7

Водные процедуры

«Крама» выпустила восьмой полноформатный альбом, можно сказать, долгожданный, но не ожидаемый. С момента выхода предыдущего лонгплея «Усё жыццё — дзіўны сон» прошло семь лет, большую часть этого времени коллектив не по своей воле провел в полуспящем режиме, давая редкие возможные концерты и периодически демонстрируя новые песни.

Крама «Белая вада»

Разговоры о новом альбоме велись уже давно, однако по разным причинам его выход откладывался. За время вынужденного простоя «Крама» лишилась части активной аудитории, и во многом поэтому реакция на новый альбом получилась достаточно вялой. Даже учитывая, что «Крама» — одна из самых узнаваемых групп Беларуси, которая хотя бы по совокупности заслуг должна собирать минимум Дворец спорта.

«Белая вада», по словам лидера группы Игоря Ворошкевича, дорожный альбом. Дороги здесь и впрямь очень много — настолько, что любители статистики могут с наслаждением высчитать количество слов соответствующей тематики, присутствующих на пластинке. Вместе с тем «Крама» практически лишилась присущей группе иронии: «Белая вада» получилась не то чтобы по-стариковски занудной, но очень серьёзной. Из общего настроения пластинки выпадает разве что «З новым годам» — сыроватая песня-открытка, год назад выходившая в качестве сингла, но на альбоме совершенно не обязательная. Стоит отметить, что «Белай вадзе» мы фактически потеряли «Краму» лирически-меланхоличную, эмоциональную, ту, где профессионализм музыкантов помножен на какую-то очень честную мужскую сентиментальность, здоровый юмор и практически юношеский задор. На новом альбоме даже самый эмоциональный номер — «Дзяўчынка са шклянымі вачыма» — звучит в какой-то мере искусственно и пластмассово. Во всей этой работе отсутствует прежний «крамовский» флёр, и, возможно, проблема в том числе и в звучании пластинки — вылизанном, приглаженном, но от этого практически неживом.

При этом «Белая вада», конечно, пластинка, сделанная профессионалами высокого уровня. Это, по сути, альбом стандартов, вписанный в локальный контекст, и понятен он широкой аудитории. Эту музыку одинаково может воспринимать и представитель рабочего класса, и потомственный интеллигент. Правда, для «Белай вады», как видится, есть свой возрастной ценз — это музыка не клубных площадок, а концертных залов, она, если хотите, для CD-проигрывателей, а не для торрентов. «Белая вада» — это словно ты за полгода заказал себе подарок на День рождения, и вот праздник наступил, ты получил то, что хотел, но всё равно ждёшь чего-то ещё. А это всё.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Крама

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Альбом хоць і гучыць маналітна, але ўсё ж вельмі разнасатайны, даволі шмат розных цікавых фішачак ёсць. Ва ўласным плэй-лісце пакінуў шэсць трэкаў :)

  • Ананім Ананьераў
    0

    "для CD-проигрывателей, а не для торрентов" - пэўна, гэта азначае не для бамжоў, а для людзей, для мэляманаў, якія маюць акрамя пластмасавых навушнікаў яшчэ i aпаратуру з выразным гукавым трактам, здольным пракачаць высокія, нізкія, сярэднія частоты. Але хто хоча забіць у сабе мэлямана, спакойна можа тыркаць mp3. Для іх увогуле музыку хутка будуць у таблетках выпускаць ці ў курыцельных сумесях.

    • На торрентах есть lossless-раздачи без потери качества и оцифрованные версии виниловых пластинок.

      • Ананім Ананьераў
        0

        Дык мы ведаем гэтае "без потери качества". Гэта як чыпсы са смакам бекона, дзе ніводная жывёліне не пацярпела. Там часам смак лепшы за натуральны. Праўда, для хуткага знаёмства сыйдзе. Таблеткі будуць яшчэ круцей: поўны збор "Крамы" за дзьве сэкунды. Але традыцыйныя мэляманы застануцца, хоць нават "БМА" аб'явілі, што гэта быў іхні апошні дыск на фізычным носьбіце. Цяпер "торэнты" будуць карміць музыкаў, і ўсім вядома як. Падобна як мэляманаў: [censored] натуральнае са смакам бэкона, 100%. Фкус лутшэ ізначальнаго.

      • Ананім Ананьераў
        0

        Яшчэ пару слоў: паспрабуйце дачытаць да канца гэтую рэцэнзыю - так пішуць людзі, завіслыя на торэнтах. Ні эмоцыяў, ні ўражаньняў, быццам і не пра музыку гаворка, а пра кавалак пластмасы. Электроніка, кабэрнэтыка, менамэніка, мудазвоніка: "«Белая вада», конечно, пластинка, сделанная профессионалами высокого уровня". І фсё.

        • GothamIsMine
          0

          А вы расскажите подробнее, как сытно кормят белорусских музыкантов пластинки на физ. носителях. Вместе посмеемся.

          • Злобный критик
            1

            точно так же как и мрз на торентах. Белорусских музыкантов сытно кормят кабак и корпарацив или пьянит воздух с того берега Буга...(с)