Доктор Сайков: «Едешь в машине — почему бы себя не послушать? Пока не затошнит…»

Очередным гостем рубрики «Не моё дело» стал известный белорусский психотерапевт Дмитрий Сайков. Музыка — не совсем «не его дело»: в последнее время доктор поёт, выступает во всевозможных шоу и даже выпустил альбом с символическим названием «Закодирую». Впрочем, критики оценили этот плод творчества, прямо скажем, не на 10 баллов. Однако сам кандидат медицинских наук не унывает. Специально для Ultra-Music Доктор Сайков рассказал, какую музыку можно включать при гипнозе, зачем молодёжь слушает психоделику и от чего у самого доктора появилась зависимость.

Доктор Сайков

«Психоделику не слушаю. Но о „Кассиопее“ знаю…»

— Каковы ваши музыкальные предпочтения?

— В юности я слушал, как и большинство людей моего поколения, «битлов», Led Zeppelin… Но тогда это было, в общем то, не так уж доступно. Я помню, что их пластинки давали послушать друг другу. Мы всей компанией ехали домой к приятелю, у которого был проигрыватель «Акай», садились, слушали и говорили: «Какой звук!» Но, конечно, сейчас его не сравнишь со звуком современных аудио-проигрывателей.

А люблю слушать Джо Дассена. Мне его песни близки.

Из последнего — белорусский композитор Святослав Позняк, его альбом «Диалоги». Прекрасная «инструменталка». В машине обычно слушаю. Всегда там ставлю бодрящую музыку, чтоб не заснуть, а «Диалоги» хоть и мелодичные, но на сон не клонят. Не знаю, что там музыкальные критики о нём говорят, но я горжусь, что в нашей стране есть такие композиторы. Потому что мы привыкли видеть по телевизору, слушать по радио, например, Крутого: «О, этот Крутой молодец — как выдал на рояле!» Так я вам скажу, что это ничуть не хуже, а в какой-то степени даже круче, чем Крутой. Это лично моё впечатление.

— Дмитрий Владимирович, может быть…

— …иногда слушаю себя. Это надо делать, чтобы себя не забыть. Может быть, это признак звёздной болезни… Говорят, Ухтинский и Солодуха тоже слушают свои песни в машине. А я думаю, что это просто часть профессии. Этому тоже нужно уделять время. Едешь в машине — почему бы себя не послушать? Пока не затошнит (смеётся).

— …вы играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?

— Я плохо, но играю на гитаре. В детстве пытался на рояле играть. Ходил даже в музыкальную школу, правда, очень недолго. Потом занялся спортом — академической греблей.

— Что слушают ваши трое сыновей?

— Каждый своё. Средний — рэпер. Даже песни сам писал. Доктора Сайкова слушает только младший. Он знает все мои песни. Честно говоря, я точно не знаю, что предпочитает старший. Иногда сыновья меня критикуют: «Пап, что ты слушаешь какое-то старье, вот послушай хорошую музыку».

— А на каком концерте последний раз были?

— На Меладзе был. Честно говоря, когда к нам приезжают звёзды с концертами, у меня особого желания сходить не возникает. Хотя, я понимаю, что это неправильно.

— Дмитрий Владимирович, вы знакомы с творчеством психоделических групп?

— Если честно, мне это не интересно…

— Не знаете группы «Кассиопея»?

— Что-то слышал. Но я не вижу в этом какого-то прикладного спектра для себя в этой музыке. Да и не думаю, что в этом есть потребность как в музыкальном направлении. Психоделику слушает преимущественно молодёжь — она близка к поиску нового, чтобы улететь куда-то в астрал любыми способами.

Но — ничего не существует, если в этом нет необходимости.

«Пациентам при гипнозе включал 42-ю симфонию Моцарта»

— Используете ли вы музыку в своей лечебной практике?

— Когда-то использовал. В практической психотерапии есть такое понятие, как музыкотерапия. То есть с помощью музыки, в принципе, индивидуально подобрав курс, можно решить очень многие психотерапевтические проблемы. Вообще, есть стандартные вещи для таких целей. Например, при гипнозе во время кодирования ставил 42-ю симфонию Моцарта. Когда нужно было наоборот взбудоражить, включал Шостаковича. Все зависит от того, какие ставятся цели. Если, скажем, ко мне приходит человек, который «тащится» от рэпа и вздрагивает от Моцарта, и я поставлю ему Вольфганга, результат, конечно, достигнут не будет. Музыка, кстати, используется не только при гипнозе. Я уверен, при невротических заболеваниях, например, депрессии, очень помогает музыкотерапия.

Но сейчас я музыку не использую: нет такой необходимости. Конечно, было бы неплохо, если бы в нашем медицинском центре в коридорах звучала фоновая спокойная музыка, но люди, которые не занимаются психотерапией, такие вещи недооценивают.

К слову, я читал об эксперименте, когда в супермаркетах включали фоновую спокойную музыку и количество конфликтов, каких-то разборок у кассы, уменьшалось в 2–3 раза. Я так понимаю, что и на выручке скажется, если это долго и системно применять. Казалось бы, мелочь, затрат никаких, а «запустили» того же Вивальди — получили результат.

«Как вы объясните феномен, что у Солодухи в райцентрах — реально аншлаг?»

— Как вы считаете, почему в Беларуси мало известных на весь мир музыкантов?

— Я думаю, это удел небольшой страны. Как только у нас появляется мало—мальская «звезда», это неизбежно заканчивается тем, что она уезжает в Россию, занимает там свою нишу. И уже не сильно хочет возвращаться. Получается в итоге, что музыкант наш, но на самом деле не наш, потому что тут уже не живёт. Много же таких артистов, которые там живут, работают. И можно ли сказать, что это представители белорусской музыкальной культуры?

В то же время и у нас есть, кем гордиться. Та же Инна Афанасьева. Яркий пример, когда человек стопроцентно мог делать карьеру где-то там, но она сделала её здесь. И достойно сделала. Небосклон сама для себя зажгла — и держится. Я иногда думаю, с кем Инну Афанасьеву можно сравнить из российских звёзд. Аллы Пугачевой, конечно, у нас своей нет (там совершенно особая магия голоса, личности и истории), а вот с Ларисой Долиной я бы её сравнил.

А Солодуха. Нельзя говорить, что он какой-то мэтр эстрады, но, тем не менее, уступая, может быть, другим певцам по вокальным данным, он приезжает в какой-нибудь райцентр с концертом — у него реально аншлаг! А поедет какой-то… я просто не хочу на фамилии переходить… и к нему приходит 5–7 человек. Хотя в музыкальном плане они — во! (разводит руки вверх-вниз). Как вы объясните этот феномен?

— Что вы думаете насчёт песни «I Love Belarus»?

— Ну…чисто энергетически она… наверное… имеет все шансы, как бы… быть. Но мне кажется, что мы излишне драматизируем вообще «Евровидение». Проще надо быть. Одно то, что страна смотрит, болеет — уже хорошо.

«Я пою, а у Албана такая реакция: „Нифига себе!“»

— Дмитрий Владимирович, как вы сами оцениваете ваш альбом?

— Те, кто со мной работал над альбомом, мне прямо говорили, например, Слава Позняк: «Дима, я сам не ожидал, что это получится достойно». Ну, подумаешь, написал какой-то там доктор альбом. А я реально получаю хорошие отклики на него, мне звонят, спрашивают, где купить. Люди получают удовольствие. Ради Бога! Во-первых, я искренне этому удивлён, а, во-вторых, искренне рад. Любая песня, тем более хорошая, если она рождает какой-то эмоциональный отклик, — это медицина, психотерапия.

— Я полагаю, вы сами пишете текст?

— Нет, что вы… Я никогда этим не занимался.

— А кто пишет?

— Поэты… композиторы.

— И музыку?

— Да. Вот мне говорят, что я певец, а я вздрагиваю от этого. Певец — это профессия. А моя профессия — врач, и я не собираюсь её менять. Музыка — моё хобби. Но я совершенно не опускаю планку для неё в таком случае. Например, если бы я увлекался рыбной ловлей или охотой (а я ими увлекаюсь), я бы все равно ставил перед собой задачу выиграть Чемпионат мира. Если говорить: «Ай, хобби — не нужно учиться», — это печально закончится.

И вообще, я берусь не за каждую песню, которую мне предлагают. Вообще, интересно… Как определить: хитовая песня или нет? Хотя уверен, что есть точная математическая модель определения этого.

— Не смущаетесь, что ваши песни сравнивают с песнями Шуфутинского и приравнивают к шансону?

— Я ничего обидного в этом не вижу. Стас Михайлов тоже поёт лирический шансон. Но когда ему об этом сказали, он обиделся. И он признал это, только когда ему начали объяснять, что Эдит Пиаф — это тоже шансон, а чтобы спеть его в классической французской манере, нужно вообще быть оперным певцом.

— Как вы себя чувствовали, когда выступали с доктором Албаном на одной сцене на «Музыкальном ринге»?

— Доктор Албан — музыка моей молодости. В 90-е годы на дискотеках каждая четвёртая песня была его. Кстати, даже мои дети знают, кто такой Албан. Они были преисполнены гордости, что их папа там пытался рядом что-то «изображать». Когда мне позвонили и сказали, что я буду «соревноваться» с доктором Албаном, я сразу не поверил, что это именно тот музыкант. Хотя у меня был бронхит, я тут же согласился. Потом лечился, горчичники ставил, делал всё, чтобы попасть на ринг. И только за день до съёмки окончательно выздоровел.

На ринге я исполнял песню «Миллион алых роз». Когда я её пел, в зал зашёл доктор Албан. Он же не знает эту песню… Я пою, весь зал подпевает, все машут цветами. И у Албана такая реакция: «Нифига себе!» Ребята, которые рядом с ним стояли, говорили, что он реально был удивлён моему «успеху» у публики. Наверняка подумал, что это круче, чем его «It’s My Life» (смеётся).

Элеонора Езерская как-то мне сказала: «Дима, шоу-бизнес затягивает. Ты чувствуешь, как тебе кайфово петь?». Я говорю: «Нет, Элеонора». Она: «А мне — кайфово!»

Но в какой-то степени она права — у меня уже зависимость от музыки, в хорошем смысле…