4

The Fantastiques уходят, но обещают вернуться

The Fantastiques

У кого всего один миньон, выпущенный на флоридском независимом лейбле, несколько сплитов на мини-дисках и превосходные многочисленные выступлений вживую? Правильно, у garage/surf/indie-rock команды The Fantastiques. После их выступления в «Граффити» состоялась беседа с вокалистом Ромой о прошлом, настоящем и будущем группы.

Почему вас стало трое? Что стало с Тимуром? Какие у вас сейчас отношения с ним?

Разошлись просто. Мы вообще вместе: постоянно встречаемся, видимся. Но в музыке мы разошлись. У Тимура, я уверен, всё будет офигенно, потому что он знает, что ему нужно. Он будет сейчас делать что-то своё, то есть, возможно, станет играть в другой группе.

Вы сообщили вконтакте, что это будет последний концерт перед перерывом. Так ли это? Чем это обусловлено?

Да, будет перерыв. Нужно немножко разобраться в себе: что мы хотим играть. Потому что есть много недоработок, недочётов. Хочется сделать всё так, чтобы не оставалось недовольных людей, пришедших на концерт. И не хочется оставаться на одном и том же месте. Это очень важно.

Какие будут соображения насчёт «белорусской сцены»? Чем можно привлечь слушателя, обратить на себя внимание? Например, про The Toobes говорят, что они играют именно то, что сейчас нравится публике, поэтому им удалось так выделиться.

По духу я бы сравнил их музыку с ранними AC/DC, когда они только начинали играть. Они стремились к сырому звуку, именно такому «роковому». Нельзя, конечно, сказать что у The Toobes всё такое, очень много абсолютно разных моментов, поэтому они и интересны.

Проблема белорусских групп — отсутствие хороших вокалистов. Есть люди, которые выходят на сцену и тупо не умеют петь. Это не слушается совсем.

Какие белорусские коллективы радуют?

Мне очень нравится то, что делают Gentle Bombardiers. Они на рок-н-ролл олимпиаде играли. Известны они, конечно, в узких кругах. К сожалению, сейчас немного сложная ситуация, трудно ходить на концерты, чтобы кого-то живьём послушать. А выделить особенно не могу никого. В голову сразу ничего не приходит.

Когда вы создавали группу на кого стремились быть похожими?

Да, стремление конечно было. Это, например, группы, которые играли в 60-х годах «музыку цветов, грибов». А из современных? Хм. Из тех, в кого я влюбился — это B.R.M.C. (прим. Black Rebel Motorcycle Club), очень нравятся ранние Kasabian (именно ранние, а не то, что сейчас). Вообще, хочется играть серьёзную музыку и в тоже время такую, чтобы она цепляла. Чтобы можно было потанцевать, чтобы не напрягала.

А с кем хотели бы выступить на сцене?

Black Rebel Motorcycle Club.

Почему выбрали такое звучание? Откуда тяга к сёрф-року?

Мы искали басиста. И я подал объявление, где написал, что мы хотим играть спэйс-сёрф-рок, что-нибудь космическое. В то время под сёрф-роком я имел в виду (может быть и неправильно) что-то близкое к «Apache» The Shadows, в голове постоянно эта песня крутилась. Именно от неё хотелось отталкиваться, играть похожую музыку. То есть если бы у меня была такая песня — был бы очень доволен. Потом очень многое стало неактуально. Поменялись вкусы, интересы. Время прошло.

Как видишь ваше будущее? Фестиваль Glastonbury или может минские клубы?

В Минске особо не развернёшься. Надо пробовать все возможности. Мне кажется, что было бы здорово найти людей, которым бы твоя музыка понравилась, вызывала какие-то эмоции, чувства, наводило бы их на мысли. Потом, чем больше людей — тем больше можно сказать. Столько музыкальных групп, которым нужна поддержка! Как только у группы она появляется — группа начинает играть в разы лучше. Это очень хорошая «подпитка».

Как Уолт Дисней говорил: он снимает не для денег, но ему нужны деньги, чтобы снимать. Так вот для будущего, для творчества это надо. Музыка, на самом деле, такая штука — сколько бы денег у тебя не было, они уходят в музыку.

И последнее. Когда ожидается ваше возвращение после перерыва? Какие пожелания слушателям?

Может быть летом, на какой-нибудь фестиваль. Этого мы ещё, конечно, не решали. Скорее всего, осенью или вроде того. А пожелания слушателям? Быть в струе. Не останавливаться!


The Fantastiques вконтакте.

Автор: Андрей Пятаков / Ultra-Music

Фото: Viacheslav Radionov | ultra-music.com

Группы: The Fantastiques

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com