4

Lesley Knife: «Мы осознаем, что наша музыка — только очень известное людям хобби»

Группа Gods Tower презентует на Ultra-Music песню «Roll Out» из нового сингла группы. Накануне концертной презентации новой работы корреспондент портала побеседовал с фронтменом Gods Tower Лесли Найфом, в миру Владиславом Новожиловым, об истинных фанатах, естественном отборе в роке и виниле как иконе.

Gods Tower

— Расскажите о вашей новой работе. Вы записали сингл в прежней манере, с мотивами язычества?

— Думаю, мотивы язычества присутствуют у нас в любом случае, мы с ними давно срослись. Оно у нас не внешнее, а внутреннее. Группа мало внимания обращает на атрибутику и декларативность, кстати, в отличие от большинства. Если под мотивом язычества понимать напускную религиозность и фанатизм, то этого нет и, в общем, никогда особо не было. Наше язычество — это свобода от рамок, и в этой ипостаси оно доминирует в музыке. Новое или нет… С одной стороны, конечно новое, так как состав иной, а с другой стороны, мы сохранили фирменный стиль и в чем-то обогатили его. Мы часто стараемся добавить что-то новое, только делаем это вглубь, наверное.

— Многие фанаты не могут принять изменения в стиле исполнения своих кумиров. Как думаете, что они скажут о вашей обновленной музыке?

— Буду краток: всем не угодишь. К тому же мы ни от кого не зависим финансово, так что этим и обусловлена наша вольность в стиле исполнения — нас не платят и не танцуют, поэтому мы стараемся не думать о том, что кто-то будет не доволен. Настоящие фанаты — а их всегда единицы — думают с нами в унисон, так что потеря тысячи адептов, которых интересует только бренд, не беда.

— Кстати, о финансах. В интервью «Еврорадио» вы сказали, что не миллионеры, чтобы днями сидеть в студии. То есть вы копите на запись нового альбома, как люди — на поездку в Турцию или автомобиль?

— Да, в буквальном смысле. И оптимизируем расходы: большая часть нашей продукции — это DIY. Мы осознаем, что наша музыка — только очень известное людям хобби.

— А что же тогда ваша основная деятельность?

— Все работают, каждый ищет себе заработок, место трудоустройства часто меняется.

— Если легендарной группе приходится копить, чтобы начать запись, то что же делать начинающим музыкантам?

— Молодым надо решить, готовы ли они к нищему существованию, и не мечтать о миллионах. Так будет легче чего-то добиваться: меньше разочарований. А вообще, в наше время естественный отбор в сотни раз сильнее, чем 30 лет назад. Конечно, я говорю о роке.

— Почему сильнее? Из-за интернета?

— Как вариант. В основном, из-за того, что на продаже продукции не заработаешь: инвестиции в рок упали ниже плинтуса, откуда взяться качественной продукции? Только если она на честном слове сделана, читай, бесплатно. И эффект от бесплатной продукции соответственный :)

— А как же «творить великое и вечное по зову души»?

— Только после сытного обеда. А красивые слова никто не отменял.

— То есть Вы солидарны с Буковски, который говорил, что после конфеты ничего стоящего не сотворишь. То ли дело после мяса с вином.

— Абсолютно. Вот пример — Северная Корея. Они все там в идеалах. И что? Есть что-то интересное? А на юге даже хип-хоп делать могут. Мысль понятна, думаю.

Gods Tower

— Композиция «People In The Swamp», созданная при участии Овчинникова и Лазаренко, показала, что команда может писать хиты и без Уракова. А участвует ли в записи ваш новый гитарист Виталий Абрамович?

— Новая песня только его стараниями процентов на 40 и появилась. В целом, после Лазаренко в группе оживление наблюдается. Гитарист не просто пережевывает пройденное, а создает новое — это я об Абрамовиче. Он много делает для проекта, в отличие от своего предшественника

— То есть в творческом плане он гораздо продуктивнее прежнего участника?

— Да.

— А кто вообще берёт на себя большую часть работы по записи?

— Овчинников. 99%

— Вы выпускаете виниловый бокс. Это дань музыкальной моде последнего времени?

— Нет, мы думаем вообще перейти на винил. CD не покупают, их скачивают на торрентах. Может, я и преувеличиваю, но нам, как восьмидесятникам, винил не просто дорог — это для нас практически икона.

— Но был период, когда винил исчез, вытесненный цифровыми технологиями. Почему же он снова появляется на прилавках?

— Вот об этом я не задумывался. Возможно, он появился сейчас именно из-за того, что от цифровых технологий музыкантам профита мало :) Не знаю.

— А это может быть своеобразной ностальгией о тех временах, когда музыка была громкой, а деревья большими?

— Скорее всего, да. Всё равно ничего не вернешь. Винил — икона, его ничем не заменишь. Звук у него глубже. Есть свои нюансы. Например, эксплуатация: у компакта гарантийный срок 1,5 года, у винила — 70 лет. Любой музыкант вам скажет, что аналог звучит благороднее цифры.


Купить сингл Gods Tower «Roll Out»


Тур в поддержку сингла «Roll Out»

Автор: Тома Колос / Ultra-Music

Фото: Павел Медведев

Группы: Gods Tower, Lesley Knife

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com