17

Модный приговор

Корреспондент Ultra-Music встретился с белорусским модельером и дизайнером Сашей Варламовым, чтобы обсудить стиль белорусских музыкантов. Модельер просмотрел фото- и видеоматериалы самых разных представителей белорусской музыкальной сцены, рассказал, какие ассоциации вызывает их стиль, и поделился мыслями о нынешних тенденциях — сценических и не только.

Akute

То, что я вижу на большинстве фотографий, не имеет отношения к стилю. Кроме вот этой фотографии, в рубашечках. В одежде, в которой ребята выходят на сцену, можно работать клерком, ходить на лекции в учебных заведениях. Да что угодно — можно ходить в булочную, можно ехать в поезде, в машине. Грибы собирать. То есть этой одежды могло бы не быть вообще. Возможно, это говорит о том, что ребята не хотят воздействовать на своих слушателей посторонними, не имеющими к музыке выразительными средствами, потому что не хотят отвлекать внимания от главного — от музыки. Это, прямо скажем, плюс. Но, когда я работал в Берлинском театре моды, меня научили, что выходить на сцену вот так, с улицы, не стоит. Или ты идёшь по улице — иди дальше, или ты поднимаешься на сцену и перевоплощаешься. Не может ведь человек выйти на сцену прямо из бани, в банном халате и тапочках, если это не обусловлено его ролью? Сцена ведь как алтарь.

В такой одежде ребята никак не выделялись бы, скажем, в метро. Возможно, они думают, что они не куклы. И это хорошо. Я вот тоже о себе так думаю. Думаю, они абсолютно сознательно из себя ничего не строят. Это отсутствие претензий достаточно приятно, это значительно лучше, чем наличие претензии, которая ничем не подтверждена. Это более честная позиция.

Не думаю, что тут нужно что-то менять: этот стиль не диссонирует с их музыкой, атмосферой, в которой они живут. Всё органично.

As God Is My Witness

О подобных вещах я сразу могу сказать: это подражание западной культуре и это не оригинально. Нарочито порванные майки, именно нарочито — то есть не так, как если бы эта майка разлезлась сама по себе. Дизайнеры иногда сознательно вводят элемент старения, чтобы вещь выглядела так, словно она служит уже не одному поколению. А здесь всего лишь спектакль. В их внешнем виде есть претензия на пьесу, заявка на роль. Я ожидал бы от их музыки чего-то в стиле Дэвида Линча, фильма «Шоссе в никуда». Это словно какая-то субкультура, живущая обособленно и не претендующая на понимание окружающих. Судя по картинке, им должно быть без разницы, что о них думают. И название группы — это тоже замах на честность. Видимо, они должны вести и такой образ жизни? Жить в каком-то фургоне, который передвигается с места на место, из одного населённого пункта в другой, ночевать где-то в поле…

Такое протестное состояние, протестное настроение есть у людей определённого возраста, в основном подросткового, где-то с 13 и до 17–19 лет. Они не протестуют своим стилем против чего-то конкретного, а протестуют просто потому, что это возраст, когда им надо протестовать. Если ты говоришь «да», они скажут «нет», если ты согласишься: «Хорошо, нет», они ответят: «Тогда да». Видно, что это не та среда, в которой они живут с утра до ночи: они же ходят в нормальные места, носят нормальную одежду. И они должны презирать деньги. Антибуржуазность − так можно сказать.

Здесь речь не идёт о каких-то новациях, это всё уже было. Это белорусское прочтение одной из западных субкультур. Да, есть такой стиль, да, он соответствует их музыке, но я ставлю под сомнение, что этот стиль выражает их состояние и настроение. Во всём здесь заметно «мы должны быть как они».

Вот мы видим всех этих подростков в зале на видео, и среди них я заметил одного взрослого человека. Интересно, у него есть жена и дети?.. Я думаю, нет. Человек, у которого есть семья, ведёт себя в жизни по-другому.

Clover Club

Одежда из молодёжной среды, без особых претензий на отдельный стиль. Здесь видны фрагменты разных стилей — где-то кантри, например, где-то что-то похожее на хиппи. В целом это что-то добропорядочное, не злобное, не агрессивное, милое, забавное. Возможно, что-то не претендующее на мировую славу, очень скромное. Вот они собрались, поиграли-попели, потом развалились, собрались в ещё трёх разных коллективах, там тоже поиграли-попели. Никаких обязательств — и в одежде, и в песнях. Отношения без обязательств: мы вместе, пока нам хорошо. Это имеет право на жизнь, конечно.

Это знакомое мне направление, я называю его «молодёжь мира не знает границ». Здесь есть заявка на интернациональность: молодёжь Беларуси такая же, как молодёжь Германии, Польши, других стран. В принципе, и в музыке так. Единственное, мне кажется, что тёмные очки здесь дают большую претензию на Запад. Тёмные очки — вечная претензия. Почему-то у нас многим кажется, что если человек в очках, то он сразу иностранец. Но, по-моему, это глупо. Нужно было тёмные очки снять, без них было бы лучше. Они немного выбиваются.

Дай Дарогу!

По этой одежде ничего не сказать. Это отсутствие: одежда, которая говорит, что её нет. Но хорошо, что не выделываются. «Выделываются» — это я имею «выступают с претензиями». И это тоже подражание. Этакий протест низких слоёв против чего-то: заводские районы, Шабаны. Думаю, ими пересмотрены какие-то клипы, какие-то фильмы. И мне кажется, что это не тот образ жизни, который они ведут. Это позёрство.

В первом клипе есть заявка на экзистенциальность. Все эти сброшенные предметы… если бы ещё рояль утопить, то получился бы Дали, сюрреализм. Но говорить о стиле трудно: его нет.

Второе видео — по задумке какой-то бомжатник. И практически всё по стилю соответствует, но всё же это скорее имитация бомжатника. Когда всё такое чумное, а этот парень (Юрий Стыльский — прим. UM) такой чистенький, словно только что из-под душа вышел и сидит посреди бомжатника в аккуратненькой свеженькой маечке, гладковыбритый — выглядит, словно инспектор социальной службы случайно там оказался. Не верю.

Dead Silence Hides My Cries

Не знаю, насколько их музыка оригинальна и необычна, но чего-то особенного, небывалого или формообразующего в их стиле нет. Это обыкновенная эклектика: намешано всего понемножку. Такие майки продаются на каждом вокзале в каждом городе. Я бы не назвал это стилем, поскольку здесь нет ничего характерного. Всё очень эклектично.

А вот их музыка — это уже претензии. Музыка, по-моему, у них намного лучше, чем-то, во что они оделись. В такой толстовке, как на видео, так себя не ведут. Это одежда среднестатистического человека, в такой одежде с ума не сходят. По виду они очень даже приличные студентики, пацаны, девчонки, я не знаю… Пацаны, да? Очень даже приличненькие такие. А играют они совершенно другое. Абсолютная нестыковка внешнего вида и музыки, по-моему. Противоречие жуткое. Я бы даже не сказал, что в этой одежде можно петь. В пабе пиво пить — да. Музыка интересная, хороший метал, по-моему. А вот выглядят так штукатуры и каменщики на улицах города.

Думаю, аудиторию они захватили исключительно за счёт звуков, никак не за счёт одежды.

J:морс

По фото — это люди с улицы. По одежде — ну, они не голые, и всё. И вот это фото в пиджаках не удалось. Плохо сшитые пиджаки, я вижу, как они сидят, скорее всего, случайно купленные где-то. И непонятно, почему у кого-то завязаны эти шарфики. В общих чертах — нет, это не стиль. Это плохо, неубедительно.

В первом видео одежда, по-моему, совсем не соответствует тому, что они поют. Очень большой диссонанс между звуковым рядом и визуальным. Судя по всему, у этих музыкантов должно быть что-то, объединяющее их, некая часть одежды, которая их объединяет. По крайней мере, цвет, а то мне вообще непонятно, откуда взялась эта васильковая майка вместе с зелёными черепами на гитарном поясе. Так выглядят подъезды. Это одежда, в которой ты сидишь дома с пивом и попкорном и смотришь в телевизор.

Вот во втором видео получше выглядят. Это уже не обыватели у телевизора. Если бы у них всех были такие рубашечки — может, немного разные по оттенку, — было бы нормально. Но в целом это намного лучше, чем в предыдущем видео. Предыдущее видео — это что-то совсем непонятное.

The Toobes

Ох какие симпатяги! Хороши на все 100%, мне очень нравятся. Да, вот это то, что нужно! Они очень органичны, очень артистичны, и они очень хорошо «сделаны», уверен, за их внешностью стоит мастер. Причёска, манера, поза, то, как они ведут себя, — это всё очень хорошо, очень стильно, добротно. Вот кто должен на «Евровидении» выступать! Вот там они были бы очень хороши! А у нас, конечно, не любят такое на ТВ.

Просто классно. Молодцы, умницы, очень вкусно, отличная работа. Даже нечего обсуждать: я бы им первое место отдал. Это что-то.

Макс Корж

По виду это слабо отличается от «boys, boys, boys». Опять же, это неоригинально, я видел подобное уже лет 20 назад. Ну, и ребята соответствуют тому, как поют. Это дуракаваляние — и в музыке, и в одежде. Да, музыка и одежда достаточно органичны, но для меня это не ново. Это ново для тех, кто недавно родился, для тех, кто этого раньше не видел. Мне кажется, у них одна задача — высказать «а нам пофиг». Я вижу это «пофиг» и в музыке, и в одежде, и в этом плане всё соответствует. Это своего рода проявление синдрома Питера Пэна. Мальчик хочет оставаться ребёнком. «Не хочу жить взрослой жизнью, оставьте меня ребёнком, кормите меня с ложечки».

На самом деле, куда ни плюнь сегодня, куда ни посмотри — везде Питер Пэн. Это ребята, родившиеся в девяностые годы, это потерянное поколение. Я вижу людей, которые не умеют рисовать, не умеют играть, не умеют петь, писать, говорить, математики и физики не знают — ничего не умеют! — но и не хотят ничего знать. Они проиграли всё своё детство в компьютеры, и родители тянут их на себе.

Я думаю, это не музыка. Сейчас слушателями этого музыканта являются его ровесники, которые родились в 90-е. Он удобен, поэтому он любим. А что он такого сделал, собственно говоря? Точно так же может сделать любой Питер Пэн, проходящий по улице. Он просто вышел и выразил себя, и оказалось, что это нравится массам. Поймите, это выражение себя для массы таких же людей. А ведь искусство — это переосмысление действительности. А тут какое переосмысление?

Смотрю на этих людей на видео, и плакать хочется. Они же никому не нужны. Они и уехать на Запад не могут, потому что и там нафиг никому не нужны. Они же ничего не умеют, а там таких и своих хватает. Правда, там их меньше, поскольку на Западе с детства учат, что если не сделаешь себя, то вечно будешь под забором. Там с детства идёт постоянное «выжить, выжить». А тут — зачем выживать, когда родители ребёнка одевают?

Это ужасно-то, что вы сейчас показали. Это катастрофа — для Беларуси, России, Украины. Это постперестроечное поколение.

Серебряная свадьба

Понимаете, я очень люблю Полунина. А всё остальное воспринимаю как пошлость. Поэтому если есть Полунин, всем остальным нужно молчать. Или молчи, или делай так же, или лучше. А если хуже, то лучше уйти, чтобы не сравнивали. Эта клоунада кажется мне необоснованной.

Поёт девушка отлично. И музыка отличная. Но всё, что они из себя делают… Я не хотел бы на это смотреть. Они поют и играют в тысячу раз лучше, чем они выглядят. Я сразу вспомнил Агузарову. У Агузаровой тоже ведь была клоунада, но её было в меру, она не переигрывала. Мне это не нравится, мне больше нравится Агузарова.

А общий стиль ощущается, конечно. Может, не обращайте внимание на моё нытьё по поводу Агузаровой? Она для меня лучше просто потому, что она была первой. То, что они делают, то, как они выглядят, — это вообще-то совсем неплохо. Просто я из тех, кто остаётся верен своим привязанностям, поэтому тяжело что-то ещё сказать. Зануда я, да? :)

Зьмяя

Вы говорите, это новый их стиль? А это мужчина? Нет, женщина? В любом случае, это значительно лучше, чем ранние фото группы. И клип. Очень хороший клип. Музыкально, мне кажется, похоже на Земфиру, есть какая-то перекличка. Видео хорошо сделано. «Чёрный» стиль — макияж, костюмы — удачно, не пошло, и с музыкой довольно органично. Очень здорово: хотя все в клипе вокруг голые, нет никакой пошлости.

Я проведу аналогию стиля вокалистки с Тиш Аддамс из «Семейки Аддамс». Стиль выдержан, хорошо всё сделано.

Только концовка с тортом — это глупо. Вот это, увы, пошлость. А в остальном молодцы, мне кажется, за них нужно порадоваться. Всё же у нас не сплошная помойная яма.


В материале использованы фотографии со страниц музыкантов в социальных сетях, а также сайтов Ultra-Music, Budzma и Кублог.

Автор: Мікалай Янкойць / Ultra-Music

Группы: Серебряная свадьба, The Toobes, J:морс, Akute, Зьмяя, Clover Club, Макс Корж, Dead Silence Hides My Cries, As God Is My Witness

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Добрый
    0

    Обгадить, обгадил, но что не удивительно он прав, каким бы бездарным и не был сам.

  • А кто такой вообще Варламов этот?

      • Странное словосочетание, содержащее два слова антагониста : "Известный и белорусский!" Я его одежды если честно не встречал ни где, и вообще, он же под судом был. Выпустили? Теперь набирает обороты, троля андерграундных "звёзд"? ... Но это так, сарказм. В целом он прав.... и "наши" мало думают о стиле и образе на сцене, восновном деньги уходят на реп-точки :-). А тюбсам респект, всегда и на все 1000%

  • Есть смысл в его словах, но вот интересно было бы еще прочитать примеры групп, где выдержан стиль, где сочетаются музыка и внешний вид. Статья о личном мнении дизайнера без мнения - вот такое впечатление осталось.

  • -_- Сам-то как педик одевается и вообще кто этот "эксперт"??

  • Кожны можа застацца пры сваім меркаванні, але матэрыял выдатны!

  • Агузарову вспомнил не к месту. Да и Жанночка иногда могла разодеться как чучело и смотрелась просто нелепо, а Свадьба просто пытаются визуализировать свой кабарешный стилек соотв. нарядами. Как раз их наряды смотрятся гораздо уместнее чем у Агузаровой. Кловер клаб в очка ибо солнце, а не стиль. Не? Увидел осознанную деталь, там где она была неосознанной и была просто вынужденной. У Змяи стайл просто вырвиглазый был всегда, а тут, вроде как, и зареспектовался. По Акутам тоже всё ясно. Челы просто немного Кёртиса включали. А вообще Варламову нужно оценивать прикид групп с оглядкой на контекст их музыки, а не махать на право и на лево. Да и музыканты музыку играют, а не по молам носятся. Чтобы белке одеться надо немного подзапариться на этой теме, а многим не до этого.

  • согласна в целом.

  • Мнение со стороны. Человек впервые увидел ансамбли и выразил свои впечатления.

  • сразу видны протеже)))

  • дед-пердед
    1

    про коржа и коржизм всё в тему.

  • Эх, не по всем проехался...!

  • очень крутая идея и реализация статьи, спасибо

  • Алумка
    -1

    Мнение ноунейма о людях, которые добились гораздо большего, чем он сам. Спасибо за статью, было очень интересно посмотреть на вещи глазами [censored].

  • лунар
    0

    Ребята, вы можете про него писать что угодно, но согласитесь, что в большинстве он говорит по делу.