2

Как звучит Барселона? (часть 3)

В последней части «Как звучит Барселона?» корреспондент Ultra-Music завершает рассказ о музыкальных сокровищах Каталонии.

Старейший хор Европы

Сегодня приходится рано вставать: мы направляемся в Монтсеррат. Ехать около часа на пригородном поезде FGC, в который садимся под землёй и несёмся вдоль моря. После по зубчатой железной дороге поднимаемся в живописные горы, которые и называются Монтсеррат (Montserrat). На одной из них, на высоте 720 метров, больше тысячи лет назад был построен монастырь Санта Мария де Монтсеррат (Santa Maria de Montserrat). В монастыре находится статуя Чёрной Девы Монтсерратской — главная святыня Каталонии.

В первую очередь интересовал знаменитый хор мальчиков Escolania de Montserrat — один из старейших в Европе. Это ещё и один из самых сильных известных хоров: чтобы заниматься в нём, дети приезжают со всех уголков Каталонии. Хор поёт ежедневно в 13:00, а уже в 12:30 базилика была заполнена и за десять минут до начала была забита до отказа.

Как учат певчих знаменитого хора

Хор Escolania de Montserrat — это более пятидесяти мальчиков от девяти до четырнадцати лет. Большинство из них приходит в хор в девять лет. Петь они заканчивают в тринадцать или четырнадцать (в зависимости от того, когда ломается голос).

В течение четырёх лет они обучаются в Монтсеррат: на последнем этапе начальной школы (она называется Primaria) и первой ступени средней школы (Secundaria), параллельно получая музыкальное образование.

Музыкальное образование состоит из двух уровней: элементарного и промежуточного. Элементарный уровень включает изучение теории музыки, инструмента, фортепиано, хорового пение, репертуара, вокальных техник, ансамбля. Промежуточный уровень — теорию музыки/гармонию, инструмент, фортепиано, хоровое пение, репетиции, репертуар, вокальные техники, оркестр, камерную музыку. Певчие могут учиться играть на роге, трубе, тромбоне, скрипке, виолончели, флейта, гобое, фаготе, кларнете, фортепиано или органе.

Главное, что необходимо, чтобы попасть в Escolania de Montserrat, — вокальные способности и талант хориста. Обучение платное, но если семья не может позволить себе отправить сына в школу, Монтсеррат помогает: мальчик с музыкальным талантом должен остаться в хоре.

На официальном сайте хора в разделе «Что ты хочешь знать?» наряду с часто задаваемыми вопросами подчёркивается, что певчие Escolania de Montserrat — абсолютно нормальные парни. Они играют, смеются, плачут, волнуются и расстраиваются. От сверстников они отличаются интересом к классической музыке, страстью к чтению, уверенными выступлениями перед большой аудиторией и спокойным общением со СМИ.

Выступления и диски

Географии выступлений Escolania de Montserrat многим музыкантам остаётся только завидовать. С конца 60-х годов хор дал концерты во многих сёлах и городах Каталонии и по всему миру. Важным стало участие в опере «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена в театре Лисео в Барселоне. Хор выступал в России, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Польше, Швейцарии, Венгрии, Ватикане, Пуэрто-Рико, Голландии, Японии, Андорре, Люксембурге, Великобритании, Канаде, Монако, Австрии, Израиле и Португалии.

Хор имеет большую дискографию: каждые 2–3 года делаются записи. Последние диски «El Nostre Nadal» (2006), «P. Miquel López» (2007), «Officium Hebdomadae Sanctae» (2009), доступны на торрентах, поэтому творчеством знаменитого Escolania de Montserrat можно насладиться и дома. Хотя это не заменит живого звучания: не хватает атмосферы монастыря со специфической акустикой.

Волшебный фонтан

В наш последний вечер в Барселоне мы хотим попрощаться с городом и поэтому направляемся к Font Màgica de Montjuïc, Волшебному фонтану Монжуик. Говорят, название он получил благодаря приезжающим из близлежащих курортов русским туристам, Font Màgica для которых — обязательный пункт программы и место сбора.

Сейчас около 9 вечера и вот-вот начнётся представление — включится вода с подсветкой и музыкой. Фонтан полностью оправдывает своё название: происходящее выглядит замечательно. Играет фонтан несколькими блоками каждые 30 минут: в 21:00, 21:30, 22:00, 22:30 и в 23:00.

Впечатляет дух этого места: к началу представления гора заполнена местным и туристами. Сесть и даже пройти негде: на скамейках, на асфальте, на траве сидят люди.

Хореография света и звука: классика, саундтреки и поп-хиты

Волшебный фонтан Монжуик был построен в 1929 к Всемирной торговой выставке. Разрабочиком выступил Carles Buïgas, и сначала фонтан имел только подсветку. Спустя пятьдесят лет добавилась музыка, а к Олимпийским играм в 1992 году фонтан был полностью отремонтирован.

Большое значение при создании представлений уделяется музыкальной составляющей. Традиционные музыкальные блоки включают классическую и современную музыку, музыку из кино: темы из «Крестного отца», «Властелина колец», «Гладиатора», испанские сарсуэлы, всегда узнаваемую «Барселону» Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье…

В этом году фонтан танцует в ритме международных поп- и рок-хитов 2012 года: «She Doesn’t Mind» Шона Пола, «Life My Live», квартета For East Movement, «Girl Gone Wild» Мадонны и «Ai se eu te pego» Мишела Тело создают хореографию света и звука. И по случаю официального начала Олимпийских игр в Лондоне и 20-летию игр в Барселоне фонтан открывает свои шоу с песни, которую Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье превратили в олимпийский гимн двадцать лет назад, — «Barcelona».

Затем в первом блоке вы услышите лучшие саундртреки к фильмам, например, к «Властелинм колец», «Огненные колесницам» и «Горцу». Второй блок — это танцевальные композиции, в третьем прозвучит Cant de la Senyera — гимн хора Orfeo Català.

Кстати, в 2011 во время 43-го Barcelona International Jazz Festival для Волшебного фонтана было приготовлено джазовое шоу. А во время ежегодного фестиваля La Mercè (праздника города Барселоны) для Font Màgica de Montjuic готовят специальную программу.


Зачем вёлся длинный рассказ о далёкой Барселоне? Не потому, что испанская культура лучше белорусской: они разные. И у нас есть сокровища, о которых мы, в отличие от испанцев, почему-то часто забываем.

Знание и понимание другой, чужой, культуры даёт возможность обогатить свою. Мы можем, взяв не-свое как образец, сделать свою музыкальную жизнь богаче и разнообразнее. Создать в нашей культуре то, чего не хватает, и научиться ценить то, что уже есть.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Замечательная серия материалов вышла у Евгении! :)

  • "Ехать около часа на пригородном поезде FGC, в который садимся под землёй и несёмся вдоль моря" - монастырь Монтсеррат находится на севере Барселоны и добраться туда по прямой из города вдоль моря никак нельзя)