около 800к :) А один день - это три-четыре хедлайнера и куча группок из соседних стран. Что для нас не так уж и не возможно, только что страны соседние несколько иные.

  • Злобный критик
    0

    Битлз навсегда! -говорят зачетный фестивальбыл. Коля Васин однажды завернул на тусач...

  • НУ в Европе зарплаты и менталитет другой) Если в один день будут играть АлисА, Кисс, Металлика, то я бы миллион отдал бы)

  • я б на Металліку схадзіў, баксаў 100 за квіток не пашкадаваў б.

  • Наталья
    0

    J:MORS, Диана Арбенина, DRUM ECSTASY, Полина Республика, GUDA.