14

Кто уничтожает белорусское самосознание?

selfconsciousness

Пока белорусские металхэды ожидают приезда великих и ужасных Behemoth и Мэрилина Мэнсона, Комитет по нравственности не дремлет. Николай Чергинец уже заинтересовался творчеством этих людей. Что ж, посмотрим, кто победит: любовь к музыке или же советское мышление. А пока вспомним самые громкие запреты на концерты в Беларуси.

5. Death in June

Концерт должен был состояться 22 июня этого года. Любители «тёмного фолка» уже предвкушали прекрасный вечерок в канун нападения Германии на СССР, однако в Генпрокуратуре решили, что подобная группа для такой даты не подходит. «Британские неофашисты с мировой известностью» и «открытые пропагандисты идей Третьего рейха» так и не выступили на сцене Re:Public. А жаль. Это было бы, по крайней мере, иронично. На будущее хочется посоветовать всем мировым знаменитостям, желающим выступить в Беларуси: не давайте концерты 22 июня, 9 мая и 3 июля. И никогда не наряжайтесь нацистами или плюшевыми медвежатами.


4. Marduk и Christ Agony

Сложно разделить эту «сладкую парочку», потому что в Беларуси их неоднократно запрещали разом. В 1998 году Комитет по делам религий и национальных меньшинств активно выступал против концерта Marduk и Christ Agony, а спустя 14 лет история повторилась. Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законных правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов нашёл в творчестве этих двух блэк-метал групп «пренебрежение к христианским ценностям, надругательство над Господом в текстах, символике и названиях альбомов» (внезапно, не так ли?). В итоге Мардуков загнали в гардероб Re:Public раздавать автографы, а «Агония Христа» и выступила под другим названием. Вот интересно, что бы случилось с хрупким сознанием господина Родионова, если бы он ознакомился с творчеством группы Emperor?..


3. Cannibal Corpse

Эта прекрасная история произошла в 2004 году, когда группа «Труп каннибала» собралась в Синеокую порадовать белорусских любителей мясца и разложения. И всё бы ничего, но какой-то анонимный гражданин отправил в Министерство культуры Беларуси переводы их песен. Не привыкшие к брутальщине чиновники пришли в ужас. И концерт запретили. Но на этом история не заканчивается. Дальше в графике гастролей группы значился Киев, но туда «Каннибалы» не смогли выехать из-за проблем с белорусской регистрацией. Не владеющие ни русским, ни белорусским языком музыканты не оформили документы, поэтому в Украину их с территории Беларуси не выпустили. А вся эта катавасия заварилась из-за того, что американцев попросту «кинули» встречающие на белорусской границе, которые должны были помочь с регистрацией. Большей нелепости трудно придумать.


2. Rammstein

Долго размышляла, включать ли этот инцидент в список — концерт-то в итоге состоялся, — но не смогла удержаться. Уж больно порадовали высказывания господина Николая Чергинца об имидже Rammstein. В 2010 году этот заслуженный писатель Беларуси добился приёма у министра культуры и предъявил ему кадры из раммштайновского клипа. Господин Чергинец с возмущением заявил, что на одном из снимков «брызжет выше головы семяизвержение…». Видимо, сцены секса должны были «крошить и уничтожать ещё очень хрупкое белорусское самосознание и разрушать белорусскую государственность», как было сказано в заявлении совета по нравственности. Наверное, в Беларуси, как и в Союзе, секса нет.

К счастью, в тот раз победил здравый смысл, и Rammstein отыграл в «Минск-Арене».


1. Cradle of Filth

В 2009 году ожидался концерт с участием четырёх замечательных групп — Cradle of Filth, Moonspell и финнов Turisas и Dead Shape Figure. Поклонники «тяжеляка» уже собрались у столичного Ледового дворца, когда им было объявлено, что концерт переносится назавтра. Но ни завтра, ни послезавтра фанаты не увидели Дани Филза.

А дело в том, что белорусские пограничники на пять часов задержали музыкантов на границе. Автобус с аппаратурой и того больше — на одиннадцать часов. Водителя заставили выносить всё имущество из автобуса, потому что там могли быть наркотики или нелегальные мигранты. Не знаю, каких таких мигрантов могли привезти с собой подобные группы — на ум приходит только граф Дракула в багажном отсеке. Но факт остаётся фактом: в 17.00, когда пограничники наконец отпустили грешные души музыкантов, те безнадёжно опаздывали на концерт в Минске. Перенести же на другой день выступление не удалось из-за плотного графика. Группам-то что — извинились и уехали дальше сеять тьму и тоску, а вот фанаты влетели в копеечку. Компания «Неополис», которая должна была вернуть покупателям деньги за билеты, внезапно исчезла в неизвестном направлении. Вот и остались зрители с бесполезными билетами на руках.

Но не всё так плохо. Moonspell нас всё же навестили, да и Cradle of Filth грозятся приехать в Минск 19 ноября. Главное, чтобы Николай Чергинец не решил, что их песни раскрошат белорусское самосознание окончательно.

Автор: Тома Колос / Ultra-Music

Группы: Rammstein, Marduk, Christ Agony, Death in June, Cannibal Corpse, Cradle of Filth

Темы: Николай Чергинец

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com