20

«Обалденно, обалденно, очень обалденно»

Январским субботним вечером природа заплакала горькими слезами. Чтобы выяснить причину этих слёз, корреспондент Ultra-Music нарушил данное год назад обещание и в четвёртый раз отправился на Национальную музыкальную премию.

Вообще, чтобы очистить остатки нашей совести, скажем прямо: никакого обещания мы не нарушали. Премия теперь стала «Лирой» и переехала с трёх букв на другие три буквы — телеканал ОНТ. Почему так произошло, объяснил перед началом торжественной церемонии министр культуры Борис Светлов. Он рассказал, что премия в последний год нуждалась в перезагрузке, и вот теперь, несомненно, она вызывает огромный интерес со стороны творческой интеллигенции. У кого она вызывала интерес в предыдущие годы, будут выяснять компетентные органы, а нам предстояло разобраться в хитросплетениях отбора номинантов.

Критериев прибавилось. «Тех, кто достоин выйти на сцену в финальном концерте и побороться за желанный приз, выбрали слушатели популярных радиостанций страны, зрители музыкальных каналов, посетители интернет-порталов музыкальной тематики, а также зрители телеканала ОНТ с помощью смс-голосования во время трансляции отборочных концертов», — рассказывали накануне в газете «Зорька». Мы не склонны до конца верить журналистам этой газеты, потому что водим знакомство с некоторыми представителями некоторых интернет-порталов музыкальной тематики, и они нам сказали, что их посетители никого не выбирали. Это вообще национальная белорусская забава: никто никого не выбирает, но все равно кто-то с завидным постоянством выбирается.

Премия «Лира»

Премия «Лира»

Нет, номинантов на самом деле ждали нелёгкие испытания в виде интернет-голосования на сайте ОНТ. Затем для них даже устроили серию отборочных концертов в виде телешоу и пригласили туда жюри — послушать фонограммы и посмотреть в глаза представителям белорусской эстрады. То есть лауреаты премии, огонь сердец которых на пару с проливным дождем топил снега, обнажая заготовленные мелкопакостной животинушкой весенние сюрпризы, — тёртые калачи, и вместе со статуэтками они могли бы автоматом получать сертификат школы выживания, необходимый в условиях сурового белорусского шоу-биза.

Пожалуй, главное достоинство нынешней премии — это её продолжительность. Вместо пятичасового грандиозного шоу в прошлом году мы стали свидетелями скромной, без цирковых номеров, акробатических этюдов и дабстеповых перебивок церемонии. Всё как-то по-семейному, спокойно и тихо, будто собрались на свадьбу, на которой предусмотрена только процедура дарения.

До определённого момента церемония была полностью белорусскоязычной, но заслуженная артистка Беларуси (этот момент подчеркивался с завидным постоянством, и мы не могли обойти его стороной) Алёна Ланская во время объявления первой же номинации воспользовалась своим конституционным правом и зарубила благие начинания на корню. Правда, наговориться всласть Алёне не дали. Её партнер Олег Елисеенков оказался очень коммуникабельным мужчиной: долго говорил слова благодарности лауреатам и организаторам, вспоминал истории из жизни и даже рассказал анекдот. А когда Ланская вежливо намекнула, что пора бы уже и честь знать, Елисеенков уверенно и с достоинством парировал: «Режиссёр сказал так: если есть что сказать, говорите!»

Премия «Лира»

Премия «Лира»

Елисеенков был не единственным человеком, который шутил. Ведущий церемонии Герман с нескрываемым удовольствием представил персонажа, который первым в интернете написал фразу «Кто все эти люди?» (по всей видимости, организаторы досконально изучили контент портала Onliner). Оказалось, что этот человек присутствует во Дворце Республики и ест попкорн, и он по-прежнему не знает, кто все эти люди. Но Герман расставил всё на свои места. «Это те, кто записал лучшие песни 2014 года», — сказал ведущий, и эти слова прозвучали так, словно в зале в этот момент снимали военно-патриотический фильм и исполнитель главной роли произносит ключевую фразу «Это твоя родина, сынок!»

Пока внимание корреспондента Ultra-Music было приковано к этим событиям, успели определиться лауреаты в трёх номинациях. Они, собственно, получали статуэтки и отправлялись в комнату — для победителей, как пояснили ведущие. В этой комнате лауреатов терзали вопросами две маленькие, но очень дотошные девочки в платьицах в горошек, и все эти мини-интервью транслировались в зрительный зал — лучшего автора музыки, по версии премии, Леонида Ширина, например, девчушки превратили в харпера и заставили сыграть на самом непатриотичном инструменте фразу из «чумовой» песни про Августина.

Во время церемонии ведущие даже нащупали прелюбопытную тенденцию — интерес со стороны музыкантов к корням и традициям. А победителей в номинации «Лучшая песня на белорусском языке» объявил Анатолий Ярмоленко. Он долго не мог прочитать название группы и что-то уточнял у ведущих, но потом зал заскандировал «Navi», и седовласый мэтр утвердительно закачал головой: «Назва не беларуская, таму нават прачытаць не змог». А пока Анатолий Иванович говорил, корреспонденту Ultra-Music захотелось лечь и полежать возле старой дороги.

Премия «Лира»

Премия «Лира»

Интерес к корням и традициям со стороны белорусских музыкантов был настолько велик, что организаторам премии даже пришлось вычеркнуть из списка «тутэйшых» Макса Коржа, Дмитрия Колдуна и группу IOWA. Для них была учреждена отдельная номинация «За популяризацию белорусской музыки за границей», по всей видимости, при непосредственной поддержке Департамента по гражданству и миграции МВД. Так Александр Солодуха стал первым отечественным музыкантом, выступившим с сольным концертом в «Минск-арене». А лучшим организатором концертов, по версии премии «Лира», стала компания «Профиартвидеон» (ну же, загуглите!) — продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. Как оказалось, усилиями центра за год состоялось более двухсот концертов. Дочка звездной пары Анастасия Тиханович призналась, что принимала участие в большинстве этих концертов. Это явно свидетельствует не только о её недюжинных творческих амбициях, но и о преемственности поколений и, конечно же, богатых традициях. У Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской тоже была возможность выйти на сцену: их наградили за «вклад в развитие белорусской эстрады».

Мы привыкли, что открытие года происходит в ночь с 31 декабря на 1 января и сопровождается высвобождением газов в результате откупоривания бутылки шампанского. Но «Открытие года», по версии премии «Лира», высвободило из бутылки не газы, а двух джиннов под названием Misters. Когда они вышли на сцену, стало понятно, что никакие это не мистерз, а гайз, максимум. Тем не менее за 2014 год ребята проделали колоссальный объём работы: записали пять песен и сняли два клипа. А их цицероновское красноречие мы оценили во время собеседования в комнате для победителей. «Обалденно, обалденно, очень обалденно», — постаралась описать в трёх словах свои ощущения половинка дуэта. «Жарко, жарко, жарко», — отлично дополнила содержательный спич партнёра вторая.

Самая безальтернативная номинация случилась, когда речь зашла о меценатстве. Был назван один-единственный претендент на награду — компания «Беларуськалий», принявшая в 2014 году непосредственное участие в организации фестиваля «Славянский базар». Вариантов ноль. Старый-добрый тоталитаризм восторжествовал.

Премия «Лира»

Премия «Лира»

Премия «Лира»

А триумфатором церемонии стал Тео, благодаря которому мы снова вспомнили о песне «Cheesecake» и с которой нам в очередной раз не повезло на «Евровидении». Тео оказался лучшим исполнителем года, а «Cheesecake» — лучшей песней года. И пока лауреат выбегал на сцену, Александр Тиханович даже попытался скопировать его движения ногами, давая понять всем присутствующим, что в душе он всё тот же rock-n-rolla. Впрочем, мы и так знаем, что Александр Григорьевич за годы карьеры знатно нанюхался пороху.

Перед финальным исполнением «Чизкейка» ведущие на всякий случай уточнили, что это была грандиозная церемония. Пришлось сделать в блокноте соответствующую пометку и отправиться восвояси под приятным январским дождиком, являвшимся прекрасным дополнением праздничной атмосферы.

Премия «Лира»

Премия «Лира»

Премия «Лира»

Премия «Лира»


Список победителей во всех номинациях:

  • Лучший исполнитель — Тео
  • Лучшая песня года — Тео «Cheesecake»
  • Лучшая песня на белорусском языке — Navi «Абдымi мяне»
  • Лучший клип года — Жанет «You Will Be Here»
  • Открытие года — Misters
  • Лучший автор музыки — Леонид Ширин
  • Лучший автор слов — Елена Ярмолович
  • Лучший аранжировщик — Андрей Саврицкий
  • Продюсер года — продюсерский центр «Спамаш»
  • Лучший организатор концертов — «Профиартвидеон» Александра Тихоновича и Ядвиги Поплавской
  • За популяризацию белорусской музыки за рубежом — IOWA
  • За вклад в развитие эстрадной популярной музыки — Александр Тихонович и Ядвига Поплавская
  • Лучший музыкальный телепроект в сфере эстрадного творчества — «Легенды live»
  • Стиль года — Алексей Гросс
  • Меценат культуры Беларуси в сфере популярного эстрадного творчества — «Беларуськалий»

Фоторепортаж Павла Поташникова с премии

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Павел Поташников

Группы: Алена Ланская, IOWA, Navi, Тео, Жанет, Misters

Темы: Нацыянальная музычная прэмія

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • pepsichka
    1

    я порадовалась, пожалуй, только за Navi

    • pepsichka
      1

      ах да, и Корж собрал Минск-Арену раньше Солодухи, несправедливость детектед!

  • Параллельная реальность, в которой Макс Корж не первым собрал «Минск-арену»…

  • Огромный плюс за то, что ведущие разговаривают "па беларускi".
    Но очень раздражало наигранность, а в некоторых моментах нелепость и непродуманность!
    А две девочки за кулисами, очень сильно раздражали, их скованность, наигранность, как сказал бы Станиславский: "НЕ ВЕРЮ!", так и хотелось быстрее их промотать.
    Был в этот моменте ОГРОМНЫЙ МИНУС, зачем задавать вопросы победителям в номинациях, если у них нет микрофона и они не могут ответить?!
    Еще один минус - микрофон на сцене для победителей. не лучше бы было давать микрофон в руки, ибо все нагибались и выглядело это не очень!...
    ЛОЖЬ в прямом эфире была так же замечена! Первым "Минск-арену" собрал Макс Корж, а не Солодуха. И что он делал в номинации "Лучший исполнитель года?"??! Сколько проплатил?!
    Почему в этой номинации не было Коржа или Ляписов?!
    И я бы не дал IOWA премии, ибо намного больше работы в популяризации беларусской музыки сделал Корж...
    Вообщем церемония прошла на уровне "ниже плинтуса"...
    Очень не понравилось...

  • спасибо, взблевнул.

  • Все это вызвало легкую печаль и константное недоумение. Из года в год одно и тоже.

  • пора как то альтернативную премию сделать)) Мама дорогая,в стране столько реально хороших групп,которые знают все,кроме тех кто такие премии устраивает. Тиханович Анастасия..хахахх.. мда..

  • Про порох очень смешно, да.

  • Круизер
    1

    Ультрик все чаще и чаще заносит в какую то непонятную гавань..... где интересные интервью с музыкантами играющими РОК МУЗЫКУ, где репортажи с РОК КОНЦЕРТОВ??? ГДЕ? мало того что в последнее время и так редко обновляетесь, так еще выдаете вот такие вот непонятные статейки.....полнейшая скукота((( все реже и реже приходиться сюда заглядывать....а жаль...

  • алиса22
    1

    Абы-что а не премия...IOWA и рядом с Колдуном не стояла,а ей премию вручили...пф!

  • алиса22
    0

    Зачем вообще тогда голосование было устраивать?Зачем мы голосовали?если Колдуна и Коржа все равно из списка вычеркнули!Какой смысл это было делать?Устраивать это голосование?Сделали бы его для таких как Солодуха и Ланская,а нормальных музыкантов бы не трогали!Не так бы было обидно узнать,что голосовали то зря!

  • За это предложение я аплодирую стоя: «А триумфатором церемонии стал Тео, благодаря которому мы снова вспомнили о песне «Cheesecake» и с которой нам в очередной раз не повезло на «Евровидении»!

  • Гы.. никого не знаю из этих людей..

  • Я конечно тёмный человек, но повторюсь за авторами статьи : а кто все эти люди? Смешно читать про то, что они там назаслуживали.

  • Честно. смело. объективно!!! и с юморком)))) Респект автору!!