10

Лана Дел Рэй в Минске: сеанс массового гипноза

Концерт новой звезды мирового масштаба Ланы Дел Рэй постфактум может претендовать на самый эмоциональный и сумасшедший концерт года. Происходившее в «Минск-Арене» больше напоминало сеанс массового гипноза, нежели выступление поп-дивы, стиль которой остряки окрестили в сети «сэдкором».

По результатам долгих и мучительных вопросов с разогревом белорусские музыканты остались не у дел: менеджмент Дел Рэй забраковал все группы с женским вокалом. В итоге на сцене перед Ланой оказался литовец Маркас Палубенка, не так давно уже гостивший в Минске с концертом в «Граффити». Нельзя сказать, что музыка литовца с белорусскими корнями хорошо подходит для такого рода выступлений, однако нужно отдать Маркасу должное — музыкант не стушевался перед ареной, забитой под завязку фанатами не его творчества, и исполнил свои меланхоличные песни с какой-то особой, даже позитивной подачей.

Лану Дел Рэй звали трижды — публика никак не могла сообразить, что происходит за полупрозрачным занавесом. А когда занавес таки пал, «Минск-Арена» наполнилась криками счастья, улюлюканьем, доходившим чуть ли не ультразвука. Музыканты заиграли вступление, и из-за кулис запела Дел Рэй. Сама певица появилась на сцене спустя каких-то полминуты — без венка в волосах, в платье чуть выше колена — в отличие от своих преданных фанаток. Лана спела совсем немного и тут же спустилась со сцены в зал под истеричные вопли оккупировавших первые ряды танцпола белорусов. Американка как-то наивно и по-простому общалась со своими поклонниками, раздавала автографы и принимала подарки — кто-то передал Лане цветы, кто-то её портреты.

Ещё один сильнейший эмоциональный момент вечера настал, когда Дел Рэй запела «Blue Jeans». На припеве певица неловким, неотрепетированным движением направила микрофон в зал, и «Минск-Арена» запела на английском — это прямо как замолчавший на припеве Ноэл Галлахер во время исполнения «Don’t look back in anger» на Уэмбли. Порой казалось, что прикажи Дел Рэй сделать публике какое-нибудь сумасшествие, они бы исполнили волю певицы без раздумий.

Лана периодически прокашливалась и пила воду — видно было, что горло, из-за которого, по слухам, были отменены московский и питерский концерты, ещё тревожит певицу. Однако на качестве выступления это не сказалось: Дел Рэй пусть и работала под минус на бэках, но исполнила практически все свои песни на каком-то особенном эмоциональном подъёме, а приятным бонусом прозвучал первый куплет с припевом дилановской «Knockin’ On Heaven’s Door».

В концовке выступления певица устроила ещё один сеанс массового сумасшествия — она вновь ушла в зал. Фотографироваться, раздавать автографы и принимать подарки — так она прошла весь первый ряд своих юных фанаток. А затем сдержанно поблагодарила публику и ушла со сцены, оставив свою группу доиграть музыкальную фразу, а своих поклонников — прийти в себя.

Фоторепортаж с концерта Ланы Дел Рэй в Минске

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Lana Del Rey