Туарегский блюз: от Калашникова к Стратокастеру (часть 3)

Сегодня в авторской рубрике «Пробел» Sergei Kochegar заканчивает путешествие по миру туарегского блюза и расскажет ещё о двух «пустынных» группах — Bombino и Tamikrest.

Bombino

Омара Моктар (Omara Moctar) по прозвищу Bombino из числа молодого поколения музыкантов, воспитанных на песнях повстанцев. Во время восстания туарегов его семья была вынуждена переехать на юг Алжира. Однажды кто-то из родственников Бомбино, гостивший в доме его семьи между боевыми рейдами, оставил гитару, что определило его дальнейшую судьбу. Омара учится играть на новом для него инструменте, подражая услышанным песням повстанцев.

После возвращения в Нигер Омара знакомится с гитаристом Хайа Бебе (Haja Bebe), который приглашает его в свою группу. Так он и получает прозвище Bombino как самый молодой участник. Группа выступает на политических акциях, свадьбах и различных церемониях. Bombino постоянно улучшает своё мастерство игры на гитаре, просматривая видео выступлений Джими Хендрикса и Марка Нопфлера, и скоро становится одним из самых известных гитаристов в родной стране, играя в составе различных групп. Вместе с группой Tidawt Омара посещает Калифорнию, где записывает кавер на песню «Hey Negrita» группы Rolling Stones на их студии.

В 2007 году одно из выступлений группы Моктара было записано и позже издано американским лейблом Sublime Frequencies. Запись заинтересовала режиссёра Рона Вимана (Ron Wyman), который решает снять фильм про самобытного туарегского музыканта и помочь ему записать альбом достойного качества. Режиссёр и музыкант встречаются в Буркина-Фасо, где последний проживает в изгнании после последнего восстания туарегов Нигера. Альбом записывался на домашней студии Рона. В январе 2010 года военный конфликт был окончен, и Bombino смог вернуться в Агадеш. Туда же приезжает и американский режиссёр, чтобы закончить работу над фильмом и альбомом. Вместе они организовывают концерт у стен мечети в честь окончания конфликта. Альбом «Agadez» вышел в апреле 2011 года, открыв миру ещё одного талантливого музыканта из племени кочевников Сахары.


Tamikrest

Группа Tamikrest из тех, кто продолжил начинания Tinariwen, пошёл по протоптанному ими пути. Это новое яркое событие туарегской музыкальной сцены.

Детство участников группы пришлось на время восстания, большинство из них потеряли родных и друзей. Tamikrest была образована подростками, посещавшими школу в Tinzawaten, которая была основана французскими неправительственными организациями. Само название Tamikrest означает «альянс», так как все они были из различных регионов пустыни. Свою карьеру группа начинала с исполнения песен группы Tinariwen для своих сверстников. Во время нового восстания в 2006 году участники группы, в отличие от своих старших товарищей, отказываются от вооружённой борьбы, выбрав музыку как средство просвещения. В 2007 году они выступают на подписании мирного договора между правительством Мали и представителями туарегских общин.

Для популяризации своей группы молодые музыканты решают попасть на ставший к тому времени всемирно известным Festival Au Désert. Tamikrest туда добирается за свой счёт в 2008 году. Как и предполагали участники группы, это стало переломным для них моментом. Там во время случайного ночного джема они знакомятся с американо-австралийской группой Dirtmusic. Дружба, завязавшаяся на международном языке музыки, привела к тому, что через год Dirtmusic приглашают туарегов для записи своего альбома. Позже западные музыканты помогают Tamikrest записать дебютный альбом и отправляются в совместный европейский тур, выступив в том числе и на одном из крупнейших фестивалей Sziget. За короткий срок группа выпускает сразу 2 альбома «Adagh» и «Toumastin», получив от критиков звание будущего туарегской музыки.

Автор: Sergei Kochegar / Ultra-Music

Группы: Bombino, Tamikrest

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com