11

Десять главных альбомов 2014 года

Корреспонденты и редакторы Ultra-Music называют десять лучших белорусских альбомов уходящего года: AkutePort Mone, ЛСП, Mustelide, The Toobes, Challenger Deep, Vuraj, Volski, The Burner, TonqiXod.

Akute «Reaĺnaść i sny»

Akute «Reaĺnaść i sny»

Между вторым и третьим альбомами Akute пролегли два года — и ребята использовали это время полностью. Фирменные гармонии и мелодии группы на «Reaĺnaść i sny» сохранились, а вот фирменные сопли, которые были намазаны на первых двух дисках толстым слоем, наконец исчезли. Akute сильно повзрослели и при этом стали и более интересными и более уверенными. «Biehčy» і «Naskroź» — пара лучших поп-песен года, а «Reaĺnaść i sny» — пока лучший диск Akute; пока, так как есть ощущение, что дальше будет только лучше.

Николай Янкойть


Challenger Deep «Irreversible»

Challenger Deep «Irreversible»

С металом в Беларуси всегда всё было в порядке. И пускай крутых групп здесь не сотни, но в каждом направлении обязательно будет хотя бы одна банда, способная засветиться на международной сцене. До этого уровня доросли Challenger Deep, выпустив альбом «Irreversible». С первого прослушивания стало ясно, что это будет один из самых интересных альбомов года. Экспрессивный вокал, тягучие гитары, дребезжащий бас, чистые и чётко выстроенные мелодии — этот атмосферный и одновременно агрессивный пост-метал пробирает до мурашек. На альбоме нет слабых номеров, даже многоминутные треки не расползаются и не надоедают до самого конца. Органично вписан и чистый вокал приглашённого для записи лидера Nebulae Come Sweet Игоря Ковалёва. Именно при его участии записана шикарная десятиминутная «Melancholia» — один из лучших треков в истории белорусской тяжёлой музыки.

Вячеслав Радионов


Mustelide «Secret»

Mustelide «Secret»

В дебютном альбоме Mustelide, кажется, Наталье Куницкой играет на руку абсолютно всё: воспоминания о «секретиках» и таинственном детском мире, типично женский образ мышления и особенности голоса. Артистка умело сочетает синт-поп с отличной мелодикой, женскую тематику в текстах и аристократичность и интеллигентность в подаче материала. Композиции Mustelide балансируют на грани художественного высказывания и какой-то будничности. В итоге альбом становится честным и очень личным повествованием, в котором, однако, все эмоции и мысли тщательно отобраны. Это тот случай, когда красота заключается в простоте, а немного странные составляющие в итоге образуют гармоничную картинку.

Евгения Логуновская


Port Mone «Thou»

Port Mone «Thou»

Великолепные инструменталисты Port Mone записали практически совершенную пластинку, которая не только безукоризненно выстроена и сыграна, но и, кажется, идеально передаёт палитру белорусских ландшафтов. Самое главное, что в результате лесного пленэра, во время которого записывался «Thou», были зафиксированы не только инструменты Ворсобы, Ванчука и Кравченко, но и музыка естественная, едва уловимая на пластинке, но очень важная для создания общей атмосферы альбома.

Александр Чернухо


The Burner «Memorandum»

The Burner «Memorandum»

На данный момент белорусская хардкор-сцена выглядит единственным возможным местом прорыва отечественной музыки в мировое музыкальное пространство. Яростный и громкий дебютник The Burner, хаотическими барабанными дробями и грязными гитарными рифами бросающий слушателя из стороны в сторону, стал первым серьёзным ударом молота о бетонную стену, заслонившую нас от музыкального света.

Евгений Карпов


The Toobes «Road to the Big Time»

The Toobes «Road to the Big Time»

Музыку, которую делает The Toobes, можно назвать космополитом — это рок-н-ролл, который мог бы быть родом из любой страны, недаром коллектив столь активно гастролирует в Польше. В музыкальном плане группа шагнула вперёд — стала делать более внятную, логичную музыку. Появились чёткие мелодии, которые вспомнить и напеть теперь куда проще, вокал стал аккуратнее и ровнее, а гитарные риффы и ритм-секция — чётче и насыщеннее. В итоге перед нами рок-н-ролл в лучших традициях и сильнейший представитель жанра в Беларуси.

Евгения Логуновская


TonqiXod «Pradmova»

TonqiXod «Pradmova»

Настоящий арт-рок — редкий для белорусских лесов зверь, занесённый во все Красные книги. Дебютный диск TonqiXod так и ломится от хороших мелодий, ярких текстовых находок и ламповой теплоты звука; я пока не смог ни разу прослушать альбом от начала до конца без дрожи по телу. Здесь хватает и сложных структур, и ломаных размеров, но они не нагромождаются и не преобразуются в занудную жвачку, как это частенько случается в прог-роке. «Pradmova» — живое, энергичное и очень светлое начало, после которого хочется поскорее увидеть первую главу.

Николай Янкойть


Volski «Hramadaznaustva»

Volski «Hramadaznaustva»

«Грамадазнаўствам» Лявон по-отцовски похлопал по плечу тех, кто списал его на свалку музыкальной истории. У Вольского вышел мощный по звуку и аранжировкам альбом со здоровым взглядом из одной белорусской параллельной реальности в другую. Сам музыкант говорил, что песни, вошедшие в новую пластинку, писались в разные годы. Видимо, поэтому в некоторых композициях можно услышать эхо квартета N.R.M и группы Zet. Что в очередной раз доказывает, что Вольский — незаменимый «атом» большинства творческих «объединений», в которых принимал участие.

Евгений Карпов


Vuraj «Rajok»

Vuraj «Rajok»

Лидер группы Vuraj Сергей Долгушев за последние годы стал одним из самых заметных персонажей в белорусской музыке. Участник Fratrez и Vuraj, временный вокалист Re1ikt, а с недавних пор и один из инициаторов «Спеўных сходаў» — у Сергея на всё хватает времени. Но главным проектом для него остаётся всё же фолк-коллектив Vuraj. Группа в этом году выпустила первый настоящий студийный альбом, на котором нет присущих до этого коллективу сказок и инструментальных театрализаций. Музыканты постарались подойти к аутентичном песенному материалу так, как это делает «Троіца»: произведения целиком переосмыслены, переработаны с оригинальными аранжировками, но при этом в них остаётся национальный колорит.

Вячеслав Радионов


ЛСП «ЁП»

ЛСП «ЁП»

Даже несмотря на то, что «ЁП» больше похож на сборник скопившихся у проекта ЛСП треков и создаёт впечатление музыкального винегрета, работа эта для белорусской сцены как глоток свежего воздуха. Точные и яркие аранжировки, изобретательная лирика, полная сарказма и юношеского нахальства и, в отличие от следующего релиза ЛСП, зашкаливающее количество запоминающихся мелодий. «ЁП» — это актуальная поп-музыка, в которой пусть и хватает заимствований, но, по крайней мере, этим заимствованиям не несколько десятков лет.

Александр Чернухо

Автор: Евгения Логуновская, Евгений Карпов, Николай Янкойть, Вячеслав Радионов, Александр Чернухо

Группы: Port Mone, The Toobes, Лявон Вольскі, Akute, Vuraj, Tonqixod, The Burner, Challenger Deep, ЛСП, Mustelide

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Pepsichka
    0

    Интересный выдался год!

  • UM как всегда дальше своего носа не видит.

  • Дядя
    0

    Из года в год одно и тоже, уныние, имхо

  • Згодная з апошнімі каментатарамі.Не магу зразумець,чаму у вынікі году не трапляюць рэдкія для Беларусі,але арыгінальныя і ўзроўневыя музычныя працы,якія не хочацца выключыць на першам жа трэке?

  • На мой погляд,з ўсяго спісу самыя цікавыя альбомы "Раёк" і "Pradmova".
    Аднак з задавальненнем дапоўніла бы спіс лепшых альбомаў
    "Белай вадой" гурта"Крама".Дарослы падыход,якасны гук(без адвечнай беларускай праблемы "голас у дупе"),фірмовае выкананне.Вось яшчэ гарадзенскі праект".К" з эксперэментальным альбомам "УніСон"парадаваў сваёй незвычайнасцю.
    Абаяльная дзяўчына з праекта"GROOSHA" таксама можа прэтэндаваць на месца у "дзесятцы".

  • Грусць
    1

    Akute? The Toobes? ЛСП? Смешно. Вот уж действительно - чем славна Беларусь. Ну посредственно же, ребята. Или вы за качество записи только оцениваете?)
    Challenger Deep с десятиминутными треками от которых в сон тянет? Мильён таких групп и таких альбомов на просторах матушки-Европы; а на просторах Сев. Америки - мильярды.
    The Burner? Серьёзно?
    Короче, лол.

  • Вось яшчэ адна прапанова для паважанай рэдакцыі.
    Чаму не зрабіць,скажам, топ-20 самых прыгожых песень(і інструментальных кампазіцый таксама) у розных стылях і жанрах?Каб і сэрца,і густ слухача ўзрадаваўся талантавітасці і якасці рэальзацыі музыкі.Праўда,прыйдзецца пашукаць пэрлы сярод смецця,але у выніку "адсеюцца"натоўпы прапіараных гарлапанаў.

  • неМузычны крытык
    0

    Вырашыў апублікаваць свой спіс з пяці лепшых альбомаў

    5 мейсца: THE TOOBES
    Трэці альбом атрымаўся лепшым за мінулыя. І гэта факт.
    Слухаецца ўсё так жа драйвова і з "хрумстам".
    Слухаць

    4 мейсца: ЛСП / VOLSKY
    У прынцыпе абодва выдалі крутыя альбомы.
    Вольскаму дзякуй за вяртанне.
    ЛСП дзякуй, што не корж

    3 мейсца: EP ад СЕРЕБРЯННАЯ СВАДЬБА / NIZKIZ
    чакаю цудоўнейшых альбомаў. уключыў сюды іпішкі, таму што яны неверагодныя

    2 мейсца: JOHN DOE
    Толькі што паслухаў і адразу вялікая адзнака. Таму што такога даўно ніхто падобнага не рабіў
    http://t.co/yDbxHYfcNN

    Намінацыя: Дэбют года дастаецца безумоўна MUSTELIDE ( праэкт неверагоднай Наташы Куніцкай - Clover Club )

    Намінацыя: [censored]паймішто года дастаецца SUPER BEESE
    Нейкі аналаг дівіжн і матарамы. Хуйпаймічо. Ну хіпстарам у хулігане да спадобы

    1 мейсца: AKUTE
    Ну тут вы ўсё разумееце. Акуты стварылі са сваім трэцім альбомам цэлы мэйнстрым у беларускай музычнай дрыгве.
    Дзякуй!

    Намінацыя: Расчараванне года гэта безумоўна ЛЯПІС ТРУБЯЦКІ / BRUTTO

    Ушла эпоха. А я проста не хачу яе адпускаць